Как шакал перехитрил льва

В од­ном ле­су жил боль­шой, злой лев. Каж­дое ут­ро, вый­дя из сво­ей пе­щеры, он ог­ла­шал джун­гли ужас­ным ры­ком. И тог­да все зве­ри в стра­хе раз­бе­гались в раз­ные сто­роны. Но скрыть­ся от ль­ва бы­ло не­лег­ко. Каж­дый раз он нас­ти­гал ка­кого-ни­будь зве­ря, утас­ки­вал его в свою пе­щеру и там рас­прав­лялся с ним.

Шли дни, и лев ста­новил­ся всё про­жор­ли­вее и злее. Рань­ше он вы­ходил на охо­ту толь­ко по ут­рам, а те­перь же злой лев на­чал охо­тить­ся и ут­ром, и в пол­день, и на за­кате.

Од­нажды, вый­дя из пе­щеры, лев, как всег­да, ра­зинул свою ог­ромную пасть и ряв­кнул. Но, стран­ная вещь, он не уви­дел ни од­но­го бе­гуще­го зве­ря. Лев за­рычал ещё силь­нее — и сно­ва ни­кого не уви­дел. Тог­да он по­нял, что в джун­глях боль­ше не ос­та­лось ни­каких зве­рей: все они наш­ли свой ко­нец в его пе­щере.

И вер­но: в ог­ромных джун­глях ос­та­лось все­го два зве­ря — сам лев и ма­лень­кий ша­кал. Этот ша­кал жил от пе­щеры ль­ва так да­леко, что еще ни ра­зу не по­падал­ся на гла­за вла­дыке джун­глей.

Дол­го бро­дил го­лод­ный лев по ле­су, по­ка од­нажды не ока­зал­ся у жи­лища ма­лень­ко­го ша­кала. Уви­дев ша­кала, лев за­ревел:

— Жал­кая тварь! Я столь­ко дней хо­жу го­лод­ным, а ты ле­жишь здесь как ни в чём не бы­вало! Как пос­мел ты не пред­ло­жить мне се­бя на обед!?

— Выс­лу­шай­те ме­ня, гос­по­дин мой, — ска­зал ма­лень­кий ша­кал, при­ложив сми­рен­но лап­ки к гру­ди. — Мне дав­но хо­телось, что­бы вы ме­ня съ­ели. Но каж­дый раз, ког­да я нап­равлял­ся к ва­шей пе­щере, ка­кой-то лев прег­раждал мне до­рогу и при­казы­вал ид­ти прочь.

— Что ты врёшь, нич­тожный! — зак­ри­чал лев. — Я здесь царь, и ни один лев не пос­ме­ет по­казать­ся в мо­их вла­дени­ях!

— О ми­лос­ти­вый по­вели­тель! — прос­то­нал ша­кал. — Раз­ве я пос­мею об­ма­нуть сво­его вла­дыку! В этих джун­глях жи­вёт еще один лев. И он нас­толь­ко же боль­ше вас, нас­коль­ко вы боль­ше ме­ня. А ес­ли бы вы слы­шали его го­лос! Ког­да он ры­чит, — де­ревья ва­лят­ся, как тра­ва от сер­па, и ту­чи из­верга­ют­ся мно­год­невным дож­дём. Этот лев го­ворил мне, что вы его бо­итесь боль­ше, чем лес­ная мышь — кор­шу­на.

Ус­лы­шав та­кие сло­ва, лев так ярос­тно за­ревел, что эхо его рё­ва дос­тигло да­леких вер­шин Ги­мала­ев.

— По­кажи мне, где пря­чет­ся этот дер­зкий хвас­тун. Кля­нусь все­ми бо­гами, — я ра­зор­ву его на клоч­ки!

— Сле­дуй­те же за мной, ми­лос­ти­вый по­вели­тель, и вы уви­дите сво­его вра­га. Он жи­вёт здесь, поб­ли­зос­ти, у са­мого озе­ра.

Ска­зав так, ма­лень­кий ша­кал по­бежал впе­рёд. За ним, дро­жа от зло­бы, сле­довал лев.

Ша­кал бе­жал до тех пор, по­ка не дос­тиг вы­соко­го об­ры­вис­то­го бе­рега. Вни­зу, под об­ры­вом прос­ти­ралось глу­бокое проз­рачное озе­ро. Уви­дев озе­ро, ша­кал обер­нулся ко ль­ву и про­шеп­тал:

— Он там, вни­зу, гос­по­дин мой. Пос­мотри­те са­ми, ес­ли не ве­рите мне.

Взгля­нув вниз, лев сра­зу же уви­дел своё от­ра­жение. Но он ре­шил, что это и есть его враг, о ко­тором рас­ска­зывал ша­кал.

Вла­дыка джун­глей ярос­тно взмах­нул хвос­том, и его про­тив­ник то­же взмах­нул хвос­том. Вла­дыка джун­глей гроз­но ос­ка­лил страш­ные клы­ки, и его про­тив­ник то­же ос­ка­лил клы­ки. Та­кой дер­зости лев не мог пе­ренес­ти. Он за­ревел, при­сел на зад­ние ла­пы и прыг­нул на сво­его про­тив­ни­ка.

Нуж­но ли го­ворить, что слу­чилось даль­ше? В этом мес­те бе­рег был та­кой кру­той и глад­кий, что, сколь­ко лев ни бил­ся, ему так и не уда­лось выб­рать­ся из во­ды.

Ког­да ша­кал уви­дел, что лев по­шёл на дно глу­боко­го озе­ра, он под­прыг­нул от ра­дос­ти вы­ше го­ловы и, на­певая ка­кую-то пе­сен­ку, по­бежал к сво­ему до­му.