Гиена и стервятник

Жил в од­ной де­рев­не бо­гатый че­ловек. Дни свои он про­водил в ве­селье и удо­воль­ствии. Но ни­какое бо­гатс­тво не смог­ло за­щитить его от смер­ти.

Од­нажды бо­гач за­болел и умер. Родс­твен­ни­ки оп­ла­кали его и по­хоро­нили, а за мо­гилой сле­дить не ста­ли.

Не­дале­ко от мес­та, где был по­хоро­нен бо­гач, жи­ла ги­ена. Уви­дела она све­жую мо­гилу, по­чу­яла по­живу и ска­зала са­ма се­бе:

— Раз­рою-ка я зем­лю и на­ем­ся до­сыта. Не каж­дый день хо­ронят лю­дей. Кто зна­ет, ког­да еще вы­падет та­кой слу­чай.

Она тот­час при­нялась за ра­боту, и ры­ла зем­лю, по­ка не доб­ра­лась до тру­па.

А воз­ле са­мой мо­гилы рос­ло де­рево. На нем си­дел стер­вятник. Он уви­дел, что де­ла­ет ги­ена, и, ед­ва она соб­ра­лась прис­ту­пить к тра­пезе, зак­ри­чал:

— Эй, ги­ена! Ты дол­жна по­делить­ся со мной!

Ги­ена ис­пу­галась, пос­мотре­ла вверх и уви­дала стер­вятни­ка.

— Нет, — ска­зала она, — не ста­ну я с то­бой де­лить­ся. Я тру­дилась, а ты ни­чего не де­лал. Ни­чего те­бе не по­лага­ет­ся. Ни ку­соч­ка я те­бе не дам.

— Ах, так! — ска­зал стер­вятник, ко­торо­му вов­се не хо­телось от­ка­зывать­ся от по­живы. — Не по­делишь­ся доб­ром — уз­на­ешь, ка­кой у ме­ня клюв. — И он ки­нул­ся на ги­ену.

Ста­ли они драть­ся. Дол­го дра­лись, ник­то не хо­тел ус­ту­пать. На­конец ре­шили оба пой­ти к ца­рю этой стра­ны, что­бы он их рас­су­дил.

Так и сде­лали. Приш­ли к ца­рю и рас­ска­зали ему о сво­ей тяж­бе.

— Ты го­воришь, что всю ра­боту сде­лала од­на? — спро­сил царь ги­ену.

— Да, — от­ве­чала она.

— А ты го­воришь, что по­могал ей? — об­ра­тил­ся царь к стер­вятни­ку.

— Да, — наг­ло от­ве­чал тот.

— Мо­жете вы пред­ста­вить сви­дете­лей?

— Мо­гу, — ска­зала ги­ена. — По­левая мышь це­лый день бе­га­ет под этим де­ревом, она все ви­дела.

— Я то­же мо­гу пред­ста­вить сви­дете­ля, — ска­зал стер­вятник.

— При­веди­те их сю­да, — при­казал царь.

Но ги­ена поп­ро­сила ца­ря са­мого пой­ти к де­реву, по­тому что мышь ни за что не ста­нет уда­лять­ся от сво­ей но­ры. Царь сог­ла­сил­ся и вмес­те со сво­ими со­вет­ни­ками от­пра­вил­ся в путь.

А стер­вятник опе­редил их. Он ра­зыс­кал ле­тучую мышь и ска­зал ей:

— Под­твер­ди ца­рю, что я по­могал ги­ене рас­ка­пывать мо­гилу, не то я те­бя убью.

Вот при­шел царь и стал доп­ра­шивать сви­дете­лей. По­левая мышь под­твер­ди­ла, что мо­гилу рас­ка­пыва­ла ги­ена. А ле­тучая мышь уве­ряла, что все де­лал стер­вятник.

— Я ви­дела это ночью, — ска­зала она. — Я ноч­ное жи­вот­ное. Ночью я ле­таю, ус­таю, а днем мне на­до спать. Что бы­ло днем, я не знаю.

Царь за­думал­ся. Он не знал, кто же из них го­ворит прав­ду. Со­вет­ни­ки то­же пре­быва­ли в сом­не­нии. Тог­да бог Ма­хап­ра­бу сжа­лил­ся над ни­ми. И он ре­шил спор так, что­бы ни­кому не бы­ло обид­но: взял и ожи­вил по­кой­ни­ка.

Царь уви­дел, что мер­твец ожил, и очень об­ра­довал­ся, что ему боль­ше нет на­доб­ности ло­мать го­лову над этой тяж­бой. Он ве­лел вос­став­ше­му из мер­твых пос­ко­рей вер­нуть­ся в свою де­рев­ню. Тот так и сде­лал, вер­нулся до­мой, где его встре­тили об­ра­дован­ные родс­твен­ни­ки.

А меж­ду ги­еной и стер­вятни­ком с тех пор ус­та­нови­лась враж­да. И как уви­дят мер­твое те­ло, сра­зу на­чина­ют драть­ся.