Геракл в плену

Окон­чив свою служ­бу у ца­ря Ев­рисфея, со­вер­шив две­над­цать под­ви­гов, Ге­ракл вер­нулся до­мой. Здесь его жда­ли но­вые ис­пы­тания.

Пря­модуш­ный и доб­рый, Ге­ракл час­то бы­вал не­тер­пе­лив, вспыль­чив и в при­пад­ке гне­ва не пом­нил се­бя.
Од­нажды маль­чик-слу­га по­дал ему на­пить­ся во­ды, при­готов­ленной для умы­вания. Ге­ракл рас­сердил­ся, уда­рил его и убил не­ча­ян­но. Тог­да, что­бы на­учить ге­роя тер­пе­нию, Зевс нас­лал на не­го дол­гую, му­читель­ную бо­лезнь. От­важный ге­рой, не бо­яв­ший­ся ни ди­ких зве­рей, ни чу­довищ, ни вра­жес­ко­го вой­ска, не мог тер­пе­ливо пе­рено­сить боль. Он не вы­дер­жал, об­ра­тил­ся к Апол­ло­ну и пот­ре­бовал, что­бы бог све­та, ко­торо­му из­вес­тно бу­дущее лю­дей, ска­зал ему, ког­да прек­ра­тит­ся бо­лезнь и при­дёт из­бавле­ние. Апол­лон не за­хотел от­крыть ге­рою эту тай­ну. Ге­ракл при­шёл в ярость и под­нял ру­ку на бо­га све­та. Гро­мовер­жец раз­гне­вал­ся, пос­лал ту­чу раз­нять де­рущих­ся и при­казал Гер­ме­су на­казать не­покор­но­го ге­роя.

Лу­кавый бог тор­говли про­дал Ге­рак­ла ли­дий­ской ца­рице Ом­фа­ле за три мед­ные мо­неты на три го­да в рабс­тво.
Ве­сёлая ца­рица Ом­фа­ла не по­сыла­ла Ге­рак­ла в даль­ние по­ходы и не тре­бова­ла от не­го ге­ро­ичес­ких дел и по­бед. Она от­ня­ла у ге­роя ору­жие – его меч и лук со стре­лами, сня­ла с плеч его ль­ви­ную шку­ру, на­ряди­ла Ге­рак­ла в жен­ское платье и за­бав­ля­лась, зас­тавляя его, как слу­жан­ку, прис­лу­живать ей.

Она са­жала его за прял­ку вмес­те с жен­щи­нами и раз­вле­калась, слу­шая, как сказ­ки, его рас­ска­зы о да­лёких странс­тви­ях, труд­ных по­ходах и гроз­ных бит­вах.

Этот плен у Ом­фа­лы был для ге­роя труд­нее са­мых хит­ро­ум­ных по­руче­ний Ев­рисфея. И час­то Ге­ракл так тос­ко­вал и то­мил­ся, что, нас­ку­чив его мрач­ным ви­дом, ца­рица от­да­вала ему лук и стре­лы и от­пуска­ла по­гулять по ок­рес­тнос­тям.
Од­нажды, уй­дя от Ом­фа­лы, Ге­ракл за­шёл да­леко, в со­сед­нюю с Ли­ди­ей стра­ну, ус­та­лый лёг под де­рево и ус­нул. Сквозь сон он по­чувс­тво­вал ка­кую-то воз­ню вок­руг се­бя, слов­но ма­лень­кие зверь­ки бе­гали по его те­лу. Он прос­нулся, про­тянул ру­ку, пой­мал од­но­го. Это был не зве­рёк, а смеш­ной кар­лик – кек­роп.

Мно­го их во­зилось око­ло ге­роя на зем­ле – им пон­ра­вил­ся лук Ге­рак­ла, и они со­бира­лись ута­щить его. Ге­ракл стал ло­вить их, свя­зывая за ру­ки, за но­ги, по­том на­низал на длин­ную пал­ку и по­нёс в Ли­дию.
Кек­ро­пы не ис­пу­гались: они пры­гали на пал­ке, ста­ра­ясь ос­во­бодить­ся, гром­ко пи­щали и так гро­зили Ге­рак­лу и бра­нили его, что он сме­ял­ся всю до­рогу.

Гля­дя на этот ма­лень­кий сме­лый на­родец, Ге­ракл раз­ве­селил­ся.

Дой­дя до гра­ницы их царс­тва, он раз­вя­зал сво­их кро­шеч­ных плен­ни­ков и от­пустил на во­лю, а сам вер­нулся к Ом­фа­ле и стал тре­бовать и се­бе сво­боды. И Ом­фа­ла на­конец от­пусти­ла его.