11-й подвиг Геракла. Геракл доходит до края света и достаёт яблоки Гесперид

Дав­но-дав­но, ког­да на свет­лом Олим­пе бо­ги справ­ля­ли свадь­бу Зев­са и Ге­ры, Гея-Зем­ля по­дари­ла не­вес­те вол­шебное де­рево, на ко­тором рос­ли зо­лотые яб­ло­ки. Эти яб­ло­ки об­ла­дали свой­ством воз­вра­щать че­лове­ку мо­лодость, и тот, кто су­мел бы их дос­тать, ни­ког­да не сос­та­рил­ся бы.

Но ник­то из лю­дей не знал, где на­ходил­ся сад, в ко­тором рос­ла чу­дес­ная яб­ло­ня.

По­ка Ге­ракл, по при­казу ца­ря, хо­дил по зем­ле и сра­жал­ся с чу­дови­щами, Ев­рисфей в сво­ём двор­це ста­рел и с каж­дым днём ста­новил­ся сла­бее и трус­ли­вее. Уже он на­чинал бо­ять­ся, что Ге­ракл, по­бедив весь свет, пе­рес­та­нет его слу­шать­ся и сам за­хочет стать ца­рём над всей Гре­ци­ей. Ев­рисфей ре­шил пос­лать Ге­рак­ла так да­леко, что­бы он не вер­нулся на­зад. Царь при­казал ге­рою дос­тать три зо­лотых яб­ло­ка с де­рева мо­лодос­ти.
Ге­ракл от­пра­вил­ся по све­ту ис­кать зо­лотые яб­ло­ки. Он опять про­шёл всю Гре­цию из кон­ца в ко­нец, по­бывал в хо­лод­ной, се­вер­ной стра­не ги­пер­бо­ре­ев и при­шёл к ре­ке Эри­дану, где уже был од­нажды. Ним­фы уз­на­ли его, по­жале­ли и на­учи­ли об­ра­тить­ся за со­ветом к мор­ско­му ца­рю Не­рею, ко­торый ви­дел всё, что скры­то от глаз лю­дей.

Ге­ракл по­шёл к мо­рю и стал звать мор­ско­го ца­ря. Вол­ны хлы­нули на бе­рег, и на рез­вых дель­фи­нах всплы­ли на­верх ве­сёлые Не­рей­ды, до­чери мор­ско­го ца­ря, а за ни­ми по­явилс вда­ли ста­рый Не­рей с длин­ной се­дой бо­родой. Ге­ракл за­манил его на бе­рег, об­хва­тил сво­ими мо­гучи­ми ру­ками и ска­зал, что не вы­пус­тит его, по­ка он не от­кро­ет, где рас­тёт вол­шебная яб­ло­ня Ге­ры. Не­рей вдруг прев­ра­тил­ся в боль­шую ры­бу, и она выс­коль­зну­ла из рук Ге­рак­ла. Он быс­тро нас­ту­пил ей на хвост – ры­ба за­шипе­ла и ста­ла зме­ей. Ге­рой схва­тил змею и хо­тел за­душить – змея обер­ну­лась ог­нём. Ге­ракл за­чер­пнул во­ды из мо­ря и хо­тел за­лить огонь – огонь прев­ра­тил­ся в во­ду, во­да по­тек­ла в мо­ре. Ге­рой прег­ра­дил ей путь и вы­рыл ям­ку сво­ей ду­бин­кой – во­да под­ня­лась из ям­ки и ста­ла де­ревом. Ге­ракл вы­тащил меч и хо­тел сру­бить де­рево – оно обер­ну­лось бе­лой пти­цей. В гне­ве схва­тил Ге­ракл свой лук и уже на­тянул те­тиву. Тог­да Не­рей при­нял свой пер­во­началь­ный вид и рас­ска­зал Ге­рак­лу, что де­рево мо­лодос­ти рас­тёт на краю све­та, в са­ду нимф Гес­пе­рид, до­черей ти­тана Ат­ланта, что сто­рожит его стог­ла­зый дра­кон, а Гес­пе­риды сле­дят, что­бы он не ус­нул ни днём, ни ночью, и что путь на край све­та ле­жит че­рез Ли­вий­скую пус­ты­ню. Ге­ракл пот­ре­бовал, что­бы Не­рей пе­ренёс его че­рез мо­ре в Ли­вию, и по­шёл ис­кать край све­та.
Дол­го брёл он по сы­пучим пес­кам пус­ты­ни и встре­тил ве­лика­на рос­том с ко­рабель­ную мач­ту.

– Стой! – зак­ри­чал ве­ликан. – Что те­бе нуж­но в мо­ей пус­ты­не?

– Я иду на край све­та, ищу сад Гес­пе­рид, где рас­тёт де­рево мо­лодос­ти, – от­ве­тил Ге­ракл.

– Здесь я хо­зя­ин, – ска­зал ве­ликан. – Я – Ан­тей, сын Зем­ли. Я ни­кого не про­пус­каю че­рез пус­ты­ню; ты дол­жен бо­роть­ся со мной. Ес­ли по­бедишь ме­ня – пой­дёшь даль­ше. Ес­ли нет – ос­та­нешь­ся здесь. – И он по­казал на ку­чу че­репов и кос­тей, по­луза­сыпан­ных пес­ком.

