Как Тенали Раман отомстил гуру

От­пра­вил­ся од­нажды им­пе­ратор­ский гу­ру Тат­та­чари к ре­ке, ко­торая про­тека­ет не­дале­ко от Вид­жа­яна­гара. Раз­делся он до­гола, сло­жил одеж­ды на бе­регу и ра­дос­тно пог­ру­зил­ся в прох­ладную во­ду.

А ми­мо как раз про­ходил Те­нали Ра­ман. Ви­дя бес­стыдс­тво гу­ру, он ре­шил вос­поль­зо­вать­ся этим слу­ча­ем, что­бы рас­счи­тать­ся за на­несен­ную ему оби­ду. Он по­доб­рал одеж­ду и ото­шел в сто­рону.

Не ос­ме­лива­ясь вый­ти на бе­рег, гу­ру толь­ко жа­лоб­но взды­хал.

— Ес­ли вы хо­тите, что­бы я воз­вра­тил вам ва­ши одеж­ды, — об­ра­тил­ся к не­му Ра­ман, — ес­ли вы хо­тите, что­бы я ни­кому не ска­зал, что. вы ку­пались на­гишом в ре­ке, где со­вер­ша­ют омо­вение девс­твен­ни­цы, — про­неси­те ме­ня на се­бе по глав­ной ули­це.

Де­лать бы­ло не­чего, приш­лось гу­ру сог­ла­сить­ся на это ус­ло­вие, и вот, ког­да они доб­ра­лись до глав­ной ули­цы, он по­тащил Ра­мана на се­бе.

Уви­дев их с вер­хней ве­ран­ды сво­его двор­ца, им­пе­ратор ве­лел страж­ни­кам:

— Схва­тите че­лове­ка, ко­торый едет вер­хом на дру­гом, от­ко­лоти­те его как сле­ду­ет и при­веди­те сю­да.

Вов­ре­мя за­метив раз­гне­ван­но­го им­пе­рато­ра, Ра­ман до­гадал­ся, что ему гро­зит, спрыг­нул с плеч гу­ру, упал ему в но­ги, поп­ро­сил из­ви­нить его ми­лос­ти­во и ска­зал, что во ис­купле­ние сво­ей ви­ны го­тов нес­ти гу­ру на се­бе.

По­думав, что он рас­ка­ял­ся, гу­ру с над­менным ви­дом взгро­моз­дился ему на пле­чи.

Под­бе­жали слу­ги, хо­рошень­ко от­ду­баси­ли гу­ру и при­вели его к им­пе­рато­ру.

Стре­мясь из­бе­жать по­зора, гу­ру мол­вил Райе:

— Ва­ше ве­личес­тво! Те­нали Ра­ман об­ма­нул ме­ня. Он ле­жал не­под­вижно, буд­то мер­твец, на до­роге, и ког­да я спро­сил его, в чем де­ло, он от­ве­тил, что чувс­тву­ет се­бя очень пло­хо, да­же не мо­жет встать. Я по­нес его на се­бе. А ког­да мы по­дош­ли к двор­цу, он сос­ко­чил с мо­их плеч и в свой че­ред по­нес ме­ня на се­бе.

Райя был из­рядно раз­до­садо­ван Ра­маном, ко­торый подс­тро­ил так, что­бы им­пе­ратор­ские страж­ни­ки из­би­ли гу­ру, и все же он еле удер­жался от сме­ха.