Как Тенали Раман спасся от казни

За­мыс­лил пра­витель вра­жес­ко­го го­сударс­тва Гол­конда хит­ростью из­вести Райю и пос­лал в Вид­жа­яна­гар сво­его ла­зут­чи­ка.

Уви­дев, ка­ким вли­яни­ем поль­зу­ет­ся при дво­ре Те­нали Ра­ман, ла­зут­чик вы­дал се­бя за его родс­твен­ни­ка по ма­терин­ской ли­нии и по­селил­ся у не­го в до­ме. Од­нажды, ког­да все ра­зош­лись по де­лам, ла­зут­чик, под­де­лав ру­ку Ра­мана, пос­лал им­пе­рато­ру пись­мо та­кого со­дер­жа­ния:

«Про­шу вас, при­ез­жай­те ко мне без сви­ты. Я по­кажу вам од­ну ди­ковин­ку».

Не по­доз­ре­вая, что ему подс­тро­ена ло­вуш­ка, им­пе­ратор по­ехал в дом к Те­нали Ра­ману.

Ла­зут­чик по­пытал­ся за­рубить его ме­чом, но Криш­на Де­ва лов­ко увер­нулся от уда­ра и зак­ри­чал. На крик сбе­жалось мно­жес­тво лю­дей, они свя­зали ла­зут­чи­ка, из­би­ли его и тут же на мес­те при­кон­чи­ли.

Им­пе­ратор­ский гу­ру ре­шил ис­поль­зо­вать этот слу­чай для све­дения ста­рых сче­тов с Те­нали Ра­маном. Он пот­ре­бовал каз­нить по­эта за то, что он дал при­ют ла­зут­чи­ку, ко­торый по­кушал­ся на жизнь им­пе­рато­ра.

Те­нали Ра­ман объ­яс­нил, как все про­изош­ло, и стал умо­лять Райю по­щадить его.

— Ра­ман, — ска­зал им­пе­ратор, — я не мо­гу прос­тить те­бя: это бы­ло бы про­тив­но за­кону. Но из ува­жения к те­бе я раз­ре­шаю те­бе са­мому выб­рать, ка­кой смертью ты ум­решь.

— Ва­ше ве­личес­тво, — об­ра­довал­ся Те­нали Ра­ман, — я хо­чу уме­реть ес­тес­твен­ной смертью, до­жив до глу­бокой ста­рос­ти, ког­да го­лова са­ма по­жела­ет от­де­лить­ся от ту­лови­ща.

— Да бу­дет так, — сог­ла­сил­ся, сме­ясь, Райя и ве­лел ос­во­бодить Ра­мана.