6-й подвиг Геракла. Геракл очищает Авгиевы конюшни

Нес­ка­зан­но бо­гат был царь Эли­ды Ав­гий. Бес­числен­ные ста­да его бы­ков и овец и та­буны ко­ней пас­лись в пло­дород­ной до­лине ре­ки Ал­фея. Трис­та ко­ней с но­гами бе­лыми, как снег, бы­ло у не­го, двес­ти – крас­ных, как медь; две­над­цать ко­ней бы­ли все бе­лые, как ле­беди, а у од­но­го из них блес­те­ла во лбу звез­да.

Так мно­го бы­ло у Ав­гия ско­та, что слу­ги не ус­пе­вали чис­тить хле­ва и ко­нюш­ни, и за мно­го лет в них на­копи­лось на­воза до са­мых крыш.

Царь Ев­рисфей, же­лая уд­ру­жить Ав­гию и уни­зить Ге­рак­ла, пос­лал ге­роя чис­тить Ав­ги­евы ко­нюш­ни.
Ге­ракл явил­ся в Эли­ду и ска­зал Ав­гию:

– Ес­ли ты от­дашь мне де­сятую часть сво­их ко­ней, я очи­щу ко­нюш­ни в один день.

Ав­гий зас­ме­ял­ся: он ду­мал, что их вов­се нель­зя очис­тить. По­это­му царь ска­зал Ге­рак­лу:

– Я от­дам те­бе де­сятую часть мо­их ко­ней, ес­ли ты в один день очис­тишь мои ко­нюш­ни.

Тог­да Ге­ракл пот­ре­бовал, что­бы ему да­ли ло­пату, и Ав­гий, ус­ме­ха­ясь, ве­лел при­нес­ти её ге­рою.

– Дол­го же те­бе при­дёт­ся ра­ботать этой ло­патой! – ска­зал он.

– Один толь­ко день, – ска­зал Ге­ракл и по­шёл на бе­рег Ал­фея.

Пол­дня он усер­дно ра­ботал ло­патой. Зем­ля взле­тала из-под неё и ло­жилась вы­соким ва­лом. Ге­ракл зап­ру­дил рус­ло ре­ки и от­вёл её пря­мо в цар­ские ко­нюш­ни. Во­ды Ал­фея стре­митель­но по­тек­ли че­рез них, уно­ся с со­бой на­воз, стой­ла, кор­мушки, да­же вет­хие сте­ны.
Опер­шись на ло­пату, Ге­ракл смот­рел, как про­вор­но ра­бота­ла ре­ка, и толь­ко иног­да при­ходил ей на по­мощь. К за­ходу сол­нца ко­нюш­ни бы­ли очи­щены.

– Не взы­щи, царь, – ска­зал Ге­ракл, – я очис­тил твои ко­нюш­ни не толь­ко от на­воза, но и от все­го, что бы­ло вет­хо и дав­но сгни­ло. Я сде­лал боль­ше, чем обе­щал. Те­перь ты от­дай мне обе­щан­ное.

Но жад­ный Ав­гий зас­по­рил, стал бра­нить­ся и от­ка­зал­ся от­дать Ге­рак­лу ко­ней. Тог­да Ге­ракл при­шёл в ярость, всту­пил в бой с Ав­ги­ем и убил его в по­един­ке.