Не­чего де­лать, приш­лось Ге­рак­лу бо­роть­ся с сы­ном Зем­ли.
Сна­чала они кру­жили один вок­руг дру­гого, как зве­ри, по­том ра­зом на­пали друг на дру­га, сце­пились ру­ками и сжи­мали друг дру­га изо всех сил. Ан­тей был гро­маден, тя­жёл и кре­пок, как ка­мень, но Ге­ракл был силь­нее – он по­валил ве­лика­на на зем­лю. Ан­тей сей­час же вско­чил и наб­ро­сил­ся на Ге­рак­ла. Сно­ва бо­ролись они, и во вто­рой раз Ге­ракл оп­ро­кинул Ан­тея. И опять, кос­нувшись зем­ли, Ан­тей быс­тро встал и со сме­хом от­ра­жал уда­ры Ге­рак­ла. В тре­тий раз сва­лил ге­рой ве­лика­на, и Ан­тей вновь лег­ко под­нялся, слов­но от па­дения у не­го при­бав­ля­лось сил…
Ге­ракл уди­вил­ся си­ле ве­лика­на. Вдруг он вспом­нил, что Ан­тей – сын Зем­ли, и по­нял, что Зем­ля-мать под­держи­вала сво­его сы­на и каж­дый раз, как он при­касал­ся к ней, да­вала ему но­вую си­лу. Тог­да Ге­ракл стре­митель­но на­пал на Ан­тея, схва­тил его, под­нял вверх и дер­жал над зем­лёй – и сра­зу по­теряв­ший си­лу Ан­тей за­дох­нулся в мо­гучих ру­ках ге­роя.
Ге­ракл без по­мех по­шёл даль­ше.
На­конец до­шёл он до края све­та, ту­да, где не­бо спус­ка­ет­ся к зем­ле. Там, на са­мом краю, сто­ял ти­тан Ат­лант и дер­жал на сво­их пле­чах не­бес­ный свод. Он сто­ял так уже мно­го лет, по­тому что вла­дыка ми­ра Зевс наз­на­чил его на эту ра­боту и ник­то за всё вре­мя не сме­нил его.

– Кто ты и за­чем при­шёл на край све­та? – спро­сил Ат­лант Ге­рак­ла.

– Мне нуж­ны три зо­лотых яб­ло­ка с де­рева мо­лодос­ти, что рас­тёт в са­ду Гес­пе­рид, – от­ве­чал Ге­ракл.

– Те­бе не дос­тать этих яб­лок. Их сто­рожит стог­ла­зый дра­кон, он не спит ни днём ни ночью и ни­кого не под­пуска­ет к де­реву, – ска­зал Ат­лант. – Но я мо­гу по­мочь те­бе: ведь Гес­пе­риды – мои до­чери.

Ге­ракл об­ра­довал­ся и стал про­сить ти­тана по­мочь ему.

– Стань на моё мес­то, – ска­зал Ат­лант, – и по­дер­жи не­бо, а я пой­ду в сад Гес­пе­рид и при­несу те­бе три зо­лотых яб­ло­ка.

Ге­ракл по­ложил на зем­лю своё ору­жие и ль­ви­ную шку­ру, стал ря­дом с ти­таном и под­ста­вил пле­чи под не­бес­ный свод. Ат­лант рас­пра­вил ус­та­лую спи­ну и по­шёл в сад Гес­пе­рид. И по­ка он хо­дил за яб­ло­ками, Ге­ракл сто­ял на краю зем­ли и дер­жал на пле­чах не­бо. На­конец Ат­лант вер­нулся и при­нёс три зо­лотых яб­ло­ка.
Ге­ракл стал бла­года­рить его, но ти­тан ска­зал:

– Ко­му на­до от­дать эти яб­ло­ки? Ска­жи, я пой­ду и от­дам. Мне хо­чет­ся по­гулять по зем­ле. На­до­ело мне сто­ять не ше­велясь здесь, на краю све­та, и дер­жать это тя­жёлое не­бо. Я рад, что на­шёл се­бе сме­ну. Про­щай!

И он хо­тел уй­ти.

– По­дож­ди, – ска­зал Ге­ракл. – Дай я толь­ко под­ло­жу се­бе на пле­чи ль­ви­ную шку­ру, что­бы не­бес­ный свод не на­тёр мне шею. По­ложи яб­ло­ки на зем­лю и возь­ми на ми­нут­ку не­бо, по­ка я ус­тро­юсь по­удоб­нее.

Ат­лант по­ложил на зем­лю зо­лотые яб­ло­ки и опять взва­лил не­бо се­бе на спи­ну. Ге­ракл под­нял с зем­ли свой лук и кол­чан, взял три зо­лотых яб­ло­ка, за­вер­нулся в ль­ви­ную шку­ру, пок­ло­нил­ся Ат­ланту и ушел.
Он шёл быс­тро и ни ра­зу не ог­ля­нул­ся. Но звёз­ды па­дали дож­дём, и он до­гадал­ся, что Ат­лант сер­дится и в гне­ве силь­но тря­сет не­бо.
Спря­тав зо­лотые яб­ло­ки на гру­ди под пла­щом, Ге­ракл спе­шил в Ми­кены, ра­ду­ясь, что вы­пол­нил и это тре­бова­ние ца­ря.

– Вот я при­нёс те­бе яб­ло­ки Гес­пе­рид – те­перь ты мо­жешь сно­ва стать мо­лодым! – ска­зал Ге­ракл Ев­рисфею.

Но царь был так по­ражен, уви­дев пе­ред со­бой Ге­рак­ла це­лым и нев­ре­димым, что не взял у не­го зо­лотых яб­лок и прог­нал его с глаз сво­их.
Ге­ракл от­пра­вил­ся до­мой и по до­роге ду­мал, что ему де­лать с зо­лоты­ми яб­ло­ками. Вдруг пе­ред ним яви­лась бо­гиня ра­зума и муд­рости Афи­на.
«Муд­рость до­роже мо­лодос­ти», – по­думал Ге­ракл и от­дал Афи­не три зо­лотых яб­ло­ка.
А она вер­ну­ла их в сад Гес­пе­рид на де­рево Ге­ры.