Дворец у ручья

Жи­ли в де­рев­не пя­теро брать­ев-бай­га. Бы­ли они очень бед­ные, тор­го­вали дро­вами и тем на хлеб за­раба­тыва­ли. Пош­ли раз братья дро­ва про­давать, ви­дят — ру­чей у до­роги. Они уж ус­та­ли — вот и по­ложи­ли свой груз и са­ми при­сели пе­редох­нуть и во­ды вы­пить. Тут, на от­ды­хе, на­чали братья хвас­тать. Один кри­чит:

— Я пос­тавлю дво­рец вон там!

— Нет, там бу­дут мои хо­ромы! — го­ворит дру­гой.

А са­мый млад­ший вот что при­думал:

— Здесь, по­серед­ке, у ме­ня бу­дет дво­рец, там бу­дет ко­нюш­ня, сло­нов­ник вон где пос­тавлю, а тут вот слуг по­селю…

Тут дру­гим ста­ло за­вид­но, они его обор­ва­ли да еще об­сме­яли:

— Где уж те­бе, за­моры­шу, дво­рец выс­тро­ить!

А как про­дали они дро­ва и до­мой шли, стар­ший брат вдруг ска­зал:

— Очень мне пить хо­чет­ся. Пой­дем­те к ко­лод­цу, напь­ем­ся.

И по­вел он их всех к ко­лод­цу, что у до­роги сто­ял. Там он сел и го­ворит:

— Ус­тал я. Не под си­лу мне во­ду та­щить.

Дру­гие то же ска­зали, вот и приш­лось дос­та­вать во­ду млад­ше­му бра­ту. Толь­ко он вед­ро по­тянул, братья его в ко­лодец стол­кну­ли.

Ра­но по­ут­ру — тем­но еще бы­ло — шел ми­мо ко­лод­ца ци­рюль­ник. Слы­шит — чей-то го­лос от­ту­да. Он под­бе­жал взгля­нуть, что слу­чилось, и спус­тил вниз вед­ро. Млад­ший брат вы­лез на­верх по ве­рев­ке. Ци­рюль­ник от­вел его ко двор­цу рад­жи и там ос­та­вил его.

Рад­жа прос­нулся, смот­рит — ле­жит у не­го пе­ред до­мом че­ловек без дви­жения. Поз­вал он сво­их ле­карей и ве­лел при­вес­ти его в чувс­тво. Оп­ра­вил­ся млад­ший брат, и рад­жа взял его к се­бе в ус­лу­жение. По­нем­но­гу млад­ший брат креп­ко сдру­жил­ся с ци­рюль­ни­ком — с тем, кто его вы­ручил. Раз ци­рюль­ник ему го­ворит:

— Брось ты слу­жить у рад­жи. Де­нег ты ма­лость ско­пил.

Ку­пи се­бе ло­шадь и на­чинай тор­го­вать.

Млад­ший брат и сде­лал, как ци­рюль­ник со­вето­вал. Раз шел он со сво­им дру­гом ку­да-то в де­рев­ню, и до­велось им ид­ти че­рез один го­род. Го­род тот весь был пус­той. Всех, кто там жил, сож­рал да­но. А боль­шие бо­гатс­тва ос­та­лись — их сын да­но сто­рожил.

Млад­ший брат с ци­рюль­ни­ком обош­ли весь этот го­род, ни­кого не наш­ли — и вез­де ку­чи де­нег. Млад­ший брат наг­ру­зил ко­ня зо­лотом, сам еще взял, сколь­ко мог унес­ти, и ско­рей прочь из го­рода. А ци­рюль­ник за­меш­кался — все вы­бирал, что по­луч­ше. Тут зас­тал его да­но и прог­ло­тил.

А млад­ший брат при­шел к ручью и пос­тро­ил се­бе там бо­гатый дом. И стар­шие братья приш­ли к не­му служ­бы и жа­лованья про­сить.

Читайте также: