Волшебница Медея

Храм Ге­каты, бо­гини при­виде­ний и стра­хов, на­ходил­ся за го­родом, в ро­ще на хол­ме. Там сто­яла ста­туя, у ко­торой бы­ло три ли­ца – в знак то­го, что бо­гине под­властны не­бо, зем­ля и под­земное царс­тво.
В ро­ще бро­дили со­баки, пос­вя­щён­ные Ге­кате, жа­лоб­но бле­яли в тра­ве чёр­ные яг­ня­та, при­готов­ленные для жер­твы.
Ког­да Язон, ос­та­вив сво­его юно­го спут­ни­ка, во­шёл в ро­щу Ге­каты, Ме­дея пош­ла ему навс­тре­чу и ска­зала:

– Я дочь Э­эта, Ме­дея. Я слу­жу Ге­кате и знаю мно­гое, че­го не зна­ют прос­тые лю­ди. Я мо­гу ожи­вить уби­того и сде­лать ста­рого мо­лодым. Мо­гу при­нес­ти в дом нес­частье, нас­лать страх и тос­ку на че­лове­ка, от­нять у не­го по­кой. Сам царь, мой отец, бо­ит­ся ме­ня. Но те­бе я не хо­чу зла. Слу­шай! Царь за­дал те­бе страш­ную за­дачу. Бы­ки, на ко­торых ты дол­жен вспа­хать по­ле, се­мена для по­сева и са­мо по­ле – не прос­тые. У бы­ков этих мед­ные но­ги, огонь вы­лета­ет из пас­ти – это бы­ки бо­га Сол­нца. Не­ук­ро­тимы они, и прос­то­му че­лове­ку не спра­вить­ся с ни­ми. Вмес­то се­мян царь даст те­бе зу­бы дра­кона. Ес­ли по­се­ять их на по­ле Аре­са, вы­рас­тут во­ины без чис­ла и убь­ют вас всех.

Так го­вори­ла Ме­дея и смот­ре­ла на Язо­на с жа­лостью.
Язон опус­тил го­лову:

– Ну что ж… от­сту­пать не­воз­можно. Ги­бель ждёт ме­ня. Но, по край­ней ме­ре, пусть лю­ди не на­зовут ме­ня тру­сом.

Ме­дея ска­зала:

– Я не хо­чу тво­ей ги­бели. Не знаю по­чему – мне жаль те­бя, чу­жезе­мец! Мне хо­чет­ся спас­ти те­бя!

– Так по­моги нам, ес­ли ты мо­жешь! – вос­клик­нул Язон. – По­моги до­быть зо­лотое ру­но, и я прос­лавлю те­бя по всей Эл­ла­де. За тре­мя мо­рями, да­леко от­сю­да, мы бу­дем с бла­годар­ностью пов­то­рять твоё имя.

Тог­да вол­шебни­ца да­ла ему ра­кови­ну с тём­ной мазью и ска­зала:

– Не­дале­ко от­сю­да, в го­рах, к ска­ле над мо­рем при­кован ти­тан Про­метей. Он по­хитил у бо­гов ис­кру бо­жес­твен­но­го ог­ня и по­дарил лю­дям. За это бо­ги жес­то­ко по­кара­ли его. Каж­дый день при­лета­ет орёл и клю­ёт ему пе­чень. Кровь кап­лет из ра­ны на ска­лу и на пе­сок у мо­ря. На пес­ке, по­литом Про­мете­евой кровью, вы­рас­та­ет ди­кий и страш­ный цве­ток. Из чёр­но­го кор­ня это­го цвет­ка я до­была вол­шебный сок и при­гото­вила эту мазь. Возь­ми её. В пол­ночь одень­ся в чёр­ное, один иди к ре­ке, ис­ку­пай­ся в ти­хой во­де, а ут­ром нат­ри этой мазью всё своё те­ло, и оно ста­нет силь­ным и не­уяз­ви­мым, и огонь из пас­ти бы­ков не при­чинит те­бе вре­да. Смажь так­же всё твоё ору­жие – меч, и копьё, и щит. Эта мазь да­ёт си­лу на один толь­ко день. Но у те­бя хва­тит вре­мени, что­бы вы­пол­нить всё, что тре­бу­ет царь. Ког­да из зу­бов дра­кона, ко­торые ты по­се­ешь в по­ле, вы­рас­тут во­ору­жён­ные лю­ди, брось сра­зу в них ка­мень. Они не уви­дят, кто бро­сил, по­дума­ют друг на дру­га, ки­нут­ся в дра­ку меж­ду со­бою – и ты смо­жешь один пе­ребить всех их. Те­перь иди, же­лаю те­бе уда­чи. Но, ког­да ты по­лучишь зо­лотое ру­но, у­едешь и бу­дешь счас­тли­во жить на сво­ей ро­дине, не за­бывай ме­ня. Обе­щай, что ты ме­ня не за­будешь!

Она гля­дела на Язо­на с лю­бовью и по­каза­лась ему в эту ми­нуту та­кой доб­рой и прек­расной, что он стал про­сить её:

– По­едем со мной! Я возь­му те­бя на «Ар­го», уве­зу от тво­его зло­го от­ца, и ты бу­дешь мо­ей же­ной и ца­рицей в И­ол­ке.

Ме­дея мол­ча­ла и ка­чала го­ловой, хо­тя сло­ва Язо­на ра­дова­ли её.
Дол­го сто­яли они вмес­те в ро­ще Ге­каты и смот­ре­ли друг на дру­га.
Сол­нце ста­ло кло­нить­ся к за­кату, и Язо­ну по­ра бы­ло воз­вра­щать­ся на ко­рабль.

– Зав­тра, ког­да царь от­даст мне зо­лотое ру­но, я поп­ро­шу его от­пустить те­бя со мною, – ска­зал Язон. И они рас­ста­лись.