Персей

В Ар­го­се жил царь, ко­торо­му пред­ска­зали, что он бу­дет убит сво­им вну­ком. У ца­ря бы­ла дочь Да­ная, та­кая кра­сави­ца, что мол­ва о ней шла по всей Гре­ции.

Царь ис­пу­гал­ся, что Да­ная ро­дит сы­на, ко­торый убь­ёт его, и ре­шил ни­ког­да не вы­давать её за­муж. Он ве­лел пос­тро­ить под­земный дом из твёр­до­го кам­ня, с мед­ны­ми две­рями, с креп­ки­ми зат­во­рами – и за­пер там дочь, что­бы ник­то из муж­чин не мог уви­деть её.
Но Гро­мовер­жец Зевс мол­ни­ей про­бил ка­мень, зо­лотым дож­дём про­лил­ся в под­зе­мелье, где бы­ла спря­тана Да­ная, и она ста­ла его же­ной.

У Да­наи ро­дил­ся сын, она наз­ва­ла его Пер­се­ем.

Од­нажды отец Да­наи, про­ходя над тай­ни­ком, ус­лы­шал дет­ский крик. Царь уди­вил­ся, от­пер вход в под­зе­мелье, спус­тился в жи­лище Да­наи и уви­дел на ру­ках у до­чери пре­лес­тно­го маль­чи­ка.
Страх на­пал на ца­ря. Он стал ду­мать, как ему из­бе­жать страш­но­го пред­назна­чения. На­конец он при­казал по­садить Да­наю с сы­ном в боль­шой ящик и тай­но бро­сить в мо­ре.

Ве­тер дол­го но­сил ящик по мо­рю и приг­нал к ос­тро­ву Се­рифу. На бе­регу ры­бак ло­вил ры­бу. Он за­кинул сеть в мо­ре и пой­мал вмес­то ры­бы боль­шой ящик. Бед­ный ры­бак за­хотел пос­ко­рее уз­нать, что за улов пос­ла­ло ему мо­ре, вы­тянул на­ход­ку на бе­рет, сор­вал с ящи­ка крыш­ку, – и от­ту­да выш­ла кра­сави­ца и с нею маль­чик. Уз­нав, кто они и что с ни­ми слу­чилось, ры­бак по­жалел их и взял к се­бе в дом. Пер­сей рос не по дням, а по ча­сам, вы­рос вы­соким, строй­ным юно­шей, и ник­то в Се­рифе не мог с ним срав­нять­ся в кра­соте, лов­кости и си­ле.
Ус­лы­шал о нём царь ос­тро­ва Се­рифа По­лидект и ве­лел Пер­сею с ма­терью явить­ся во дво­рец. Кра­сота Да­наи пле­нила По­лидек­та, он при­нял лас­ко­во ца­рицу с сы­ном и по­селил у се­бя во двор­це.
Од­нажды Пер­сей зас­тал мать в сле­зах; она приз­на­лась ему, что По­лидект при­нуж­да­ет её вый­ти за не­го за­муж, и про­сила у сы­на за­щиты. Пер­сей го­рячо всту­пил­ся за мать.
Тог­да По­лидект ре­шил из­ба­вить­ся от Пер­сея, поз­вал его и ска­зал:

– Ты уже вы­рос и воз­му­жал и стал так си­лён, что мо­жешь те­перь от­пла­тить мне за то, что я дал при­ют те­бе с ма­терью. От­прав­ляй­ся в путь и при­неси мне го­лову Ме­дузы.

