Как Тенали Раман выпрямлял горбуна

Не­кий об­манщик, при­киды­ва­ясь сань­яси, из­го­товил силь­но дей­ству­ющее сна­добье. Вмес­те со сво­им по­мощ­ни­ком, гор­ба­тым сти­раль­щи­ком, об­хо­дил он до­ма прос­та­ков, заг­ре­бал го­ры де­нег и да­же умуд­рился стя­жать сла­ву ис­кусно­го це­лите­ля. Свое сна­добье он на­зывал «бо­жес­твен­ным ле­карс­твом», но мно­гие ли­шались от не­го рас­судка, а не­кото­рые — и са­мой жиз­ни. Ви­дя, ка­кое зло он при­чиня­ет, Ра­ман ре­шил из­ба­вить на­род от лже­сань­яси. С этой целью он заз­вал его к бе­зум­цу, одер­жи­мому ма­ни­ей убий­ства. Бе­зумец схва­тил лже­сань­яси за но­ги и раз­мозжил ему го­лову.

Де­ло рас­смат­ри­валось на за­седа­нии го­сударс­твен­но­го со­вета.

— Ва­ше ве­личес­тво, — пред­ло­жил гу­ру, — за это прес­тупле­ние Те­нали Ра­мана сле­ду­ет за­копать по шею в зем­лю, и пусть его го­лову раз­да­вит слон.

Так им­пе­ратор и по­велел каз­нить Ра­мана.

Двое страж­ни­ков схва­тили нес­час­тно­го и за­копа­ли его по шею в зем­лю. За­тем они пош­ли за сло­ном.

А ми­мо как раз про­ходил гор­ба­тый сти­раль­щик, по­мощ­ник мни­мого сань­яси.

— Айя! — ок­ликнул его Ра­ман. — По­моги мне выб­рать­ся из этой ямы. Я гор­бун, по со­вету ле­каря вып­рямляю се­бе спи­ну.

По­верив этой вы­дум­ке, сти­раль­щик рас­ко­пал его.

Те­нали Ра­ман ощу­пал свою спи­ну и зак­ри­чал:

— У ме­ня боль­ше нет гор­ба!

Он изоб­ра­зил та­кую жи­вую ра­дость, что окон­ча­тель­но оду­рачен­ный сти­раль­щик поп­ро­сил за­копать и его.

Нем­но­го по­годя вер­ну­лись со сло­ном страж­ни­ки. Вто­ропях не за­метив под­ме­ны, они за­коло­ли гор­бу­на пи­ками и пос­ле то­го, как на его го­лову нас­ту­пил слон, пос­пе­шили до­ложить им­пе­рато­ру о том, что ви­нов­ный каз­нен.

Тем вре­менем Те­нали Ра­ман вер­нулся в го­род и поп­ро­сил од­но­го сво­его дру­га рас­ска­зать им­пе­рато­ру о том, что выт­во­рял лже­сань­яси. Им­пе­ратор был очень огор­чен, ког­да уз­нал всю прав­ду.

— Я при­казал каз­нить ни в чем не по­вин­но­го че­лове­ка! — го­ревал он.

Тут-то и по­явил­ся Те­нали Ра­ман. Он не толь­ко вых­ло­потал се­бе про­щение, но и по­забо­тил­ся о вдо­ве гор­бу­на: каж­дый ме­сяц ей вып­ла­чива­ли день­ги из им­пе­ратор­ской каз­ны.