Конец Геракла

В бит­вах, в по­ходах, в странс­тви­ях по све­ту про­ходи­ла жизнь Ге­рак­ла. Он обо­шёл всю Гре­цию, по­бывал во мно­гих го­родах, но ниг­де не жил дол­го, и мно­гие го­ды у не­го не бы­ло ни семьи, ни до­ма. Но од­нажды он вспом­нил, что в царс­тве мёр­твых обе­щал сво­ему дру­гу Ме­ле­аг­ру взять в жё­ны его сес­тру Де­яни­ру, и от­пра­вил­ся в Ка­лидон, где она жи­ла.

В Ка­лидо­не в это вре­мя шли сос­тя­зания же­нихов – мно­гие до­бива­лись кра­сави­цы Де­яни­ры. Вдруг сре­ди них явил­ся реч­ной бог Ахе­лой – стра­шили­ще с бычь­ими ро­гами на го­лове, с зе­лёной бо­родой, по ко­торой стру­илась во­да. Уви­дев та­кого со­пер­ни­ка, все же­нихи раз­бе­жались. Де­яни­ра горь­ко пла­кала от стра­ха.
Ге­ракл при­шёл ей на по­мощь, всту­пил в еди­ноборс­тво с Ахе­ло­ем и вы­ломал у не­го один рог. Тог­да Ахе­лой приз­нал се­бя по­беж­дённым, вып­ро­сил у Ге­рак­ла об­ратно свой рог, а Де­яни­ре по­дарил вза­мен чу­дес­ный Рог изо­билия, на­пол­ненный цве­тами и пло­дами, ко­торые ни­ког­да не пе­рево­дились в нём.

Ге­ракл же­нил­ся на Де­яни­ре и от­пра­вил­ся с же­ной в го­род Тра­хин, где они со­бира­лись ус­тра­ивать свой дом. По до­роге им приш­лось пе­рехо­дить че­рез ре­ку. Тут они встре­тили кен­тавра Нес­са, ко­торый за пла­ту пе­рено­сил про­хожих че­рез ре­ку на сво­ей ши­рокой кон­ской спи­не. Ге­ракл по­садил же­ну на спи­ну кен­тавра и по­шёл впе­рёд. Он был уже на се­реди­не ре­ки, как вдруг ус­лы­шал крик Де­яни­ры и, ог­ля­нув­шись, уви­дел, что кен­тавр ска­чет по бе­регу, уно­ся по­хищен­ную кра­сави­цу. Ге­ракл быс­тро схва­тил свой лук, и мет­кая стре­ла мгно­вен­но дог­на­ла кен­тавра.
Уми­ра­ющий Несс ре­шил отом­стить Ге­рак­лу и ска­зал Де­яни­ре:

– Кровь моя те­чёт из смер­тель­ной ра­ны. Со­бери и сох­ра­ни её – в ней чу­додей­ствен­ная си­ла. Ес­ли ког­да-ни­будь Ге­ракл те­бя раз­лю­бит, нат­ри мо­ей кровью его одеж­ду – и лю­бовь его вер­нётся к те­бе.

Де­яни­ра по­вери­ла кен­тавру, соб­ра­ла его кровь и спря­гала.
Ге­ракл с Де­яни­рой по­сели­лись в Тра­хине, жи­ли друж­но. Ско­ро у них ро­дил­ся сын.
Шли го­ды. Сын вы­рос. Ге­ракл час­то ухо­дил из до­ма во­евать. Од­нажды он дол­го не воз­вра­щал­ся из по­хода, и Де­яни­ра силь­но тре­вожи­лась. Она со­бира­лась уже пос­лать сы­на ра­зыс­ки­вать от­ца, но явил­ся вес­тник от Ге­рак­ла, ска­зал, что ге­рой жив и здо­ров, воз­вра­ща­ет­ся до­мой и по­сыла­ет впе­рёд плен­ных, взя­тых в чу­жой стра­не. Сре­ди плен­ных Де­яни­ра уви­дела де­вуш­ку не­обык­но­вен­ной кра­соты и спро­сила вес­тни­ка, кто она. Вес­тник от­ве­чал лу­каво, что это не прос­тая плен­ни­ца, а дочь по­беж­дённо­го ца­ря, ко­торую Ге­ракл ког­да-то хо­тел взять в жё­ны.

Де­яни­ра ви­дела, что ца­рев­на мо­ложе её и кра­сивее, и ду­мала, что Ге­ракл те­перь раз­лю­бит её и ос­та­вит од­ну. Она вспом­ни­ла пред­смертный со­вет кен­тавра Нес­са: его за­пёк­шей­ся кровью на­тёр­ла но­вую, праз­днич­ную одеж­ду, ко­торую са­ма выт­ка­ла для му­жа, и пос­ла­ла её с гон­цом навс­тре­чу Ге­рак­лу.
Ге­ракл при­нял по­дарок же­ны и за­хотел тот­час на­деть его. Но ед­ва одеж­да кос­ну­лась те­ла, яд из кро­ви Нес­са про­ник в не­го и точ­но огонь стал жечь его. Ге­ракл рвал с се­бя прок­ля­тую одеж­ду, но она при­рос­ла к те­лу и при­чиня­ла нес­терпи­мую боль. Он при­шёл в не­ис­товс­тво, ме­тал­ся, кри­чал и му­чил­ся не­выра­зимо. Ког­да приш­ли ска­зать об этом Де­яни­ре, нес­час­тная по­няла ко­варс­тво кен­тавра.

В от­ча­янии, что по­губи­ла му­жа, она бро­силась грудью на меч и умер­ла.
Уз­нав о смер­ти же­ны, Ге­ракл пе­рес­тал сто­нать и ме­тать­ся, соб­рал пос­ледние си­лы, на­ломал вет­вей в ле­су, сло­жил на хол­ме вы­сокий кос­тёр и нак­рыл его ль­ви­ной шку­рой. По­том он лёг на неё, поз­вал сы­на и про­сил под­жечь кос­тёр.
Но ни сын, ни то­вари­щи не ре­шались ис­полнить его прось­бу.

Вдруг боль­шая чёр­ная ту­ча зак­ры­ла сол­нце, зас­верка­ли мол­нии, заг­ре­мел гром. Мол­ния из ту­чи уда­рила в кос­тёр и заж­гла его. Кос­тёр раз­го­рел­ся, гус­той дым под­нялся над ним к не­бу.

Тог­да, не­види­мая в этом дым­ном об­ла­ке, спус­ти­лась с не­ба зо­лотая ко­лес­ни­ца, и муд­рая Афи­на Пал­ла­да ум­ча­ла на Олимп сво­его ге­роя. Там встре­тила Ге­рак­ла с улыб­кой при­мире­ния бо­гиня Ге­ра, взя­ла его за ру­ку и по­вела на пир бо­гов.