Как козу съели

Дав­ным-дав­но, го­ворят, бы­ло де­ло. Раз чья-то ко­за заб­ре­ла в чу­жой двор. Толь­ко вош­ла, хо­зя­ин хвать ее и убил, хоть и знал, что ко­за-то чу­жая. За­колол и в дом снес.

Как сол­нце ста­ло са­дить­ся и су­мер­ки нас­ту­пили, приш­ли хо­зя­ева ко­зы, спра­шива­ют:

— Пос­мотри­те, не заб­ре­ла ли к вам слу­ча­ем на­ша ко­за?

— Кто ее зна­ет,— им от­ве­ча­ют,— заб­ре­ла она или нет. Мы не ви­дали. Взгля­ните са­ми в козь­ем за­гоне, мо­жет, она и впрямь там.

Вы­нес­ли све­тиль­ню, пос­ве­тили в козь­ем за­гоне, да ведь ко­зы-то там не бы­вало, и со­седи ни с чем уш­ли вос­во­яси.

В пол­ночь ко­зу ос­ве­жева­ли, ту­шу по­руби­ли по­мель­че, часть мя­са тут же съ­ели тай­ком, а часть от­ло­жили. По­том отец ска­зал де­тям:

— Пос­лу­шай­те, ре­бят­ки. Вы зна­ете, мы коз­ля­тину ели. Ут­ром, как по­гони­те скот пас­тись, не под­хо­дите к чу­жим ре­бятиш­кам. Са­ми зна­ете, как вкус­но пах­нет коз­ля­тина. Как бы они ее в вас не учу­яли.

Де­ти выс­лу­шали и ни­чего не ска­зали.

На­ут­ро хо­зяй­ский сын выг­нал со дво­ра ко­ров, коз и овец и пог­нал их пас­тись ту­да, где пас­ли свой скот дру­гие ре­бятиш­ки из их де­рев­ни. Как по­дой­дут к не­му чу­жие ре­бята, он от них сра­зу в сто­рону бе­жит, а они сно­ва к не­му. Он возь­ми да и крик­ни:

— Бе­реги­тесь, ре­бята, не под­хо­дите, а то учу­ете.

— Что учу­ем? — те спра­шива­ют.

— Коз­ля­тину, вот что,— он го­ворит.— Вче­ра вве­черу я на­ел­ся коз­ля­тины. И на се­год­ня ма­лость ос­та­лось.

Ре­бята, ко­неч­но, о том по до­мам рас­ска­зали. Как ста­ло это из­вес­тно, приш­ли к то­му че­лове­ку, по­ис­ка­ли у не­го в до­ме и мя­со наш­ли. Тог­да по­ложи­ли ему штраф в пять си­ка и зас­та­вили свою ко­зу от­дать вмес­то съ­еден­ной.

Вот и сказ­ке ко­нец.