9-й подвиг Геракла. Геракл завоёвывает пояс Ипполиты

У ца­ря Ев­рисфея бы­ла юная дочь Ад­ме­та. Од­нажды она приш­ла к от­цу и ска­зала:

– Го­ворят, да­леко на вос­то­ке есть царс­тво, где влас­тву­ют жен­щи­ны. Там жен­щи­на – гла­ва и опо­ра семьи и гос­по­жа в до­ме. Жен­щи­ны там уп­равля­ют го­рода­ми, тор­гу­ют и су­дят, при­носят в хра­мах жер­твы бо­гам и ре­ша­ют де­ла го­сударс­тва. Во­ору­жён­ные, ска­чут они на бо­евых ко­нях и храб­ро во­юют с вра­гами.

Они на­зыва­ют се­бя ама­зон­ка­ми, пре­зира­ют муж­чин и хва­лят­ся сво­ей не­побе­димостью. Моя пок­ро­витель­ни­ца Ге­ра, суп­ру­га ве­лико­го Зев­са, от­кры­ла мне, что вся си­ла во­инс­твен­ных ама­зонок в ко­жаном по­ясе, ко­торый бог вой­ны Арес по­дарил ца­рице Ип­по­лите. По­ка она но­сит этот по­яс, ник­то не мо­жет по­бедить её, а с нею и всех ама­зонок. Отец! Я хо­чу быть не­побе­димой, как эта жен­щи­на, и царс­тво­вать, ни с кем не раз­де­ляя влас­ти. Я хо­чу по­лучить по­яс Ип­по­литы!
Царь при­казал Ге­рак­лу от­пра­вить­ся в стра­ну ама­зонок и до­быть по­яс ца­рицы Ип­по­литы.
Царс­тво ама­зонок бы­ло да­леко на вос­то­ке, в Ма­лой Азии.
Ге­ракл сна­рядил ко­рабль, поз­вал с со­бой сво­их вер­ных дру­зей – И­олая, афин­ско­го ца­реви­ча Те­зея и дру­гих. Они поп­лы­ли тем пу­тём, ко­торый был от­крыт для всех мо­реп­ла­вате­лей от­важны­ми ар­го­нав­та­ми. Дол­го плы­ли они; на­конец по бур­но­му Чёр­но­му мо­рю прип­лы­ли к ре­ке Фер­мо­дон­ту, под­ня­лись по те­чению и дос­тигли го­рода Фе­мис­ки­ры – сто­лицы ама­зонок.
У во­рот сто­яли во­ору­жён­ные жен­щи­ны; ко­жаные шле­мы бы­ли на них, ко­рот­кие ру­баш­ки и уз­кие, длин­ные шта­ны до щи­коло­ток; че­рез пле­чо у ама­зонок ви­сели щи­ты в фор­ме ме­сяца, а в ру­ках они дер­жа­ли то­пори­ки с дву­мя лез­ви­ями.
Стра­жа не впус­ти­ла Ге­рак­ла с то­вари­щами в го­род, и они вы­нуж­де­ны бы­ли рас­по­ложить­ся на бе­регу ре­ки, про­текав­шей близ го­род­ской сте­ны.
Вско­ре прис­ка­кала на ве­лико­леп­ном ко­не са­ма ца­рица Ип­по­лита с от­ря­дом во­ору­жён­ных де­вушек. Сре­ди них бы­ла кра­сави­ца Ан­ти­опа, лю­бимая под­ру­га ца­рицы.
Её кра­сота од­нажды ед­ва не по­губи­ла ама­зонок. Дав­но за­думы­вали ама­зон­ки по­ход в Гре­цию и вот, пе­реп­лыв мо­ре, яви­лись под сте­нами Афин и оса­дили прек­расный го­род. Афи­няне не бы­ли го­товы к оса­де. Ещё нем­но­го, и го­род был бы в ру­ках во­инс­твен­ных жен­щин. Но сре­ди афин­ских во­инов Ан­ти­опа уви­дела ца­реви­ча Те­зея, и в сер­дце её вспых­ну­ла лю­бовь к не­му. Те­зею то­же приг­ля­нулась кра­сави­ца ама­зон­ка; с её по­мощью он на­де­ял­ся спас­ти род­ной го­род. Ночью он явил­ся тай­ком в ла­герь ама­зонок – уви­деть­ся с Ан­ти­опой.
Ип­по­лита до­гада­лась о люб­ви сво­ей под­ру­ги и, бо­ясь из­ме­ны, при­каза­ла не­мед­ленно снять оса­ду. Ама­зон­ки от­сту­пили от Афин и вер­ну­лись в свою стра­ну. Ан­ти­опа бы­ла раз­лу­чена с Те­зе­ем. Но она не за­была его и те­перь, уви­дев сре­ди то­вари­щей Ге­рак­ла Те­зея, об­ра­дова­лась, и лю­бовь её раз­го­релась ещё силь­нее.
Те­зей то­же уз­нал её, не­замет­но приб­ли­зил­ся к ней и ус­ло­вил­ся о тай­ном сви­дании.
Ип­по­лита спро­сила Ге­рак­ла, за­чем он явил­ся в стра­ну ама­зонок.
Ге­ракл от­ве­тил, что ему при­каза­но до­быть по­яс ца­рицы Ип­по­литы.

– Толь­ко в бою, толь­ко по­беди­телю от­дам я свой по­яс, – ска­зала ца­рица. – Бей­тесь с на­ми, и, ес­ли вы по­беди­те, по­яс бу­дет ваш!

Так го­вори­ла Ип­по­лита, зная, что, по­ка по­яс на ней, ник­то не смо­жет её по­бедить.
Оба от­ря­да ра­зош­лись – го­товить­ся к бою. Ама­зон­ки ум­ча­лись в го­род, а спут­ни­ки Ге­рак­ла рас­по­ложи­лись на ноч­лег в сво­ём ла­гере у ре­ки.
Те­зея всю ночь не бы­ло в ла­гере. Ут­ром он явил­ся тор­жес­тву­ющий и от­дал Ге­рак­лу вол­шебный по­яс.

– Как! Ты до­был его без боя? – уди­вил­ся Ге­ракл.

– Ан­ти­опа по­хити­ла его у ца­рицы и от­да­ла мне, – ска­зал Те­зей.

Ге­ракл не за­хотел вос­поль­зо­вать­ся до­бычей, по­лучен­ной об­ма­ном, и бой на­чал­ся.
На ди­ком ко­не, быс­тром, как ве­тер, пом­ча­лась­на Ге­рак­ла А­эла, са­мая стре­митель­ная из ама­зонок. Ге­ракл на всём ска­ку вы­бил из её рук то­пор. Она хо­тела спас­тись бегс­твом, и конь пом­чал её прочь, но стре­ла Ге­рак­ла дог­на­ла её и по­рази­ла нас­мерть. И дру­гая ама­зон­ка, Про­тоя, семь раз по­беди­тель­ни­ца в по­един­ках, бы­ла уби­та Ге­рак­лом.
Тог­да выш­ли впе­рёд три де­вуш­ки, три ве­лико­леп­ные охот­ни­цы, ко­торых са­ма бо­гиня Ар­те­мида бра­ла с со­бой на охо­ту, – не бы­ло им рав­ных в ме­тании копья. Сра­зу все вмес­те стре­митель­но мет­ну­ли они свой копья, но про­мах­ну­лись. А копьё Ге­рак­ла, прос­вистев, пе­реби­ло ру­ки всем трём.
Страх на­пал на ама­зонок при ви­де по­раже­ния их луч­ших во­итель­ниц.

– Го­ре нам! Го­ре нам! Где же твой по­яс, Ип­по­лита? – кри­чали они.

Тос­ка сжа­ла сер­дце Ан­ти­опы, пре­дав­шей сво­их под­руг, но в тол­пе эл­ли­нов она уви­дела Те­зея, и лю­бовь по­беди­ла в ней все дру­гие чувс­тва.
Гроз­ная с ви­ду, с от­ча­яни­ем в ду­ше, вы­еха­ла впе­рёд Ип­по­лита. Толь­ко она и Ан­ти­опа зна­ли о том, что вол­шебный по­яс – в ру­ках вра­га. Во­инс­твен­ная ца­рица не хо­тела вы­дать под­ру­гу сви­репым ама­зон­кам и ре­шила луч­ше уме­реть в бою.
От­важно бро­салась она в са­мые опас­ные мес­та бит­вы, са­ма ис­ка­ла смер­ти и вдруг упа­ла, смер­тель­но ра­нен­ная стре­лой.
Уви­дев ги­бель сво­ей ца­рицы, ама­зон­ки сму­тились и об­ра­тились в бегс­тво. Мно­гие из них бы­ли взя­ты в плен, дру­гие уби­ты.
Плен­ни­цу Ан­ти­опу Ге­ракл от­дал Те­зею, и Те­зей сде­лал её сво­ей же­ной.
Ге­ракл вер­нулся в Ми­кены, к ца­рю Ев­рисфею, и при­нёс ему по­яс Ип­по­литы. Царь по­дарил его сво­ей до­чери, но она не ре­шилась но­сить его и от­да­ла в храм Ге­ры как дар бо­гине.