Как Тенали Раман победил виддиясагарара

При­был од­нажды в Вид­жа­яна­гар орис­ский пан­дит по име­ни Вид­ди­яса­гарар и выз­вал всех прид­ворных уче­ных на дис­пут.

В го­сударс­твен­ном со­вете бы­ло се­меро уче­ных — Пе­тан­на, Ти­ман­на, Су­ран­на и дру­гие, — но каж­дый из них знал толь­ко один пред­мет и не ос­ме­ливал­ся всту­пить в спор с Вид­ди­яса­гара­ром, све­дущим во всех на­уках и ис­кусс­твах.

Вы­зов при­нял Те­нали Ра­ман.

Ког­да на дру­гой день Вид­ди­яса­гарар при­шел в зал для дис­пу­та, он уви­дел сре­ди прид­ворных муд­ре­цов Ра­мана в одеж­де, ко­торую обыч­но но­сят уче­ные лю­ди. В ру­ках у не­го был шел­ко­вый узе­лок.

— Что у те­бя за кни­га? — спро­сил пан­дит, вни­матель­но ог­ля­дев узе­лок.

— «Ти­лакаш­та ма­хиша­бан­дам», — от­ве­тил Ра­ман. — Зав­тра мы с ва­ми об­су­дим её со­дер­жа­ние. Ес­ли вы еще на­де­етесь по­бедить в дис­пу­те, при­ходи­те сю­да, в этот зал.

О та­кой кни­ге Вид­ди­яса­гарар ни­ког­да не слы­шал. Всю ночь он про­вел в тре­вож­ных раз­мышле­ни­ях и еще до рас­све­та, бо­ясь по­зоре, тай­но бе­жал из го­рода.

Ут­ром им­пе­ратор и прид­ворные уче­ные при­нялись на­пере­бой вос­хва­лять Ра­мана.

— Сни­ми шел­ко­вую тря­пицу, по­кажи нам, что у те­бя там за ди­ковин­ная кни­га, — мо­лили они.

Те­нали Ра­ман вру­чил узе­лок им­пе­рато­ру.

Раз­вернув шел­ко­вую тря­пицу, Райя вздрог­нул от удив­ле­ния: в ней ле­жали се­мена се­зама, ще­поч­ки, уз­да для буй­во­лов и дру­гие ве­щи.

А Ра­ман спо­кой­но рас­толко­вал:

— «Ти­лакам» оз­на­ча­ет се­мена се­зама, «каш­там» — ще­поч­ки, «ма­хиша­бан­дам» — зап­ря­жен­ный буй­во­линой уз­дой. Нет ни­чего уди­витель­но­го, что Вид­ди­яса­гарар не знал со­дер­жа­ния этой кни­ги.

За по­беду над пан­ди­том им­пе­ратор по­жало­вал Те­нали Ра­ману узе­лок с зо­лоты­ми день­га­ми.