Волшебная шляпа

Один молодой купец часто ездил по торговым делам в соседний город. Ездил он в почтовой карете и всегда сразу же платил за обратную дорогу. А на шляпе у него было вышито имя. Так что на обратной дороге он только показывал свою шляпу и не платил.

Однажды он возвращался домой и оказался в почтовой карете вместе с богатым крестьянином. Купец хорошо помнил, что этот скряга в прошлом году его надул, и только ждал случая, чтобы проучить жадного крестьянина. Вот стал почтарь собирать деньги за дорогу, а купец только приподнял шляпу и не заплатил. Так было на всех станциях. Скряга завистливо поглядывал на шляпу и наконец не выдержал.

«Объясните мне, — обратился он к купцу, — как это получается, что деньги вы не платите, а никто вам и слова не скажет?»

Засмеялся купец и отвечает:

«Разве вы не видите, что на каждой станции я приподнимаю свою волшебную шляпу?» «Очень вас прошу, — говорит ему скряга, — одолжите мне вашу шляпу, очень уж мне хочется убедиться в её волшебной силе!»
«Пожалуйста», — говорит купец.

Вот подъехали они к станции, скряга приподнял шляпу и проехал бесплатно. Понравилось скряге бесплатно ездить и стал он купца уговаривать, чтобы тот продал ему свою шляпу.

Купец запросил за неё двести золотых, и скряга тут же выплатил все деньги. Купец, подъехав к своему городу, шляпу отдал и вышел. Скряга дальше поехал, однако на следующей стан­ции у него потребовали заплатить за дорогу. Скряга показал на свою шляпу, а почтарь засмеялся и говорит:

«Шляпу-то я знаю, но её бывший хозяин платил только до той станции, на которой сошёл».
«Но ведь шля­па теперь моя!» — кричал скряга.
«Ваша, так ваша, а платить всё равно придётся!» — отвечал почтарь.

Крестьянин понял, что его обманули, и от­правился в суд подавать жалобу на купца. Судья его выслушал и говорит:

«Только что здесь был купец и передал мне двести золотых на бедных. И ещё сказал, что, если вы не возьмёте назад жалобу, он потребует, чтобы вы перед судом рассказали, как обманули его в прошлом году, когда про­давали хлеб».

Скряга тут же всё вспомнил и потерял желание судиться.

Вот как наказал его молодой купец за жадность и нечестность.