Как Тенали Раман посрамил императорского гуру и его ученика

В праз­дник да­сара им­пе­ратор­ская дочь Мо­ханан­ги приг­ла­сила из Тан­джу­ра не­ко­его весь­ма уче­ного че­лове­ка. Прос­лы­шав о его об­ширных поз­на­ни­ях в фи­лосо­фии и ре­лигии, гу­ру по­бо­ял­ся, как бы этот пан­дит не по­бедил его в дис­пу­те, и пос­лал вмес­то се­бя сво­его близ­ко­го дру­га Аран­га­чари.

— Наш гу­ру не мо­жет прий­ти, — со­об­щил Аран­га­чари, — от слиш­ком усер­дных раз­мышле­ний у не­го сде­лалось вос­па­ление моз­га.

С мес­та вско­чил Ра­ман:

— Вос­па­ление моз­га? А я слиш­ком мно­го чи­таю, и у ме­ня вос­па­ление глаз.

— Что же тут уди­витель­но­го? — по­жал пле­чами им­пе­ратор. — Тат­та­чари чи­та­ет ку­да боль­ше, чем ты, Ра­ман, но у не­го нет вос­па­ления глаз. Ни Шан­ка­ра, ни Ра­мануд­жа, ни Мад­ха­вачарья ни­ког­да не стра­дали вос­па­лени­ем моз­га, а наш гу­ру за­неду­жил. Так уж ус­тро­ен этот мир.

— А я вам объ­яс­ню, что тут уди­витель­но­го, го­сударь, — про­гово­рил Ра­ман. — Ни слиш­ком усер­дные раз­мышле­ния, ни слиш­ком усер­дное чте­ние не мо­гут при­вес­ти к вос­па­лению моз­га. Эта бо­лезнь по­ража­ет толь­ко лю­дей, ко­торые слиш­ком мно­го ду­ма­ют о сво­ей собс­твен­ной осо­бе.

Эти сло­ва выз­ва­ли об­щий смех в за­ле.

— Ра­ман! — гнев­но зак­ри­чал Аран­га­чари. — Им­пе­ратор­ский гу­ру за­нима­ет при дво­ре пер­вое мес­то. Ему воз­да­ют­ся пер­вые по­чес­ти. Не за­бывай об этом.

— Преж­де чем вы­мыть ли­цо, мы мо­ем ру­ки и но­ги, — воз­ра­зил ему Ра­ман. Но это сов­сем не оз­на­ча­ет, что ру­ки и но­ги важ­нее го­ловы.

В за­ле сно­ва под­нялся хо­хот. А друг гу­ру — Аран­га­чари — уда­лил­ся пос­рамлен­ный.