10-й подвиг Геракла. Геракл открывает дорогу к океану и пригоняет стадо Гериона

Всё даль­ше и даль­ше по­сылал Ев­рисфей Ге­рак­ла. Ког­да ге­рой воз­вра­тил­ся из по­хода в стра­ну ама­зонок, царь ве­лел ему от­пра­вить­ся на край све­та, ту­да, где за­ходит сол­нце, на Баг­ро­вый ос­тров пос­ре­ди оке­ана, где трёх­го­ловый ве­ликан Ге­ри­он пас ста­до крас­ных бы­ков. Царь при­казал Ге­рак­лу приг­нать этих бы­ков в Ми­кены. Ге­ракл от­пра­вил­ся на за­кат сол­нца.

Он про­шёл всю Гре­цию, дол­го шёл по раз­ным стра­нам, от­ды­хал у ре­ки Эри­дана, на­конец по­дошёл к вы­соким го­рам на краю зем­ли и стал ис­кать вы­хода к оке­ану. Но го­ры сто­яли сплош­ной, неп­ро­ходи­мой гря­дой. Тог­да Ге­ракл рас­ша­тал две ог­ромные ска­лы и раз­дви­нул их. Меж­ду ни­ми хлы­нула во­да, и это бы­ла во­да оке­ана.
Мо­ре, ко­торое ле­жало пос­ре­ди зем­ли и ко­торое лю­ди на­зыва­ют Сре­дизем­ным, со­еди­нилось с оке­аном. И до сих пор сто­ят там на бе­регах про­лива, как два ка­мен­ных стра­жа, ог­ромные Ге­рак­ло­вы Стол­пы.
Ге­ракл пе­решёл че­рез го­ры и уви­дел не­обоз­ри­мые во­ды оке­ана, омы­ва­юще­го зем­лю. Там где-то пос­ре­ди оке­ана ле­жал ос­тров – цель его пу­тешес­твия. Но как пе­реп­лыть оке­ан?

Це­лый день про­сидел Ге­ракл на бе­регу в раз­думье. Жар стал спа­дать, и ве­тер с оке­ана при­нёс на зем­лю прох­ла­ду. Вдруг уви­дел Ге­ракл сов­сем близ­ко спус­ка­ющу­юся с не­ба ог­ненную ко­лес­ни­цу Ге­ли­оса – бо­га Сол­нца. Ге­ракл вско­чил и ждал приб­ли­жения Ге­ли­оса. Зо­лотым блес­ком зас­верка­ла по­вер­хность оке­ана, и у са­мого бе­рега Ге­ракл уви­дел зо­лотую, круг­лую, как ча­ша, лод­ку, в ко­торой бог Сол­нца, ос­та­вив свою ко­лес­ни­цу, каж­дый день пе­реп­лы­вал оке­ан. Тог­да Ге­ракл по­думал, что Ге­ли­ос мо­жет пе­ревез­ти его в сво­ей лод­ке на Баг­ро­вый ос­тров. Ге­рой мах­нул ру­кой и зак­ри­чал Ге­ли­осу:

– Стой, или я бу­ду стре­лять! И, на­тянув те­тиву сво­его лу­ка, ждал. Но Ге­ли­ос не обер­нулся.

Тог­да Ге­ракл рас­сердил­ся и крик­нул опять:

– Я не шу­чу, и стре­лы мои смер­тель­ны! Ге­ли­ос улыб­нулся, ос­та­новил ко­ней и, сой­дя с ко­лес­ни­цы, спро­сил:

– Кто ты, дер­зкий, и че­го ты хо­чешь от ме­ня?

Ге­ракл рас­ска­зал ему, кто он, ку­да и за­чем пос­лан и про­сил Ге­ли­оса пе­ревез­ти его на Баг­ро­вый ос­тров.
Ус­ме­ха­ясь, Ге­ли­ос взял ге­роя в свою зо­лотую лод­ку. Они поп­лы­ли по оке­ану. Ноч­ная тем­но­та пок­ры­ла зем­лю. Каж­дый ве­чер пе­реп­лы­вал Ге­ли­ос с за­пада на вос­ток, что­бы, от­дохнув в сво­ём вы­соком до­ме на вос­то­ке, сно­ва по­явить­ся ут­ром на не­бе.
Ког­да они бы­ли уже на пол­пу­ти, что-то за­чер­не­ло впе­реди – это был же­лан­ный ос­тров.
Зо­лотая лод­ка приб­ли­зилась к бе­регу. Ге­ракл вы­шел, и бог Сол­нца по­желал ге­рою уда­чи.
Бы­ло тем­но, и Ге­ракл ни­чего не мог раз­ли­чить вок­руг се­бя. До­воль­ный, что дос­тиг це­ли, он лёг под ска­лой, за­вер­нулся в ль­ви­ную шку­ру и креп­ко ус­нул.

Ут­ром его раз­бу­дил про­тяж­ный и хрип­лый лай. Ге­ракл прос­нулся и уви­дел, что он дей­стви­тель­но на Баг­ро­вом ос­тро­ве: всё вок­руг бы­ло крас­но­го цве­та – ска­лы, пе­сок, до­рога. И да­же гро­мад­ный лох­ма­тый пёс, что сто­ял пе­ред ге­ро­ем и сви­репо ла­ял на не­го, был то­же баг­ро­во-крас­ный.
Уви­дев, что Ге­ракл прос­нулся, пёс бро­сил­ся на не­го, вце­пил­ся зу­бами в его одеж­ду. Ге­ракл схва­тил свою ду­бин­ку, уда­рил пса, и тот, за­виз­жав, по­катил­ся на зем­лю с про­битой го­ловой.
Тог­да с опуш­ки баг­ро­вого ле­са, рос­ше­го нев­да­леке, при­бежал ог­ромный крас­ный пас­тух: и во­лосы, и бо­рода, и ли­цо, и одеж­да – всё у не­го бы­ло ог­ненно-крас­ное. Раз­ма­хивая сво­ей пас­тушь­ей пал­кой и кри­ча не­понят­ные сло­ва, он наб­ро­сил­ся на Ге­рак­ла.

