Геракл — рождение героя

Ког­да приш­ло вре­мя ро­дить­ся Ге­рак­лу, на Олим­пе был пир бо­гов. Вла­дыка ми­ра Зевс воз­вестил бо­гам, что в этот час на зем­ле сре­ди лю­дей ро­дит­ся ве­личай­ший ге­рой, ко­торый бу­дет ода­рён мо­гучей си­лой, со­вер­шит ве­ликие де­ла и прос­ла­вит­ся на все вре­мена.

– Он бу­дет мо­им лю­бимым сы­ном, я дам ему власть над всей Гре­ци­ей, и дру­гие ге­рои бу­дут слу­жить ему! – ска­зал Зевс.

Ге­ра, суп­ру­га Зев­са, оби­делась, что та­кую си­лу и сла­ву Зевс хо­чет дать сы­ну смер­тной жен­щи­ны. Мгно­вен­но у неё воз­ник ко­вар­ный план. Она ска­зала Зев­су:

– Пок­ля­нись же, что тот, кто пер­вый ро­дит­ся в этот час, по­лучит власть над всей Гре­ци­ей и дру­гие ге­рои дол­жны бу­дут слу­жить ему!

Ес­ли бы Зевс взгля­нул в тот миг на свою бо­жес­твен­ную суп­ру­гу, он по­нял бы, что она за­дума­ла не­доб­рое, по­тому что ни у ко­го на зем­ле и на не­бе не мог­ло быть тайн от вла­дыки ми­ра ни в де­лах, ни в мыс­лях. Но в эту ми­нуту Ата, бо­гиня об­ма­на, от­влек­ла его вни­мание, и Зевс не за­метил хит­рости Ге­ры. Он под­нял свою зо­лотую ча­шу и ска­зал:

– Кля­нусь! Так бу­дет!

Две жен­щи­ны на зем­ле ожи­дали в тот час ре­бён­ка: в Фи­вах ца­рица Ал­кме­на, ко­торую Зевс выб­рал в ма­тери ве­лико­му ге­рою, и в Ми­кенах ар­гос­ская ца­рица. Тог­да Ге­ра сво­ей властью за­дер­жа­ла рож­де­ние од­но­го и ус­ко­рила по­яв­ле­ние вто­рого. И вот сна­чала явил­ся на свет с жа­лоб­ным пла­чем хи­лый и сла­бый ар­гос­ский ца­ревич Ев­рисфей, а уж пос­ле не­го сын Ал­кме­ны. Как толь­ко ро­дил­ся Ев­рисфей, Ге­ра объ­яви­ла Зев­су:

– Ра­дуй­ся, Гро­мовер­жец: сей­час на зем­ле ро­дил­ся тот, ко­го ты обе­щал сде­лать гос­по­дином всей Гре­ции!

Зевс по­нял злую про­дел­ку Ге­ры. Ли­цо его по­тем­не­ло от гне­ва. Все смол­кли, ожи­дая гро­зы.
Тог­да Гро­мовер­жец об­ру­шил­ся на бо­гиню об­ма­на Ату. Он сбро­сил её с Олим­па на зем­лю и нав­сегда зап­ре­тил по­яв­лять­ся сре­ди бо­гов в сво­ём свет­лом не­бес­ном до­ме. С тех пор бо­гиня об­ма­на жи­вёт сре­ди лю­дей на зем­ле и сво­ими злы­ми вы­дум­ка­ми се­ет враж­ду меж­ду ни­ми.
По­том вла­дыка ми­ра об­ра­тил­ся к Ге­ре и ска­зал ей:

– Я знаю, те­перь ты бу­дешь прес­ле­довать сы­на Ал­кме­ны, под­вергать его мно­гим опас­ностям. Но он вы­дер­жит все ис­пы­тания, одо­ле­ет все пре­пятс­твия, а твои уси­лия по­мешать ему толь­ко уве­личат его сла­ву. Он со­вер­шит под­ви­ги, ка­ких до не­го не со­вер­шал ник­то, и одер­жит мно­го слав­ных по­бед. А ког­да он за­кон­чит свои зем­ные де­ла, я по­дыму его на Олимп, и ты са­ма при­мешь его в круг бес­смертных. И пусть бу­дет имя ему Ге­ракл, что зна­чит «прос­лавлен­ный Ге­рой».