Дело о масле

Не­кая жен­щи­на из пас­ту­шес­кой кас­ты при­вела в суд со­сед­ку.

— Ва­ша ми­лость, — ска­зала ис­ти­ца, — эта жен­щи­на за­няла у ме­ня один ви­сей мас­ла, но не толь­ко от­ка­зыва­ет­ся вер­нуть долг, но и во­об­ще от­ри­ца­ет, что бра­ла у ме­ня мас­ло.

— Ва­ша честь, — ска­зала со­сед­ка, — я дер­жу двад­цать ко­ров. На что мне ее мас­ло? Да и где ей взять це­лый ви­сей? Прос­то ей за­вид­но, что я та­кая бо­гатая, вот она и ре­шила ме­ня опо­зорить.

От­ло­жив рас­смот­ре­ние де­ла, Ма­ри­ядей Ра­ман отос­лал ис­ти­цу и от­ветчи­цу до­мой и ве­лел сво­им слу­жите­лям за­лепить по­рог су­да грязью.

На дру­гой день ис­ти­ца и от­ветчи­ца сно­ва приш­ли в суд. Сту­пив на по­рог, обе они вы­пач­ка­ли се­бе но­ги.

Судья при­казал внес­ти два мед­ных та­за с оди­нако­вым ко­личес­твом во­ды.

Жа­лоб­щи­ца, та, у ко­торой бы­ло две ко­ровы, хо­рошень­ко вы­мыла но­ги, и по­лови­на во­ды у нее при этом еще ос­та­лась. Вла­дели­ца двад­ца­ти ко­ров опо­рож­ни­ла весь таз, но так и не смог­ла от­мыть­ся.

— Сра­зу вид­но, — ска­зал Ма­ри­ядей Ра­ман, — что от­ветчи­ца — жен­щи­на рас­то­читель­ная. Она вы­лила це­лый таз во­ды, но так и не смог­ла от­чистить­ся. Ис­ти­ца же су­мела обой­тись по­лови­ной во­ды, и но­ги у нее чис­тые. Это до­казы­ва­ет ее бе­реж­ли­вость. От­сю­да сле­ду­ет, что пра­ва жа­лоб­щи­ца, а от­ветчи­ца об­ма­ныва­ет суд. Пусть же от­ветчи­ца от­даст ис­ти­це ви­сей мас­ла с над­ле­жащи­ми про­цен­та­ми и уп­ла­тит штраф.

Так бы­ла до­каза­на ви­на от­ветчи­цы. По­ис­ти­не: «Где яма, там и во­да сто­ит».