Пер­сей прос­тился с ма­терью и от­пра­вил­ся по све­ту – ис­кать Ме­дузу, о ко­торой ни­чего не знал до тех пор.
Во сне к не­му яви­лась бо­гиня муд­рости Афи­на и от­кры­ла ему, что Ме­дуза – од­на из трёх сес­тёр Гор­гон, они жи­вут на краю зем­ли, в Стра­не Но­чи, все они – страш­ные чу­дови­ща, но страш­нее всех Ме­дуза: вмес­то во­лос на го­лове у неё вь­ют­ся ядо­витые змеи, гла­за го­рят нес­терпи­мым ог­нём и пол­ны та­кой зло­бы, что вся­кий, кто взгля­нет в них, тот­час об­ра­тит­ся в ка­мень. Афи­на да­ла Пер­сею свой щит, глад­кий и блес­тя­щий как зер­ка­ло, что­бы он мог зак­рыть­ся от страш­ных глаз Ме­дузы.
По­том на до­роге дог­нал его быс­тро­ногий Гер­мес, пос­ла­нец Зев­са: он рас­ска­зал Пер­сею, как ему ид­ти, и по­дарил свой меч, та­кой ос­трый, что им мож­но бы­ло ре­зать, как воск, же­лезо и ка­мень.
Дол­го шёл Пер­сей в ту сто­рону, ку­да ухо­дит Сол­нце, на­конец доб­рался до Стра­ны Но­чи. Вход в эту стра­ну сто­рожи­ли три древ­ние ста­рухи – Грайи. Они бы­ли так ста­ры, что на всех трёх у них был один толь­ко глаз и один зуб. И всё-та­ки они хо­рошо ох­ра­няли вход в Стра­ну Но­чи и ни­кого не про­пус­ка­ли ту­да. По оче­реди смот­ре­ли они единс­твен­ным гла­зом, пе­реда­вая его друг дру­гу.
Пер­сей по­тихонь­ку под­крал­ся к Грай­ям, дож­дался, ког­да од­на из них вы­нула глаз, что­бы пе­редать его сес­тре, про­тянул ру­ку и вых­ва­тил у ста­рухи дра­гоцен­ное око. И сра­зу ста­ли Грайи бес­силь­ны­ми сле­пыми ста­руха­ми. Жа­лоб­но про­сили они Пер­сея вер­нуть им их единс­твен­ный глаз.

– Впус­ти­те ме­ня в Стра­ну Но­чи, ска­жите мне, как най­ти Ме­дузу, и я от­дам вам ваш глаз, – от­ве­чал ста­рухам Пер­сей.

Но ста­рые Грайи не хо­тели пус­тить Пер­сея, не хо­тели ска­зать ему, где най­ти Ме­дузу, – ведь Гор­го­ны бы­ли им род­ные сёс­тры. Тог­да Пер­сей приг­ро­зил ста­рухам, что ра­зобь­ёт их глаз о ка­мень, – и Грай­ям приш­лось ука­зать ему до­рогу.
Пер­сей от­дал Грай­ям их глаз и по­шёл даль­ше на за­пад.
По до­роге встре­тились ему три доб­рые ним­фы. Од­на по­дари­ла Пер­сею шлем А­ида, влас­ти­теля под­земно­го царс­тва, – кто на­девал этот шлем, ста­новил­ся не­видим­кой; дру­гая да­ла Пер­сею кры­латые сан­да­лии, на­дев ко­торые мож­но бы­ло ле­тать над зем­лёй, как пти­ца; третья ним­фа вру­чила юно­ше сум­ку, ко­торая мог­ла сжи­мать­ся и рас­ши­рять­ся по же­ланию то­го, кто но­сил её.

Пер­сей по­весил на пле­чо сум­ку, обул кры­латые сан­да­лии, на­дел на го­лову шлем – и, не ви­димый ни­кому, под­нялся вы­соко в не­бо и по­летел над зем­лёй. Ско­ро он доб­рался до края зем­ли и дол­го ле­тел над пус­тынной гладью мо­ря, по­ка вни­зу не за­чер­нел оди­нокий ска­лис­тый ос­тров. Пер­сей стал кру­жить над ос­тро­вом и уви­дел на ска­ле спя­щих Гор­гон. У них бы­ли зо­лотые крылья, че­шуй­ча­тые же­лез­ные те­ла и мед­ные ру­ки с ос­тры­ми ког­тя­ми.

Пер­сей уви­дел Ме­дузу – она бы­ла всех бли­же к мо­рю. Он опус­тился на ска­лу ря­дом с ней. Змеи на го­лове Ме­дузы за­шипе­ли, по­чу­яв вра­га. Ме­дуза прос­ну­лась, от­кры­ла гла­за. Пер­сей от­вернул­ся, что­бы не взгля­нуть в эти страш­ные гла­за и не прев­ра­тить­ся на­век в мёр­твый ка­мень. Он под­нял щит Афи­ны, блес­тя­щий как зер­ка­ло, на­вёл его на Ме­дузу и, гля­дя в не­го, вы­нул меч Гер­ме­са и сра­зу от­сёк ей го­лову.

