Воскресение и путешествие по преисподней

Нас­ту­пал день, ког­да к му­мии при­лета­ла ду­ша Ба. По ее зо­ву в гроб­ни­цу яв­ля­лись бо­ги под­земно­го ми­ра и с по­мощью ма­гии воз­вра­щали умер­ше­го к жиз­ни.

Вос­крес­нув, егип­тя­нин ока­зывал­ся пе­ред ка­мен­ны­ми вра­тами, ко­торые ох­ра­няли два чу­дови­ща. Умер­ший дол­жен был приб­ли­зить­ся к ним и ска­зать:

— О ве­ликий вла­дыка Ду­ата Оси­рис! Я при­шел к те­бе, что­бы об­рести бла­женс­тво в тво­ем Царс­тве. Сер­дце мое без­греш­но. Пусть же твои стра­жи от­кро­ют вра­та и про­пус­тят ме­ня!

Еще при жиз­ни каж­дый егип­тя­нин дол­жен был про­честь свя­щен­ный па­пирус, ко­торый на­зывал­ся «Кни­га Мер­твых». Эта кни­га со­дер­жа­ла под­робное опи­сание Заг­робно­го Царс­тва; в ней пе­речис­ля­лись име­на всех де­монов, ох­ра­ня­ющих вра­та, а так­же зак­ли­нания, ко­торые не­об­хо­димо бы­ло знать умер­ше­му, что­бы бла­гопо­луч­но ми­новать все прег­ра­ды и из­бе­жать опас­ностей.

На тот слу­чай, ес­ли егип­тя­нин вдруг за­будет ка­кое-ли­бо зак­ли­нание или, заб­лу­див­шись в Ду­ате, не смо­жет най­ти до­рогу в Ве­ликий Чер­тог Двух Ис­тин, ему по­мимо аму­летов и про­чей пог­ре­баль­ной ут­ва­ри обя­затель­но кла­ли в гроб «Кни­гу Мер­твых». А са­мые важ­ные зак­ли­нания вы­сека­ли еще на стен­ках гроб­ни­цы.

Сра­зу за пер­вы­ми вра­тами на­чина­лись две из­ви­лис­тые тро­пы. Обе они ве­ли к Чер­то­гу Двух Ис­тин; ос­та­валось толь­ко ре­шить, по ка­кой из тро­пинок бе­зопас­нее ид­ти. Впро­чем, в обо­их слу­ча­ях путь пред­сто­ял не­лег­кий. Тро­пы раз­де­ляло ог­ненное озе­ро. Бе­шено ре­вело пла­мя, свер­ху на го­лову сы­пались рас­ка­лен­ные уг­ли, ду­шил и вы­едал гла­за ядо­витый дым. Что­бы не за­дох­нуть­ся, умер­ший дол­жен был иметь при се­бе де­ревян­ную фи­гур­ку бо­га воз­ду­ха Шу.

На бе­регах озе­ра жи­ли стра­шили­ща — дра­коны, де­моны, змеи, и без­на­казан­но прой­ти по тро­пе мог толь­ко тот, кто знал име­на стра­жей, зак­ли­нания и имел при се­бе вол­шебные аму­леты, спа­са­ющие от бед и опас­ностей. За озе­ром тро­пин­ки вновь смы­кались. Здесь до­рога упи­ралась во вто­рые вра­та.

Что­бы об­легчить умер­ше­му странс­твие, бо­ги соз­да­ли в Заг­робном Царс­тве ари­ты. Это бы­ли ти­хие бе­зопас­ные угол­ки. Ни змеи, ни скор­пи­оны в ари­ты не за­пол­за­ли. Здесь по­кой­ный мог от­дохнуть и наб­рать­ся сил для даль­ней­ше­го пу­тешес­твия. Но, опять же, не вся­кий мог вой­ти в ари­ту. Для это­го на­до бы­ло знать вол­шебные зак­ли­нания и, ра­зуме­ет­ся, име­на де­монов, сто­ящих на стра­же.

Прой­дя все вра­та, умер­ший на­конец дос­ти­гал це­ли сво­его пу­тешес­твия Ве­лико­го Чер­то­га Двух Ис­тин.