Как Тенали Раман украл баклажаны

На двор­цо­вом ого­роде Криш­ны Де­вы Райи в изо­билии рос­ли бак­ла­жаны, при­везен­ные из стра­ны Кан­на­да. Рвать их то­же бы­ло зап­ре­щено под уг­ро­зой смер­тной каз­ни. Од­нажды Те­нали Ра­ман по­лако­мил­ся во двор­це бак­ла­жан­ной ик­рой. Ког­да он рас­ска­зал же­не, ка­кая ик­ра вкус­ная, у той прос­то слюн­ки по­тек­ли: так ей за­хоте­лось от­ве­дать это­го блю­да. Ус­ту­пая ее нас­то­яни­ям, Те­нали Ра­ман ук­рал ночью с им­пе­ратор­ско­го ого­рода нес­коль­ко бак­ла­жанов и при­гото­вил из них ик­ру. Же­на по­ела са­ма и ре­шила угос­тить их ма­лень­ко­го сы­ноч­ка, ко­торый дре­мал на ве­ран­де. Ра­ман опа­сал­ся, как бы ма­лыш не раз­болтал по­том, что он ел, но не мог про­тивос­то­ять ма­терин­ской люб­ви. На вся­кий слу­чай, од­на­ко, он ре­шил упот­ре­бить хит­рость: вы­лил на сво­его сы­на це­лый кув­шин во­ды, за­тем раз­бу­дил его, ска­зал, что идет дождь, и по­менял мок­рые одеж­ды. На дру­гой день сто­рожа до­нес­ли Ап­паджи, что нес­коль­ко бак­ла­жанов ук­ра­дено. По­доз­ре­ние па­ло на Те­нали Ра­мана. По­нимая, что доп­ра­шивать это­го хит­ре­ца бес­по­лез­но, глав­ный со­вет­ник ве­лел при­вес­ти его сы­на. Прос­то­душ­ный ма­лыш без вся­кого за­пира­тель­ства приз­нался, что. ел бак­ла­жан­ную ик­ру.

Но Ра­ман ска­зал:

— Ему это при­виде­лось во сне. И еще ему прис­ни­лось, что шел дождь. Вы, ва­ша свет­лость, че­ловек ум­ный. Расс­про­сите его по­луч­ше, и вы пой­ме­те, ка­кова це­на его сло­вам.

— Вче­ра ночью шел дождь? — спро­сил Ап­паджи у маль­чи­ка.

— Да, шел, — от­ве­тил ма­лыш, — с ме­ня сня­ли мок­рую одеж­ду, а по­том да­ли мне бак­ла­жанов.

Ни­како­го дож­дя на­кану­не не бы­ло, и Ап­паджи приш­лось по­верить, что маль­чу­ган и впрямь ви­дел бак­ла­жан­ную ик­ру во сне.

А за свои не­под­твер­дивши­еся по­доз­ре­ния со­вет­ник вы­нуж­ден был из­ви­нить­ся пе­ред по­этом-шу­том.