1-й подвиг Геракла. Геракл убивает Немейского льва

Уже дав­но жи­тели Не­меи жа­лова­лись, что нель­зя пас­ти скот на лу­гах око­ло ле­са, что в ле­су ни прой­ти, ни про­ехать и да­же в до­мах нель­зя спать спо­кой­но: ог­ромный лев жил пос­ре­ди Не­мей­ско­го ле­са, и каж­дый день то ов­ца из ста­да, то ре­бёнок, то мир­ный пут­ник с до­роги про­пада­ли бес­след­но.

Да­же храб­рый во­ин с ме­чом и щи­том не вы­ходил жи­вым из Не­мей­ско­го ле­са, по­тому что ору­жие бы­ло бес­силь­но про­тив сви­репо­го ль­ва – ни копьё, ни стре­лы не мог­ли про­бить его шку­ру, и ос­трый меч не при­чинял ему ни­како­го вре­да.

– Го­ре нам! – го­вори­ли не­мей­ские кресть­яне. – Ско­ро весь наш край бу­дет опус­то­шён.

Бо­гиня Ге­ра, по­кор­ви­тель­ни­ца ца­ря Ев­рисфея, на­учи­ла его пот­ре­бовать от Ге­рак­ла, что­бы он убил Не­мей­ско­го ль­ва.
Ге­ракл при­шёл в Не­мею и стал расс­пра­шивать лю­дей, жив­ших око­ло ле­са, да­леко ли ло­гови­ще ль­ва и как най­ти его.
Но ник­то не хо­тел по­казать ему до­рогу, ник­то не от­ва­жил­ся про­водить его.

– Лев сам най­дёт те­бя, лишь толь­ко ты вой­дёшь в лес, – го­вори­ли лю­ди и с жа­лостью смот­ре­ли на мо­лодо­го ге­роя – они не ве­рили, что он смо­жет по­бедить страш­но­го зве­ря.

Ге­ракл один нап­ра­вил­ся в лес. Вы­сокие де­ревья об­сту­пили его со всех сто­рон, удив­лённо ка­чая вер­хушка­ми, кус­тарни­ки цеп­ля­лись за не­го, что­бы за­дер­жать, пти­цы кри­чали, что­бы на­пугать его, но он шёл впе­рёд и ис­кал на зем­ле сле­ды зве­ря.
Шёл он не­дол­го и вдруг ус­лы­шал не­пода­лёку глу­хое ры­чание ль­ва и по­шёл пря­мо на не­го. Лев то­же по­чу­ял вра­га и, взре­вев так, что весь лес зад­ро­жал, в нес­коль­ко прыж­ков очу­тил­ся пе­ред Ге­рак­лом. Ве­личес­твен­но ос­та­новил­ся он про­тив ге­роя, злоб­но по­водя гла­зами, с си­лой уда­ряя се­бя хвос­том по бо­кам и ди­ко ры­ча. Ге­ракл не сму­тил­ся и, под­няв лук, быс­тро пус­тил стре­лу пря­мо в глаз ль­ву. Лев с до­садой мот­нул го­ловой и ла­пой смах­нул стре­лу, как со­ломин­ку. По­том, при­сев, как кош­ка, он прыг­нул с под­ня­той ла­пой, го­товый раз­да­вить смель­ча­ка. Ге­ракл увер­нулся и тя­жёлой ду­бин­кой со всей си­лой уда­рил ль­ва по кос­ма­той го­лове. Но ду­бин­ка от­ско­чила, не при­чинив ль­ву вре­да, и вы­пала из рук Ге­рак­ла. Лев опять по­мотал го­ловой, про­тяж­но и гром­ко зев­нул и вдруг, как буд­то сос­ку­чив­шись, по­вер­нулся, по­бежал об­ратно в ча­щу ле­са и скрыл­ся.

Ге­ракл по­шёл за ним.

Ско­ро уви­дел он вход в пе­щеру и, от­бро­сив лук и стре­лы, во­шёл в неё. В пе­щере бы­ло тем­но, ощупью про­бирал­ся он впе­рёд. Вдруг лев вско­чил ему на грудь и хо­тел рас­терзать его, но Ге­ракл вце­пил­ся обе­ими ру­ками в гор­ло зве­ря, сда­вил его шею, точ­но же­лез­ным коль­цом, и за­душил.
Ту­ша ль­ва бы­ла так ве­лика и тя­жела, что Ге­ракл не мог под­нять её.
Тог­да он сод­рал со ль­ва шку­ру вмес­те с го­ловой, на­дел её на се­бя и по­шёл в Ми­кены.
Лю­ди с кри­ком раз­бе­гались при ви­де Ге­рак­ла с ль­ви­ной го­ловой на пле­чах. Сам царь Ев­рисфей спря­тал­ся от не­го в даль­ний угол двор­ца.

– Вот я при­нёс ца­рю шку­ру Не­мей­ско­го ль­ва, – ска­зал Ге­ракл.

Но трус­ли­вый Ев­рисфей бо­ял­ся да­же мёр­тво­го ль­ва и не ре­шил­ся взгля­нуть на его шку­ру.

– Пусть Ге­ракл возь­мёт её се­бе, – при­казал царь.

– Бла­года­рю, – ска­зал Ге­ракл и унёс ль­ви­ную шку­ру с со­бой.

Он стал но­сить её как плащ, и она хо­рошо ук­ры­вала его, по­тому что ни меч, ни стре­лы не мог­ли про­бить её.
Прик­рывшись шку­рой Не­мей­ско­го ль­ва, Ге­ракл от­пра­вил­ся вы­пол­нять вто­рой при­каз ца­ря Ев­рисфея.