Серебряная маца

Рабби Авраам Колонимус возглавлял крепкую еврейскую общину в Регенсбурге, баварском городе на реке Дунай. Однажды, незадолго до праздника Песах, Рабби Авраам допоздна засиделся за чтением Талмуда. Свечи почти догорели. И вдруг некий голос окликнул его: «Рабби Авраам! Рабби Авраам! Отложи свои книги и спасай общину от беды!»

Рабби Авраам взглянул — перед ним стоял его великий предок, знаменитый своей святостью рабби Иегуда Благочестивый. Видение не длилось и доли секунды, и рабби Авраам так и не понял, во сне или наяву это было. Но слова запомнил точно. Рабби Иегуду называли «баал га-нес» — человеком, который творит чудеса. О какой беде он говорил? Почему так внезапно появился?

Долго ходил рабби Авраам по комнате, раздумывая, как же теперь быть. И наконец решил подышать прохладным ночным воздухом. Накинув плащ, рабби Авраам вышел на темную тихую улочку. Он брел без цели, занятый своими мыслями, как вдруг заметил огонек. В подвальном окошке слабо мерцала свеча.

Рабби Авраам огляделся. Он стоял у входа в пекарню Гетца Фастинга. Именно здесь евреи Регенсбурга каждый год выпекали мацу — снимали здание на целую неделю, чисто убирали его, приносили посуду, утварь и муку. И только подмастерье пекаря оставался с ними, чтобы присмотреть за печью, пока евреи своими руками пекут мацу.

В другой раз рабби Авраам и не удивился бы этому огоньку. Ведь пекари принимаются за работу рано, когда все еще спят. Но что-то манило его к окошку. Он приблизился и вздрогнул от того, что услышал. Внутри кто-то затевал против евреев заговор.

Рабби и прежде слышал этот голос, но сколько ни припоминал, узнать его не мог. Он отдавал распоряжения — украсть из церкви священное для христиан причастие, затеять у входа в пекарню драку, схватить любого из идущих мимо евреев. Евреи непременно выбегут из пекарни выручать своих. А как только пекарня опустеет, подмастерье бросит украденное накануне причастие в приготовленное для мацы тесто. Появятся стражники, чтобы утихомирить драку, и евреев уличат в краже и святотатстве. А уж расправиться с ними сумеет толпа.

Смертельный холод объял рабби Авраама. Не успел он шелохнуться, как из подвала вышел высокий, плотный человек и быстро зашагал прочь. Черная накидка и широкополая шляпа скрывали его лицо, но опять показалось рабби Аврааму, что они уже встречались. Но где и когда — вспомнить так и не мог.

Читайте также: