Как Тенали Раман победил фокусника

Ког­да Те­нали Ра­ман во­шел в трон­ный зал двор­ца, им­пе­ратор и его со­вет­ни­ки вос­хи­щались ред­ким ис­кусс­твом фо­кус­ни­ка, прис­ланно­го ду­хов­ным нас­тавни­ком.

— Ник­то не мо­жет сос­тя­зать­ся со мной в мо­ем ре­мес­ле, — за­нос­чи­во про­воз­гла­сил фо­кус­ник, за­кон­чив свое выс­тупле­ние. Пред­ло­жите хоть ты­сячу зо­лотых мо­нет, ва­ше ве­личес­тво, — вам все рав­но не най­ти мне ров­ни.

— А хо­чешь, я сде­лаю с зак­ры­тыми гла­зами то, че­го те­бе не сде­лать и с от­кры­тыми? — гром­ко пред­ло­жил Те­нали Ра­ман. — По­бедишь в сос­тя­зании, ты­сяча зо­лотых мо­нет — твои. По­тер­пишь по­раже­ние — день­ги за­беру я.

— Ах ты ко­ротыш­ка! — зак­ри­чал взбе­шен­ный фо­кус­ник. — А ну, го­вори, что ты мо­жешь сде­лать с зак­ры­тыми гла­зами и че­го я не мо­гу сде­лать с от­кры­тыми?

И с над­менным ви­дом он под­кру­тил ус.

Ра­ман усел­ся на пол, наб­рал две пол­ные при­гор­шни пес­ка, зак­рыл гла­за и вы­сыпал на них пе­сок. За­тем под­нялся и, об­ра­ща­ясь к фо­кус­ни­ку, ска­зал:

— А те­перь поп­ро­буй-ка сде­лать это с от­кры­тыми гла­зами.

Приш­лось фо­кус­ни­ку приз­нать свое по­раже­ние.

Все гром­ко за­хохо­тали.

Криш­на Де­ва Райя дал Те­нали Ра­ману ты­сячу зо­лотых мо­нет и приг­ла­сил его к се­бе во дво­рец на за­седа­ние го­сударс­твен­но­го со­вета.