Ге­ракл быс­тро вы­бил пал­ку из рук крас­но­го пас­ту­ха и так силь­но уда­рил ве­лика­на в грудь, что уло­жил и его ря­дом с уби­тым псом.
Ге­ракл нап­ра­вил­ся к ле­су и уви­дел на опуш­ке два ста­да: од­но крас­ное, как всё на ос­тро­ве, дру­гое чер­ное, как ночь, и сто­рожил его чёр­ный пас­тух в чёр­ной одеж­де, с чёр­ны­ми во­лоса­ми и чёр­ным ли­цом.
При ви­де Ге­рак­ла чёр­ный пас­тух с кри­ком убе­жал в лес. По­том из ле­са пос­лы­шал­ся страш­ный трой­ной рёв, и из-за де­ревь­ев по­казал­ся ве­ликан Ге­ри­он. Три ту­лови­ща, срос­ши­еся вмес­те, ша­гали на шес­ти но­гах, три го­ловы гля­дели гроз­но на Ге­рак­ла, шесть рук уг­ро­жали ему. Ге­ракл под­нял свой лук – стре­ла зас­висте­ла и вон­зи­лась в грудь ве­лика­ну. Тот­час бес­силь­но скло­нилась од­на го­лова, две ру­ки по­вис­ли, как пле­ти, вдоль те­ла, две но­ги пе­рес­та­ли дви­гать­ся и по­тащи­лись за дру­гими, ме­шая им. Но ве­ликан был уже так близ­ко, что Ге­ракл не ус­пел выс­тре­лить вто­рич­но. Он под­нял свою ду­бин­ку и уда­рил Ге­ри­она по вто­рой го­лове. И эта сник­ла то­же, и ещё две ру­ки опус­ти­лись, и уже че­тыре но­ги бол­та­лись сни­зу и ме­шали Ге­ри­ону ид­ти. Тог­да Ге­ракл от­бро­сил ду­бин­ку прочь и схва­тил­ся с ве­лика­ном вру­копаш­ную. Мо­гучи­ми ру­ками он об­хва­тил его, и они ста­ли бо­роть­ся. Два мёр­твых те­ла ме­шали ве­лика­ну, лиш­ние ру­ки бол­та­лись бес­силь­но по бо­кам, лиш­ние но­ги тол­ка­лись меж­ду но­гами – и ско­ро при­шёл Ге­ри­ону ко­нец.

Те­перь Ге­ракл мог увес­ти крас­ное ста­до. Чёр­ный пас­тух убе­жал, крас­ный пас­тух был убит, и сам ве­ликан ва­лял­ся на зем­ле ог­ромной мёр­твой глы­бой. Но ста­до не хо­тело слу­шать­ся ге­роя, бы­ки не дви­гались с мес­та. Ге­ракл стал ис­кать вок­руг, чем мож­но бы­ло бы их пог­нать, и на­шёл воз­ле уби­того пас­ту­ха крас­ную пас­тушью ду­доч­ку. Он при­ложил её к гу­бам, ду­доч­ка за­пела, и крас­ные бы­ки пос­лушно вста­ли с зем­ли и пош­ли за Ге­рак­лом. Ок­ру­жён­ный крас­ным ста­дом, сто­ял Ге­ракл на бе­регу оке­ана и ждал.
Ве­чером прип­лы­ла зо­лотая круг­лая лод­ка, и Ге­ракл стал про­сить Ге­ли­оса пе­ревез­ти его со ста­дом на зем­лю.

– Что ска­жут лю­ди, уви­дев, что Сол­нце воз­вра­ща­ет­ся на­зад? – ска­зал Ге­ли­ос.

Но сме­лый ге­рой пон­ра­вил­ся бо­гу Сол­нца, он ус­ту­пил ему свою лод­ку, а сам ос­тался но­чевать на ос­тро­ве.
В зо­лотой лод­ке Ге­ли­оса Ге­ракл до­вёз крас­ное ста­до до края зем­ли и пог­нал его че­рез го­ры, че­рез чу­жие стра­ны – в Гре­цию.

По до­роге слу­чилось с ни­ми мно­го прик­лю­чений. У ре­ки Тиб­ра ве­ликан Как ук­рал у не­го нес­коль­ко бы­ков. Ге­рак­лу приш­лось с ним драть­ся, и ге­рой убил ве­лика­на.
По­том один бык упал в мо­ре; вол­ны от­несли его в Си­цилию, и Ге­рак­лу на­до бы­ло, ос­та­вив ста­до на по­пече­нии Ге­фес­та, плыть на ос­тров и сра­жать­ся с ца­рём Си­цилии, ко­торый не хо­тел вер­нуть бы­ка.

На­конец, уже не­дале­ко от Ар­го­са, Ге­ра, ко­торая вся­чес­ки ста­ралась по­мешать Ге­рак­лу, на­пуга­ла бы­ков, и они раз­бе­жались. С тру­дом соб­рал Ге­ракл всех бы­ков и при­вёл в Ми­кены. А царь Ев­рисфей по­дарил всё крас­ное ста­до сво­ей пок­ро­витель­ни­це Ге­ре.