Тут прос­ну­лись две дру­гие Гор­го­ны, рас­пра­вили крылья и ста­ли но­сить­ся над ос­тро­вом, ища вра­га. Но Пер­сей был не­видим. Быс­тро за­сунул он го­лову Ме­дузы в свою вол­шебную сум­ку, стол­кнул те­ло.
Гор­го­ны в мо­ре и уле­тел прочь. Спе­ша в об­ратный путь, он быс­тро пе­ресёк мо­ре и по­летел над Ли­вий­ской пус­ты­ней. Кровь из го­ловы Ме­дузы ка­пала из сум­ки на зем­лю, и каж­дая кап­ля прев­ра­щалась на пес­ке в ядо­витую змею.
Дол­го ле­тел Пер­сей, ус­тал и за­хотел от­дохнуть. Уви­дел вни­зу зе­лёные лу­га со ста­дами овец, ко­ров и бы­ков, уви­дел ог­ромный те­нис­тый сад, пос­ре­ди ко­торо­го сто­яло де­рево с зо­лоты­ми листь­ями и пло­дами, – и опус­тился к это­му де­реву. Хо­зя­ин са­да, ве­ликан Ат­лант, встре­тил Пер­сея не­лас­ко­во. Ему бы­ло пред­ска­зано, что од­нажды к не­му при­дёт сын Зев­са и по­хитит зо­лотые яб­ло­ки с его лю­бимо­го де­рева.
Пер­сей не знал это­го пред­ска­зания и ска­зал ве­лика­ну:

– Я – Пер­сей, сын Зев­са и Да­наи. Я убил гроз­ную Ме­дузу. Дай мне от­дохнуть в тво­ём са­ду.

Ус­лы­шав, что пе­ред ним сын Зев­са, Ат­лант рас­сви­репел.

– По­хити­тель! Ты хо­чешь по­хитить мои зо­лотые яб­ло­ки? – зак­ри­чал он и стал гнать Пер­сея из са­да.

Ос­кор­блён­ный Пер­сей вых­ва­тил из сум­ки го­лову Ме­дузы и по­казал её ве­лика­ну.
Мгно­вен­но ока­менел Ат­лант, прев­ра­тил­ся в ка­мен­ную го­ру. Го­лова его ста­ла ска­лис­той вер­ши­ной, бо­рода и во­лосы – гус­тым ле­сом на вер­ши­не, пле­чи – кру­тыми утё­сами, ру­ки и но­ги – ка­менис­ты­ми ус­ту­пами. На вер­ши­ну этой ка­мен­ной го­ры, на кру­тые утё­сы лёг не­бес­ный свод со все­ми бес­числен­ны­ми звёз­да­ми. С тех пор сто­ит там Ат­лант на краю зем­ли и дер­жит на сво­их пле­чах не­бо.
А Пер­сей ле­тел даль­ше.
Он про­летел над Эфи­опи­ей и вдруг на ска­ле над мо­рем уви­дел де­вуш­ку та­кой кра­соты, что при­нял её сна­чала за чу­дес­ное из­ва­яние. Но, спус­тившись ни­же, он по­нял, что она жи­вая, толь­ко ру­ки её бы­ли при­кова­ны к ска­ле. Приб­ли­зив­шись к ней, он спро­сил:

– Кто ты и за что при­кова­ли те­бя здесь?

Де­вуш­ка ска­зала, что она дочь эфи­оп­ско­го ца­ря – Ан­дро­меда и об­ре­чена на съ­еде­ние мор­ско­му чу­дови­щу. Её мать, ца­рица Кас­си­опея, пох­ва­лилась од­нажды, что она кра­сивей всех мор­ских нимф, – за это бог мо­рей По­сей­дон пос­лал в их край чу­довищ­ную ры­бу, ко­торая по­жира­ла ры­баков в мо­ре, и плов­цов, и ко­рабель­щи­ков, то­пила ко­раб­ли и опус­то­шала бе­рега их царс­тва. На­род при­шёл в смя­тение и пот­ре­бовал, что­бы Кас­си­опея уми­лос­ти­вила По­сей­до­на, от­дав в жер­тву чу­дови­щу свою дочь Ан­дро­меду.
Ан­дро­меду при­кова­ли к ска­ле на бе­регу мо­ря и ос­та­вили од­ну. Бе­лее мор­ской пе­ны сто­яла де­вуш­ка у ска­лы и со стра­хом гля­дела на мо­ре. Вот под во­дой, в мор­ской глу­бине, по­каза­лась гро­мад­ная го­лова, блес­нул че­шуй­ча­тый хвост. Ан­дро­меда в ужа­се зак­ри­чала. На зов её при­бежа­ли отец и мать и ста­ли пла­кать с ней.
Пер­сей ска­зал им:

– От­дай­те мне в жё­ны Ан­дро­меду, и я спа­су её.

Царь и ца­рица по­обе­щали Пер­сею от­дать ему свою дочь в жё­ны, а в при­даное ей – всё своё царс­тво, ес­ли он спа­сёт Ан­дро­меду.
Меж тем ог­ромная ры­ба всплы­ла на по­вер­хность мо­ря и приб­ли­жалась к бе­регу, с шу­мом рас­се­кая вол­ны.
Пер­сей на сво­их кры­латых сан­да­ли­ях под­нялся в воз­дух и по­летел навс­тре­чу чу­дови­щу. Тень ге­роя лег­ла на во­ду пе­ред жад­ной пастью ры­бы. Чу­дови­ще бро­силось на эту тень.
Тог­да Пер­сей, как хищ­ная пти­ца, упал с вы­соты на чу­дови­ще и на­нёс ему удар ме­чом. Ра­неная ры­ба в ярос­тиста­ла ме­тать­ся из сто­роны в сто­рону, то ны­ряя вглубь, то сно­ва всплы­вая. Кровь её ок­ра­сила мор­скую во­ду, брыз­ги вы­соко взле­тали вверх. Кры­лыш­ки на сан­да­ли­ях Пер­сея на­мок­ли, и он уже не мог дер­жать­ся в воз­ду­хе. Но в этот миг он уви­дел ка­мень, тор­чавший из во­ды, встал на не­го но­гой и изо всех сил уда­рил ме­чом по го­лове чу­дови­ща. В пос­ледний раз плес­нул ис­по­лин­ский хвост, и чу­довищ­ная ры­ба уш­ла на дно.
Царь и ца­рица и весь на­род Эфи­опии ра­дос­тно при­ветс­тво­вали ге­роя. Цар­ский дво­рец ук­ра­сили цве­тами и зе­ленью, всю­ду заж­гли све­тиль­ни­ки, на­ряди­ли не­вес­ту, соб­ра­лись пев­цы и флей­тис­ты, на­пол­ни­ли ча­ши ви­ном, и на­чал­ся сва­деб­ный пир.
На пи­ру Пер­сей рас­ска­зывал Ан­дро­меде и её ро­дите­лям про свой странс­твия. Вдруг раз­дался шум у вхо­да во дво­рец, стук ме­чей и во­инс­твен­ные кри­ки. Это с тол­пой во­инов вор­вался во дво­рец преж­ний же­них Ан­дро­меды, Фи­ней. В ру­ках он дер­жал копьё и це­лил­ся пря­мо в сер­дце Пер­сея.

– Бе­регись, по­хити­тель!

И во­ины уже го­товы бы­ли по­разить копь­ями пи­ру­ющих.
Отец Ан­дро­меды пы­тал­ся ос­та­новить Фи­нея:

– Не по­хити­тель Пер­сей, а спа­ситель! Он спас Ан­дро­меду от чу­дови­ща. Ес­ли ты лю­бил её, по­чему не при­шёл ты на бе­рег мо­ря, ког­да чу­дови­ще яви­лось пож­рать её? Ты по­кинул её, ког­да она жда­ла ги­бели, – по­чему те­перь при­ходишь тре­бовать её се­бе?

