Между движущимися скалами

Ар­го­нав­ты мед­ленно плы­ли по уз­ко­му про­ливу, усе­ян­но­му под­водны­ми кам­ня­ми, смот­ре­ли впе­рёд и мол­ча­ли, по­тому что в час опас­ности силь­ный не хо­чет об­на­ружить пе­ред дру­гими свою тре­вогу и в се­бе са­мом ищет опо­ру.

Про­лив рас­ши­рял­ся к кон­цу; уже вид­ны бы­ли ог­ромные си­ние ска­лы, за­пирав­шие вы­ход в мо­ре, и слыш­но бы­ло, как би­лись о них вол­ны.

– Сим­пле­гады! – ска­зал тор­жес­твен­но Ти­фис.

И все уви­дели, как ска­лы вдруг раз­дви­нулись, ра­зош­лись, ос­тавляя про­ход, слов­но приг­ла­шая «Ар­го» прой­ти меж­ду ни­ми. Вол­ны с шу­мом ус­тре­мились в про­ход, ув­ле­кая впе­рёд ко­рабль. Но сей­час же ска­лы сно­ва сош­лись, с гро­хотом уда­рив­шись друг о дру­га. Мо­ре за­шипе­ло вок­руг, и бе­лая пе­на вски­пела на греб­нях волн.
Вол­ны нес­ли «Ар­го» пря­мо на ска­лы. На но­су ко­раб­ля сто­ял Язон и дер­жал в ру­ках го­лубя. Как толь­ко ска­лы ра­зош­лись опять, Язон вы­пус­тил пти­цу в про­ход; она по­лете­ла меж­ду ска­лами, ко­торые уже быс­тро сдви­гались сно­ва, гро­зя раз­да­вить ма­лень­кий бе­лый ко­мочек. Вот уже с гро­хотом сшиб­лись гро­мады, мо­ре от­бро­сило прочь ко­рабль. Он зак­ру­жил­ся, как щеп­ка. Сно­ва раз­дви­нулись ска­лы, и ар­го­нав­ты уви­дели с ра­достью, что бе­лый го­лубь ми­новал бла­гопо­луч­но Сим­пле­гады. Гром­ко зак­ри­чали они.
Ти­фис при­казал со всей си­лой на­лечь на вёс­ла и быс­тро грес­ти.
Мо­ре вдруг вста­ло го­рой под ко­раб­лём и бро­сило его в по­ток меж­ду ска­лами. Навс­тре­чу «Ар­го» шла дру­гая вол­на, ещё вы­ше, и вёс­ла ар­го­нав­тов сог­ну­лись в ду­гу.
Тог­да Ти­фис при­казал: «Пе­рес­тань­те грес­ти!» – и вёс­ла, взле­тев вверх, ос­та­нови­лись. Гроз­ный вал по­катил­ся под киль ко­раб­ля и стал бро­сать и кру­жить «Ар­го», а ска­лы уже сдви­гались.

– О ца­рица Олим­па, спа­си нас! – взмо­лились ар­го­нав­ты.

И вот над бу­шу­ющим мо­рем по­яви­лась са­ма бо­гиня Ге­ра. Лё­вой ру­кой она ос­та­нови­ла ска­лу, го­товую раз­да­вить ко­рабль, а пра­вой силь­но тол­кну­ла впе­рёд «Ар­го», и он стре­лой про­летел меж­ду ска­лами.
Слов­но до­садуя, ос­та­нови­лись гроз­ные ска­лы и уже не сдви­нулись боль­ше. Так и ос­та­лись они сто­ять у вхо­да в мо­ре, и с тех пор ко­раб­ли сво­бод­но проп­лы­ва­ют меж­ду ни­ми.