Дело о слоне и горшках

Не­кий тор­го­вец-араб за­те­ял тяж­бу про­тив бо­гато­го кресть­яни­на.

— Ва­ша честь, — ска­зал он судье, — этот че­ловек поп­ро­сил у ме­ня сло­на для сва­деб­но­го шес­твия его сы­на. Во вре­мя шес­твия слон из­дох. Пусть он воз­вра­тит мне мо­его сло­на.

— Гос­по­дин судья, — ска­зал кресть­янин, — его слон и впрямь из­дох во вре­мя сва­деб­но­го шес­твия. Я мно­го раз пред­ла­гал воз­местить его сто­имость или же ку­пить дру­гого сло­на. А он тре­бу­ет, что­бы я вер­нул то­го же са­мого. Как же я мо­гу это сде­лать?

Судья — Ма­ри­ядей Ра­ман — ве­лел им прий­ти на дру­гой день. За­тем он тай­ком, так что­бы не знал араб, приг­ла­сил к се­бе кресть­яни­на и дал ему та­кой со­вет:

— Зав­тра не при­ходи в суд. Пос­тавь за вход­ной дверью боль­шие гор­шки. Ког­да явит­ся араб, я пош­лю его за то­бой. Вто­ропях он что есть сил тол­кнет дверь, и все твои гор­шки ра­зобь­ют­ся. А ты во­пи во все гор­ло, что он раз­бил ста­рин­ные гор­шки, ко­торые при­над­ле­жали еще тво­им пред­кам, и тре­буй, что­бы он воз­вра­тил те­бе те же са­мые.

Все про­изош­ло точ­но так, как пред­по­лагал Ма­ри­ядей Ра­ман.

Судья стал раз­би­рать од­новре­мен­но оба ис­ка.

— Ува­жа­емый тор­го­вец, — ска­зал он, — ты тре­бу­ешь, что­бы те­бе вер­ну­ли тво­его сло­на жи­вым. Кресть­янин же тре­бу­ет, что­бы ты воз­вра­тил его ста­рин­ные гор­шки в це­лос­ти. Ис­полнишь его тре­бова­ние — и он удов­летво­рит твое.

— За гор­шки и сло­на — це­на од­на, — в сер­дцах уро­нил тор­го­вец и ушел ни с чем.

Так лиш­ний раз оп­равда­лась по­говор­ка: «Глу­пый ска­ред все доб­ро свое раз­ба­зарит».