Как умер раджа и как умер байраги

Жил-был рад­жа. Лю­бил он лю­дей ода­ривать, а все для то­го, что­бы на том све­те ему бы­ло уго­това­но счастье. И жил-был бай­ра­ги. Кор­мился он по­да­яни­ем и ни­кому ни­чего не да­рил.

У рад­жи род­ни не бы­ло — од­на толь­ко доч­ка, и жи­ла она у не­го во двор­це в вер­хних по­ко­ях.

Приш­ла рад­же по­ра уми­рать. Яви­лось, го­ворят, мно­жес­тво Джом­раджей. Вош­ли они, что­бы взять его с со­бой, и ста­ли его жес­то­ко бить. И би­чева­ли его же­лез­ны­ми би­чами. А доч­ка все ви­дела из сво­их вер­хних по­ко­ев.

А бай­ра­ги дос­тался вы­сокий по­чет. Они по­сади­ли его в па­лан­кин и по­нес­ли. Уви­дела это доч­ка рад­жи и горь­ко зап­ла­кала: ее-то от­ца сол­да­ты Джом­раджи жес­то­ко му­чили, ког­да уно­сили. Ста­ла ее то­мить пе­чаль и не ос­тавля­ла ни днем ни ночью. Вот ее кто-то и спра­шива­ет:

— Пос­лу­шай, доч­ка рад­жи, я у те­бя что-то спро­сить хо­чу. Есть у ме­ня о чем по­гово­рить.

А у нее все ли­цо сле­зами за­лито.

— При­чина та­кая,— она го­ворит.— Отец мой за­немог и умер. Джом­раджи его по­тащи­ли, а он ид­ти не хо­тел, так они его жес­то­ко по­били же­лез­ной пал­кой. Вот по­чему я каж­дый день пла­чу — мне его жал­ко. А бай­ра­ги из вон той де­рев­ни дос­тался вы­сокий по­чет: они уло­жили его на кро­вать и по­нес­ли. Сам пой­ми: отец у ме­ня был рад­жа, а бай­ра­ги — ни­щий. Как же выш­ло, что Джом­раджи ни­чуть не по­жале­ли от­ца, ког­да его уно­сили?

— Отец у те­бя, доч­ка, неп­ра­вед­ный был,— от­ве­тил тот.— Он, слышь-ка, был рад­жа, и бы­ли у не­го под­данные, а дер­жал он их в бед­ности. Вот по­чему Джом­раджи его би­ли же­лезом. А бай­ра­ги ни­кому ни­чего не сде­лал.