О царе Сауле

Царь и­уде­ев Са­ул за­думал как-то пос­тро­ить ве­лико­леп­ный дво­рец и так ра­зук­ра­сить его зо­лотом, что­бы он стал для всех пред­ме­том лю­бопытс­тва и удив­ле­ния.

Для стро­итель­ства та­кого двор­ца ца­рю Са­улу пот­ре­бова­лось мно­го зо­лота и се­реб­ра. В то вре­мя ни у ко­го из вос­точных ца­рей не бы­ло та­ких двор­цов.

Ког­да дво­рец был го­тов, мол­ва пош­ла о нем по все­му Вос­то­ку. Мно­го лю­дей по­сеща­ло дво­рец, да­же из даль­них стран при­ходи­ли лю­ди по­любо­вать­ся ве­лико­лепи­ем и бо­гатым уб­ранс­твом двор­ца.

Царь спра­шивал каж­до­го, что мо­жет быть луч­ше его двор­ца, и вся­кого, чей от­вет его не ус­тра­ивал, не­мед­ленно за­точал в тем­ни­цу.

Од­нажды к не­му при­еха­ли два мо­лодых и бо­гатых ас­си­рий­ца из Ва­вило­на, где цар­ские двор­цы то­же от­ли­чались рос­кошью. Не­дале­ко от сто­лицы Ни­невии, на од­ной го­ре, они встре­тили пас­ту­ха, но по сво­ей гор­дости не поз­до­рова­лись с ним. Пас­тух, уз­нав в них гор­дых ас­си­рий­цев из Ва­вило­на, ехав­ших ос­мотреть дво­рец ца­ря Са­ула, пря­мо ска­зал им, что они не из­бегнут тем­ни­цы, ес­ли не смо­гут пра­виль­но от­ве­тить на воп­ро­сы ца­ря. Тог­да ас­си­рий­цы из Ва­вило­на обе­щали пас­ту­ху мно­го по­дар­ков, ес­ли он на­учит их, как пра­виль­но от­ве­тить на все воп­ро­сы ца­ря. Взяв с них боль­шое воз­награж­де­ние, пас­тух на­учил их.

При­быв к ца­рю Са­улу, они поп­ро­сили раз­ре­шения у не­го ос­мотреть дво­рец. Царь сог­ла­сил­ся лич­но по­казать им дво­рец, а пос­ле ос­мотра от­ве­тить на их воп­ро­сы. Гос­ти от­ве­тили на воп­ро­сы ца­ря, что луч­ше это­го двор­ца ни­чего нет на све­те, раз­ве толь­ко один ве­сен­ний дож­дик.

Ус­лы­шав это, царь поп­ро­сил их объ­яс­нить ему, по­чему ве­сен­ний дож­дик луч­ше его двор­ца. Они, не зная, что от­ве­тить, по­сове­това­ли ца­рю за­дать этот воп­рос пас­ту­ху, ко­торый повс­тре­чал­ся им. Царь, одев­шись прос­то­люди­ном, от­пра­вил­ся к не­му. Пас­тух сна­чала не уз­нал ца­ря и ска­зал, что этим двор­цом мо­жет нас­лаждать­ся толь­ко царь Са­ул со сво­ими прид­ворны­ми и же­нами и что этот дво­рец при­несет ги­бель ему, тог­да как дож­дик вес­ны, ожив­ляя всю при­роду, вли­вая в нее но­вые си­лы, при­носит ра­дость всем лю­дям, и не толь­ко лю­дям, но и жи­вот­ным, и пти­цам, и рас­те­ни­ям.

Царь уди­вил­ся ра­зум­ным сло­вам пас­ту­ха и спро­сил его, по­чему дво­рец по­губит ца­ря. Пас­тух от­ве­тил, что царь Са­ул слиш­ком ув­лекся сво­им двор­цом и за­был свои обя­зан­ности по от­но­шению к на­роду и что сей­час, хо­тя он и яв­ля­ет­ся од­ним из пер­вых ца­рей, мо­жет ока­зать­ся од­ним из пос­ледних лю­дей в сво­ем царс­тве.

Сло­ва пас­ту­ха так по­дей­ство­вали на ца­ря, что, вер­нувшись во дво­рец, он ос­во­бодил всех зак­лю­чен­ных, а сам от го­ря вско­ре скон­чался. Но и пос­ле его смер­ти ни один из ца­рей не смог пре­дот­вра­тить ги­бели го­сударс­тва, и оно па­ло.

Читайте также: