Срочная операция

Ис­то­рия, слу­чив­ша­яся в сред­не­веко­вой Ис­па­нии

Раб­би И­егу­да бен Мо­ше Ко­ен из То­ледо, зна­ток То­ры и зна­мени­тый врач, был в боль­шой ми­лос­ти у ко­роля Ис­па­нии, Аль­фон­со Кас­тиль­ско­го. Ко­роль, по­лучив­ший проз­ва­ние «Уче­ный» за то, что слыл лю­бите­лем на­ук и ис­кусс­тва, вы­соко це­нил муд­рость и мас­терс­тво раб­би И­егу­ды, и тот имел сво­бод­ный дос­туп во дво­рец. Аль­фон­со с глу­боким ува­жени­ем от­но­сил­ся к уче­нос­ти раб­би и час­то с ним со­вето­вал­ся по по­воду са­мых серь­ез­ных го­сударс­твен­ных дел. Он бла­гово­лил так­же ко всем ев­ре­ям сво­его ко­ролевс­тва, да­ровал им зем­лю и пра­во на пос­то­ян­ное по­селе­ние, что при­вело к ос­но­ванию зна­мени­той «и­уде­рии» — ев­рей­ско­го го­рода.

Од­нажды раб­би И­егу­да от­пра­вил­ся во дво­рец, и стра­жа, как обыч­но, бес­пре­пятс­твен­но про­пус­ти­ла его, од­на­ко ко­ролев­ский ка­мер­ди­нер вер­нулся из лич­ных по­ко­ев ко­роля с не­обыч­ным от­ве­том: «Его ве­личес­тво ска­зал, что не мо­жет те­бя при­нять. Он за­нят бе­седой с дру­гими, бо­лее вы­соко­пос­тавлен­ны­ми осо­бами».

Раб­би И­егу­да очень уди­вил­ся. Что-то слу­чилось. И в ла­донь ста­рого слу­ги (ко­торо­го раб­би од­нажды из­ле­чил от серь­ез­ной бо­лез­ни) сколь­знул зо­лотой: раб­би И­егу­да на­де­ял­ся уз­нать, кто эти стран­ные по­сети­тели ко­роля.

Не ус­лы­хав ни­чего ин­те­рес­но­го для се­бя и в го­роде, раб­би И­егу­да за­шел к сво­ему дру­гу, Ме­иру де Ма­леа, уп­равля­юще­му ко­ролев­ской каз­ной. Раб­би Ме­ир имел аген­тов во всех ис­пан­ских пор­тах, что да­вало ему воз­можность пер­вым уз­на­вать важ­ные но­вос­ти. Раб­би И­егу­да ос­тался до­жидать­ся из­вестий в до­ме каз­на­чея. Да­леко за пол­ночь на ули­це пос­лы­шались то­роп­ли­вые ша­ги, и стук в дверь объ­явил о при­ходе ко­ролев­ско­го ка­мер­ди­нера. Ста­рый слу­га бес­по­кой­но ог­ля­дел­ся по сто­ронам и ше­потом по­ведал все, что ему уда­лось уз­нать: «Эти лю­ди — знат­ные вель­мо­жи из Пор­ту­галии. Ко­роль Пор­ту­галии пос­лал их с пред­ло­жени­ем бра­ка меж­ду сво­им стар­шим сы­ном и на­шей ин­фантой Ма­ри­ей, до­черью ко­роля Аль­фон­со. За­тем на­ши стра­ны дол­жны объ­еди­нить­ся и об­ра­зовать са­мое мо­гущес­твен­ное го­сударс­тво Сре­дизем­но­морья. Но су­щес­тву­ет од­но ус­ло­вие. Ко­роль Пор­ту­галии нас­та­ива­ет на том, что­бы обе стра­ны из­гна­ли все ев­ре­ев».

Слу­шате­ли поб­ледне­ли. Ко­роль Ис­па­нии и ко­роль Пор­ту­галии всег­да бы­ли доб­ры к сво­им ев­рей­ским под­данным. Что мог­ло про­изой­ти? Раб­би Ме­ир обе­щал вы­яс­нить это че­рез свои мно­гочис­ленные свя­зи с пор­ту­галь­ским дво­ром.

Два дня спус­тя раб­би Ме­ир приг­ла­сил дру­га к се­бе. «Раб­би И­егу­да, — ска­зал он, — мой агент в Пор­ту­галии рас­крыл этот сек­рет. Их нас­ледный принц тя­жело бо­лен, и ник­то из вра­чей не мо­жет ему по­мочь. Но ко­ролев­ский ка­пел­лан обе­щал бла­гос­ло­вение цер­кви и ис­це­ление прин­ца, ес­ли ко­роль сог­ла­сит­ся из­гнать всех ев­ре­ев из Пор­ту­галии и Ис­па­нии. Пор­ту­галь­ский ко­роль мог бы из­гнать ев­ре­ев из Пор­ту­галии, но что ему де­лать с Ис­па­ни­ей? И тут в де­ло вме­шал­ся принц Сан­чо, сын на­шего ко­роля и твой зак­ля­тый враг. Он и при­думал зак­лю­чить брак меж­ду нас­ледным прин­цем Пор­ту­галии и ис­пан­ской ин­фантой при ус­ло­вии, что ев­реи по­кинут ис­пан­скую зем­лю. Он знал, что его отец, ни­чего не зная о бо­лез­ни прин­ца, с ра­достью сог­ла­сит­ся на та­кое пред­ло­жение, да­же ес­ли это бу­дет оз­на­чать из­гна­ние ев­ре­ев. А по­ка все от­кро­ет­ся, Сан­чо ус­пе­ет из­ба­вить­ся от те­бя вмес­те со всем ос­таль­ным на­шим на­родом, по­тому что этот план дол­жен быть при­веден в ис­полне­ние че­рез два ме­сяца пос­ле под­пи­сания сог­ла­шения о бра­ке!»

Нас­ту­пило тя­желое мол­ча­ние. За­тем раб­би Ме­ир за­гово­рил сно­ва: «Мой до­рогой друг, всем из­вес­тно, что ты один из ис­кусней­ших вра­чей на­шего вре­мени. Вся на­ша на­деж­да на те­бя. По­пытай­ся по­мочь нас­ледно­му прин­цу. Ес­ли те­бе удас­тся это сде­лать, гнус­ный за­мысел ка­пел­ла­на и прин­ца Сан­чо пой­дет пра­хом».

Итак, раб­би И­егу­да по­ехал в Пор­ту­галию, где до­верен­ные ли­ца раб­би Ме­ира дол­жны бы­ли ус­тро­ить ему встре­чу с нас­ледным прин­цем.

Пор­ту­галь­ский ко­роль ду­ши не ча­ял в сы­не, и весь на­род то­же ис­крен­не лю­бил его. Ес­ли толь­ко раб­би И­егу­да ре­шит, что вы­лечить юно­шу в его си­лах, вер­ные лю­ди су­ме­ют убе­дить ко­роля не от­вергать его по­мощи.

Тем­ной ночью врач, воз­но­ся в ду­ше мо­лит­вы, всту­пил в ко­ролев­ский дво­рец и пос­пе­шил в по­кои прин­ца. Юно­ша рас­по­ложил к се­бе сер­дце раб­би И­егу­ды сво­ей кра­сотой и уче­ностью. Они ве­ли дру­жес­кую бе­седу о са­мых раз­ных пред­ме­тах, по­ка у прин­ца не на­чал­ся прис­туп страш­ной бо­ли и он не мог боль­ше вла­деть со­бой. Од­на­ко, ка­залось, са­мо при­сутс­твие вра­ча ока­зыва­ет на не­го бла­гот­ворное дей­ствие.

Раб­би И­егу­де быс­тро уда­лось ус­та­новить, что рез­кие бо­ли воз­ни­кали из-за по­вышен­но­го дав­ле­ния в кро­ви в об­ласти пред­сердия. Он знал, что по­мочь мо­жет толь­ко не­от­ложная и рис­ко­ван­ная опе­рация, за ко­торую не взял­ся бы поч­ти ник­то и из са­мых луч­ших вра­чей. Его учи­тель, раб­би И­осеф из Нар­бонны, нес­коль­ко раз де­лал эту опе­рацию в его при­сутс­твии.

На сле­ду­ющий день раб­би И­егу­ду пред­ста­вили пор­ту­галь­ско­му ко­ролю, но не как ев­рея, а как гла­ву кол­ле­гии вра­чей го­рода То­ледо. Он объ­яс­нил го­суда­рю по­ложе­ние дел, чес­тно пре­дуп­ре­див, что риск весь­ма ве­лик, но толь­ко та­кая опе­рация мо­жет из­ба­вить его сы­на от му­чений. «Врач — лишь ору­дие в ру­ках Все­выш­не­го. Ес­ли бу­дет на то Его во­ля, твой сын поп­ра­вит­ся», — ска­зал он.

Ко­роль, го­рячо лю­бив­ший сы­на, в кон­це кон­цов сог­ла­сил­ся на опе­рацию, по­обе­щав раб­би И­егу­де боль­шую наг­ра­ду в слу­чае ус­пешно­го ис­хо­да. Раб­би И­егу­да при­ехал в Пор­ту­галию для то­го, что­бы спас­ти свой на­род, но сей­час он ду­мал толь­ко о спа­сении юно­го прин­ца. Он про­вел с ним нес­коль­ко дней и под­го­товил те­лес­ные и ду­шев­ные си­лы мо­лодо­го че­лове­ка к пред­сто­ящей опе­рации. Принц по­любил раб­би и пол­ностью ему до­верял.

И вдруг раб­би И­егу­да по­лучил от ко­роля пись­мен­ное уве­дом­ле­ние о том, что его ус­лу­ги боль­ше не тре­бу­ют­ся, и при­каз по­кинуть стра­ну в двад­цать че­тыре ча­са. Раб­би И­егу­да был по­ражен этим не­ожи­дан­ным обо­ротом со­бытий. Он не­мед­ленно пос­лал во дво­рец аген­та раб­би Ме­ира и уже че­рез нес­коль­ко ча­сов знал, в чем де­ло. Ко­ролев­ско­му ка­пел­ла­ну до­нес­ли, что «ис­пан­ский врач» на са­мом де­ле при­ехал по по­руче­нию ев­ре­ев Кас­ти­лии, что­бы спас­ти их от над­ви­га­ющей­ся опас­ности. Не­сом­ненно, эти све­дения приш­ли от вра­га раб­би И­егу­ды, прин­ца Сан­чо Кас­тиль­ско­го.

Раб­би ус­пел ис­крен­не по­любить сво­его па­ци­ен­та и чис­то­сер­дечно стре­мил­ся по­мочь ему — так же, как и всей ду­шой стре­мил­ся по­мочь сво­ему на­роду. Он пос­лал гон­ца к раб­би Ме­иру с прось­бой о со­вете, но двад­цать че­тыре ча­са уже бы­ли на ис­хо­де. Приш­лось уло­жить ве­щи и соб­рать­ся в до­рогу, не дож­давшись от­ве­та из Ис­па­нии. Он уже са­дил­ся в ка­рету, как вдруг по­явил­ся курь­ер с лич­ным пос­ла­ни­ем ко­роля, в ко­тором тот умо­лял вра­ча о про­щении, про­сил ос­тать­ся и про­из­вести опе­рацию. Раб­би И­егу­да не знал, как пос­ту­пить. Ко­неч­но, ему очень хо­телось ос­тать­ся, но все его иму­щес­тво уже бы­ло пог­ру­жено в ка­рету. И он тро­нул­ся в путь, не от­ве­тив на за­пис­ку ко­роля.

Од­на­ко да­леко отъ­ехать он не ус­пел. Сам ко­роль вер­хом на взмы­лен­ной ло­шади наг­нал его, спе­шил­ся и со сле­зами на гла­зах про­сил про­щения: «Сын для ме­ня до­роже жиз­ни. Он уг­ро­жа­ет по­кон­чить с со­бой, ес­ли ты не вер­нешь­ся и не по­можешь ему, как он на­де­ял­ся. Я глу­боко рас­ка­ива­юсь в том, что пос­лу­шал­ся ка­пел­ла­на. Обе­щаю наг­ра­дить не толь­ко те­бя, но и твой на­род. По­куда я жив и по­куда царс­твую, я бу­ду ви­деть дру­га в каж­дом ев­рее».

Ус­лы­шав это обе­щание, раб­би И­егу­да ре­шил воз­вра­тить­ся, и ко­роль соп­ро­вож­дал его ка­рету до са­мого го­рода.

Во вре­мя тя­желой опе­рации раб­би И­егу­де бен Мо­ше Ко­ену из То­ледо приш­лось при­менить все свое ис­кусс­тво и весь опыт. Но Все­выш­ний по­могал ему. Че­рез нес­коль­ко ча­сов из­ны­ва­ющий от бес­по­кой­ства ко­роль уз­нал, что, по мне­нию вра­ча, опе­рация прош­ла ус­пешно.

Мед­ленно тя­нулись дни, пол­ные тре­воги, на­деж­ды и мо­литв. Слиш­ком мно­гое за­висе­ло от ис­хо­да. Че­рез не­делю тща­тель­но­го ле­чения и не­ус­танно­го наб­лю­дения за боль­ным ста­ло яс­но, что опе­рация дос­тигла це­ли и прин­ца ждет пол­ное выз­до­ров­ле­ние.

А нем­но­го по­годя раб­би И­егу­да от­пра­вил­ся в до­рогу до­мой с бо­гаты­ми да­рами, доб­ры­ми по­жела­ни­ями и обе­щани­ем ко­роля взять под свою за­щиту всех пор­ту­галь­ских ев­ре­ев и поп­ро­сить Аль­фон­со Кас­тиль­ско­го, что­бы и тот пос­ту­пил так же.

Вот так еще раз уда­лось пре­дот­вра­тить боль­шую бе­ду, уг­ро­жав­шую ев­ре­ям Ис­па­нии и Пор­ту­галии.

Читайте также: