Дело о краже телок

У од­но­го че­лове­ка бы­ло боль­шое ста­до ко­ров. Од­нажды слу­чилось ему пой­ти в дру­гую де­рев­ню со всей сво­ей семь­ей, и он поп­ро­сил со­седа приг­ля­деть за ста­дом. А у то­го бы­ло все­го де­сять го­лов. В от­сутс­твие хо­зя­ина он возь­ми да и под­ме­ни трех сво­их по­лудох­лых ры­жух на трех упи­тан­ных те­лок. Хо­зя­ин боль­шо­го ста­да, ког­да воз­вра­тил­ся, не за­метил этой под­ме­ны. А тут как раз на­чал­ся па­деж, и весь его скот по­дох. Ук­ра­ден­ные же со­седом тел­ки вы­рос­ли и ста­ли да­вать мно­го мо­лока. До­велось как-то преж­не­му вла­дель­цу от­ве­дать их мо­лока — и он сра­зу же по­думал: «Де­ло яс­ное, он свел мо­их те­лок». При­дя к та­кой мыс­ли, он воз­бу­дил де­ло о кра­же ско­тины. И вот ис­тца и от­ветчи­ка приз­ва­ли в суд.

От­ветчик за­явил:

— Ес­ли он смо­жет до­казать свое об­ви­нение, я го­тов под­вер­гнуть­ся на­каза­нию. Но ес­ли у не­го нет ни­каких до­каза­тель­ств, на­кажи­те его за лож­ное об­ви­нение.

Ма­ри­ядей Ра­ман от­ло­жил слу­шание де­ла на пят­надцать дней.

Он ве­лел вско­пать гряд­ку, удоб­рить ее овечь­им по­метом, ко­ровь­им на­возом и че­лове­чес­ки­ми от­бро­сами и по­садить на ней зе­лень. Ког­да зе­лень под­росла, из нее при­гото­вили вкус­ное блю­до на овечь­ем, ко­ровь­ем и буй­во­лином мо­локе. Ма­ри­ядей Ра­ман приг­ла­сил к се­бе от­ветчи­ка и жа­лоб­щи­ка и пос­ле обе­да спро­сил пос­ледне­го:

— Мо­жешь ли ты ска­зать, из че­го при­готов­ле­но это блю­до?

Тот от­ве­тил:

— Оно при­готов­ле­но из зе­лени, вы­ращен­ной на трех ви­дах удоб­ре­ния. Я мо­гу рас­познать в нем вкус овечь­его, ко­ровь­его и буй­во­лино­го мо­лока.

Ма­ри­ядей Ра­ман убе­дил­ся та­ким об­ра­зом, что он го­ворит прав­ду, и уг­ро­зами при­нудил от­ветчи­ка соз­нать­ся в со­вер­шенной им кра­же.

В этом де­ле ис­тец зас­лу­жил пох­ва­лы и доб­рую сла­ву.

Ум­ный че­ловек сво­его добь­ет­ся.