Как Тенали Раман побывал во дворце императорского гуру

Пос­ле то­го, как Те­нали Ра­ман по­лучил ти­тул «ви­када­кави» от са­мой бо­гини Ка­ли, он за­думал стать шу­том при дво­ре вид­жа­яна­гар­ско­го им­пе­рато­ра Криш­ны Де­вы Райи, ко­торый слыл пок­ро­вите­лем всех ис­кусств, в том чис­ле и ис­кусс­тва ос­трос­ло­вия. Про­ведав, что им­пе­ратор очень до­рожит мне­ни­ем сво­его гу­ру Тат­та­чари, Те­нали Ра­ман ре­шил за­ручить­ся вна­чале под­дер­жкой этой вли­ятель­ной осо­бы. Он про­дал дом и все свое иму­щес­тво и вмес­те со сво­ей семь­ей — ма­терью, же­ной и сы­ном — от­пра­вил­ся пеш­ком в Вид­жа­яна­гар. Как толь­ко Ра­ман дос­тиг сто­лицы, он ос­та­вил семью на пос­то­ялом дво­ре, а сам пос­пе­шил во дво­рец гу­ру.

У двор­цо­вых во­рот тол­пи­лось мно­жес­тво уче­ных и зна­токов всех ро­дов ис­кусств: все они до­мога­лись а­уди­ен­ции у им­пе­ратор­ско­го гу­ру. Что­бы про­ник­нуть сквозь зас­лон страж­ни­ков, Те­нали Ра­ман вы­нуж­ден был сол­гать, буд­то он уче­ник гу­ру, — толь­ко тог­да до­пус­ти­ли его во внут­ренние по­кои.

С пер­во­го же взгля­да на гу­ру Те­нали Ра­ман по­нял, что тот па­док на лесть, и за­гово­рил так:

— О кла­дезь ми­лосер­дия! О свя­тая ду­ша!..

За­кон­чил же он сло­вами:

— Гу­рудев! Я ваш уче­ник. Умо­ляю вас: вых­ло­почи­те мне мес­то при дво­ре. Тог­да я вос­слав­лю вас с еще боль­шим пы­лом!

За­метив, что про­ситель — че­ловек боль­шо­го ума, гу­ру ис­пу­гал­ся за свое вли­яние при дво­ре.

— Я это­го глуп­ца и знать не знаю, — вскри­чал он и ве­лел сво­им страж­ни­кам выг­нать Те­нали Ра­мана в три шеи.

Бед­ня­гу под об­щий смех вы­тол­ка­ли, да так гру­бо, что он сва­лил­ся за во­рота­ми.

Ког­да опо­зорен­ный Ра­ман под­нялся, ок гром­ко ска­зал:

— Я и впрямь глу­пец. Вмес­то то­го что­бы нап­ра­вить­ся к са­мому им­пе­рато­ру, я воз­на­мерил­ся за­ручить­ся под­дер­жкой его гу­ру, а он лег на мо­ем пу­ти го­рой, как бык Нан­ди. Да, я и впрямь глу­пец. Ну ни­чего, при­дет вре­мя, и я до­кажу, что кое-кто еще бо­лее глуп, чем я.

И, ре­шив спол­на от­пла­тить гу­ру за весь стыд, ко­торый пре­тер­пел, Ра­ман встал и по­шел в им­пе­ратор­ский дво­рец.