Язон у царя Колхиды

Ут­ром ра­но прос­ну­лись ар­го­нав­ты и ста­ли со­вещать­ся, что пред­при­нять.

Ос­то­рож­ный Язон ре­шил: всем ос­та­вать­ся на ко­раб­ле и ждать, а ему с сы­новь­ями Фрик­са и ещё с дву­мя ар­го­нав­та­ми ид­ти во дво­рец Э­эта – раз­ве­дать, не сог­ла­сит­ся ли царь доб­ро­воль­но от­дать ру­но.

И вот Язон от­пра­вил­ся вмес­те с сы­новь­ями Фрик­са, с Те­ламо­ном и Ав­ги­асом к ца­рю Кол­хи­ды Э­эту. По до­роге в го­род они по­пали в боль­шой сад, где на каж­дом де­реве ви­сел на це­пи мер­твец, за­вёр­ну­тый в шку­ру бы­ка. Они ужас­ну­лись. Но это бы­ло прос­то кол­хид­ское клад­би­ще – так хо­рони­ли кол­хи сво­их муж­чин; жен­щин же за­рыва­ли в зем­лю.

Ког­да ар­го­нав­ты вош­ли в го­род, гус­той ту­ман упал на зем­лю, так что за три ша­га нель­зя бы­ло раз­ли­чить встреч­но­го. Это пок­ро­витель­ни­ца Ге­ра ук­ры­ла от глаз кол­хов при­шель­цев, чтоб они без по­мехи дош­ли до жи­лища Э­эта. Здесь ту­ман рас­се­ял­ся, и они уви­дели цар­ский дво­рец с вы­соки­ми баш­ня­ми, с ши­роки­ми во­рота­ми, ко­торые ве­ли на боль­шой че­тырё­хуголь­ный двор. По уг­лам его би­ли че­тыре фон­та­на. Из од­но­го стру­ёй ли­лось мо­локо, из дру­гого – ви­но, из треть­его – ду­шис­тое цве­точ­ное мас­ло, из чет­вёрто­го – ле­дяная, проз­рачная во­да. А по­сере­дине был ви­ног­радник. Двор ок­ру­жали че­тыре двор­ца. В са­мом боль­шом и бо­гатом жил Э­эт со сво­ей же­ной, а в ос­таль­ных трёх – его сын Ап­сирт и до­чери Хал­ки­опа и Ме­дея.
Вос­хи­щён­ные этой кра­сотой и бо­гатс­твом, Язон и его то­вари­щи ос­та­нови­лись у од­но­го из двор­цов и смот­ре­ли вок­руг, не го­воря ни сло­ва. В это вре­мя от­кры­лась вы­сокая дверь, и во двор выш­ла де­вуш­ка в длин­ной чёр­ной одеж­де. Это бы­ла Ме­дея, млад­шая дочь Э­эта. Уви­дев нез­на­ком­цев у сво­ей две­ри, она ис­пу­галась и зак­ри­чала. На крик вы­бежа­ла из двор­ца её сес­тра Хал­ки­опа, же­на уби­того Фрик­са. Сы­новья Фрик­са, соп­ро­вож­давшие Язо­на, бро­сились к ма­тери, и она об­ня­ла их со сле­зами. Они рас­ска­зали Хал­ки­опе, по­чему вер­ну­лись в Кол­хи­ду, и ука­зали ей на сво­их спут­ни­ков. Язон при­ветс­тво­вал Хал­ки­опу и про­сил её по­мочь им. Ме­дея сто­яла в сто­роне, не при­нимая учас­тия в раз­го­воре, но её чёр­ные гла­за не­от­ступ­но смот­ре­ли в ли­цо Язо­ну, и тай­ная неж­ность к это­му чу­жому че­лове­ку вдруг ох­ва­тила её с не­понят­ной си­лой.

Меж­ду тем царь, уз­нав о при­ез­де вну­ков и с ни­ми ка­ких-то чу­жезем­цев, прис­лал слу­гу звать всех к се­бе.
Со стра­хом вош­ли ар­го­нав­ты в боль­шой дво­рец, не зная, что их ждёт.
В об­ширном, бо­гато ук­ра­шен­ном за­ле, си­дя за сто­лом на зо­лочё­ном сту­ле, пок­ры­том зве­риной шку­рой, царь Кол­хи­ды обе­дал. Он встре­тил при­шед­ших мрач­но, еле кив­нул го­ловой и ска­зал:

– Будь­те гос­тя­ми, раз приш­ли. – И, нах­му­рясь, об­ра­тил­ся к стар­ше­му сы­ну Фрик­са: – Что зас­та­вило вас вер­нуть­ся?

Юно­ша рас­ска­зал о ко­раб­лекру­шении и о том, как он и его братья бы­ли спа­сены ар­го­нав­та­ми, плыв­ши­ми в Кол­хи­ду.

– За­чем? – был ко­рот­кий воп­рос. Сын Фрик­са сму­тил­ся, ука­зал на Язо­на, наз­вав его имя:

– Царь И­ол­ка ве­лел ему до­быть зо­лотое ру­но, ос­тавлен­ное у те­бя мо­им от­цом.

– Вы­дум­ки! – заг­ре­мел Э­эт. – Я ви­жу вас нас­квозь, де­ти эл­лин­ско­го бег­ло­го ца­реви­ча! Вы наш­ли се­бе пок­ро­вите­ля сре­ди сво­их ро­дичей и вер­ну­лись, что­бы от­нять у ме­ня царс­тво! Вы при­вели сю­да этих во­инов и по­сади­ли за мой стол, как гос­тей, что­бы я не мог убить их! Прочь от ме­ня, по­ка вы жи­вы, по­ка я не при­казал схва­тить вас всех до од­но­го!

Вспыль­чи­вый Те­ламон вско­чил со сво­его мес­та и зак­ри­чал:

– Не смей ос­кор­блять нас, вар­вар! Но Язон ос­та­новил его силь­ной ру­кой и, вый­дя из-за сто­ла, ска­зал ца­рю спо­кой­но:

– Мы проп­лы­ли три мо­ря, ми­нова­ли мно­го стран. Нас про­сили ос­тать­ся жить на Лем­но­се; мы по­беди­ли беб­ри­ков; мы унич­то­жили ве­лика­нов с Мед­вежь­ей го­ры. Ес­ли бы нам бы­ла нуж­на зем­ля, за­чем нам бы­ло плыть так да­леко? Ус­по­кой­ся, нам не нуж­но твоё царс­тво. Мы приш­ли сю­да за зо­лотым ру­ном. Но мы не ни­щие и не раз­бой­ни­ки. Мы уме­ем вла­деть ору­жи­ем и го­товы пос­лу­жить те­бе за ру­но. Ес­ли у те­бя есть вра­ги, пош­ли нас бить­ся с ни­ми. Кля­нусь, мы су­ме­ем за­во­евать зо­лотое ру­но!

Царь слу­шал Язо­на за­дум­чи­во. Он ду­мал: схва­тить ли Язо­на си­лой сей­час или по­губить его хит­ростью?
По­том ска­зал:

– Мо­их вра­гов я уби­ваю сам, мне не нуж­на по­мощь чу­жезем­цев. Я вов­се не до­рожу зо­лотым ру­ном и мог бы по­дарить его те­бе, но бо­юсь этим да­ром вар­ва­ра оби­деть сме­лых при­шель­цев. Я дам те­бе воз­можность за­рабо­тать ру­но. У ме­ня есть два прек­расных и мо­гучих бы­ка – их по­дарил мне бо­жес­твен­ный мас­тер Ге­фест, и есть пус­тое по­ле, где ни­чего не рас­тёт. Зап­ря­ги мо­их бы­ков, вспа­ши это по­ле, за­сей его, и, ког­да по­явят­ся пер­вые всхо­ды, ты по­лучишь то, что те­бе сле­ду­ет.

Уди­вил­ся Язон та­кому прос­то­му по­руче­нию и по­думал, нет ли здесь ка­кого ко­варс­тва.
Э­эт ус­мехнул­ся:

– Ви­жу, ты счи­та­ешь эту ра­боту прос­той и низ­кой для се­бя. Нап­расно! Эта ра­бота очень труд­на, не вся­кий го­дит­ся для неё. Я не знаю, ге­рой, хва­тит ли у те­бя сил спра­вить­ся с этим де­лом.

И он так пос­мотрел на Язо­на, что ар­го­навт зад­ро­жал и по­нял, что де­ло не так прос­то, как ему по­каза­лось сна­чала.

– От­прав­ляй­ся те­перь на свой ко­рабль, – про­дол­жал Э­эт, – рас­ска­жи то­вари­щам, как ми­лос­тив к вам царь Кол­хи­ды. Зав­тра ут­ром при­ходи на тот бе­рег, на по­ле Аре­са. Бы­ки па­сут­ся там у ре­ки. Я при­еду и при­везу те­бе се­мена.

Язон прос­тился с ца­рём, и ар­го­нав­ты уш­ли. Ког­да они про­ходи­ли по дво­ру, Язо­на ос­та­нови­ла ста­руха – слу­жан­ка Ме­деи:

– Моя гос­по­жа про­сит те­бя прий­ти сей­час в храм Ге­каты. Она бу­дет ждать те­бя там. Спе­ши, по­тому что жизнь твоя и всех тво­их то­вари­щей в опас­ности.

Язон ве­лел Те­ламо­ну и Ав­ги­асу вер­нуть­ся на ко­рабль и ждать его там, а сам, взяв про­вод­ни­ком сы­на Фрик­са, по­шёл в храм Ге­каты.