Ни­чего не от­ве­тил Фи­ней ца­рю и мет­нул копьё в Пер­сея, но про­мах­нулся, – оно вон­зи­лось в край ло­жа, где си­дел Пер­сей. Пер­сей схва­тил вра­жес­кое копьё и мет­нул об­ратно – в ли­цо Фи­нея. Фи­ней ус­пел наг­нуть­ся, копьё про­лете­ло ми­мо не­го и ра­нило Фи­не­ева дру­га. Это бы­ло сиг­на­лом к бит­ве. На­чалась жес­то­кая, кро­вавая схват­ка. В стра­хе убе­жали прочь царь и ца­рица, уво­дя с со­бой Ан­дро­меду. Прис­ло­нись спи­ной к ко­лон­не, с щи­том Афи­ны в ру­ках, Пер­сей один от­би­вал­ся от ярос­тной тол­пы. На­конец он уви­дел, что ему од­но­му не спра­вить­ся с це­лым вой­ском, и вы­нул из сум­ки го­лову Ме­дузы.
Во­ин, це­лив­ший­ся в Пер­сея, толь­ко взгля­нул в ли­цо Ме­дузы – и вдруг зас­тыл с про­тяну­той ру­кой, мгно­вен­но прев­ра­тись в ка­мень. И все, кто смот­рел на эту страш­ную го­лову, ос­та­нови­лись, за­мер­ли, кто как был, ока­мене­ли на­веки. Так и ос­та­лись они ка­мен­ны­ми ста­ту­ями во двор­це эфи­оп­ско­го ца­ря.
Пер­сей с кра­сави­цей Ан­дро­медой, пос­пе­шили в путь – на ос­тров Се­риф. Ведь Пер­сей обе­щал ца­рю По­лидек­ту при­нес­ти го­лову Ме­дузы.
Явив­шись на ос­тров Се­риф, Пер­сей уз­нал, что мать его Да­ная скры­ва­ет­ся от прес­ле­дова­ний По­лидек­та в хра­ме, не смея вый­ти от­ту­да ни днём ни ночью.
Пер­сей от­пра­вил­ся во дво­рец ца­ря и зас­тал По­лидек­та за обе­дом. Царь был уве­рен, что Пер­сей дав­но уже по­гиб где-то в пус­ты­не или в оке­ане, и был по­ражён, уви­дев ге­роя пе­ред со­бой.
Пер­сей ска­зал ца­рю:

– Я ис­полнил твоё же­лание – при­нёс те­бе го­лову Ме­дузы.

Царь не по­верил, стал сме­ять­ся. Сме­ялись с ним и друзья его.
Пер­сей вых­ва­тил из сум­ки го­лову Ме­дузы и вы­соко под­нял её.

– Вот она – взгля­ни на неё! Царь взгля­нул – и прев­ра­тил­ся в ка­мень. Пер­сей не за­хотел ос­тать­ся на Се­рифе, сде­лал ца­рём ос­тро­ва ста­рого ры­бака, ко­торый ког­да-то вы­ловил из мо­ря ящик с Да­на­ей и с ним, и от­пра­вил­ся с же­ной и ма­терью на ро­дину в Ар­гос.

Ар­гос­ский царь, уз­нав, что внук его жив и воз­вра­ща­ет­ся до­мой, по­кинул свой го­род и скрыл­ся. Пер­сей стал ца­рём в Ар­го­се. Он вер­нул Гер­ме­су его ос­трый меч, Афи­не – её щит, доб­рым ним­фам шлем-не­видим­ку, кры­латые сан­да­лии и сум­ку, в ко­торой пря­тал свою страш­ную до­бычу. Го­лову Ме­дузы он при­нёс в дар Афи­не, и бо­гиня с тех пор но­сит её, ук­ре­пив на сво­ём зо­лотом щи­те.
Од­нажды в Ар­го­се был праз­дник, и мно­жес­тво на­рода соб­ра­лось смот­реть сос­тя­зание ге­ро­ев. Тай­но при­шёл на ста­ди­он и ста­рый ар­гос­ский царь.
Во вре­мя сос­тя­зания Пер­сей с та­кой си­лой мет­нул тя­жёлый брон­зо­вый диск, что он про­летел над ста­ди­оном и, па­дая вниз, по­пал в го­лову ста­рого ца­ря и убил его на мес­те. Так ис­полни­лось пред­ска­зание: внук убил сво­его де­да.
И, хоть это бы­ло не­ча­ян­ное убий­ство, Пер­сей уже не мог нас­ле­довать царс­тво уби­того им де­да и, по­хоро­нив ца­ря, доб­ро­воль­но по­кинул Ар­гос.