Как Тенали Раман откармливал кошку

В вид­жа­яна­гар­ском го­сударс­тве раз­ве­лась та­кая уй­ма мы­шей и крыс, что Криш­на Де­ва Райя рас­по­рядил­ся при­вез­ти из пер­сид­ской стра­ны ты­сячи ко­тят. Каж­дой семье да­ли по ко­тен­ку и в при­дачу по ко­рове, что­бы по­ить его мо­локом. Ра­ман весь на­дой вы­пивал сам, кош­ке же дос­та­вались толь­ко жал­кие опив­ки. Че­рез не­кото­рое вре­мя им­пе­ратор при­казал дос­та­вить всех ко­шек во дво­рец. Кош­ки ока­зались хо­рошо от­кор­млен­ны­ми, за­то их хо­зя­ева по­ража­ли ужа­са­ющей ху­добой. Один лишь Ра­ман, сам тол­стый и упи­тан­ный, при­нес ху­дую из­можден­ную кош­ку.

— Ра­ман, — воз­му­тил­ся им­пе­ратор, — по­чему у те­бя та­кая то­щая кош­ка од­на шку­ра да кос­ти?

— О го­сударь, — от­ве­тил Те­нали Ра­ман, — моя кош­ка не пь­ет мо­лока. Как за­видит его — так на­утек. Что я мо­гу тут по­делать?

Уди­вил­ся им­пе­ратор:

— На све­те нет та­ких ко­шек, ко­торые не пи­ли бы мо­лока. Но ес­ли то, что ты го­воришь, — прав­да, я дам те­бе сто зо­лотых мо­нет.

При од­ном ви­де мис­ки с мо­локом кош­ка и в са­мом де­ле об­ра­тилась в бегс­тво.

Си­паи дог­на­ли ее, схва­тили и при­нес­ли им­пе­рато­ру. Криш­на Де­ва вни­матель­но ее ос­мотрел, за­метил ожо­ги на гу­бах и сра­зу же рас­ку­сил хит­рость Ра­мана.

— Ах, об­манщик! — вскри­чал он. — Ведь ты по­ил ее го­рячим мо­локом. А всем из­вес­тно, что «ош­па­рен­ная кош­ка и хо­лод­но­го мо­лока бо­ит­ся».

— Прос­ти­те ме­ня, го­сударь, — сме­ло мол­вил Ра­ман, — но, по мо­ему скром­но­му мне­нию, пер­вей­ший долг го­суда­ря за­ботить­ся о сво­их под­данных и лишь по­том уже — о кош­ках.

Криш­на Де­ва не толь­ко не рас­сердил­ся на Ра­мана за эти сло­ва, но и пох­ва­лил его за лю­бовь к спра­вед­ли­вос­ти. Ра­ман по­лучил от не­го в наг­ра­ду сто зо­лотых мо­нет.