Ленивый байга

Жил-был ста­рый бай­га. Он был очень ле­нивый. По­шел он с же­ной ру­бить лес под но­вое по­ле, По­вален­ный лес сож­гли и по га­ри по­се­яли, а как нас­та­ло вре­мя по­лоть, бай­га усел­ся на краю по­ля, зе­ва­ет и при­гова­рива­ет: «Ка­бы тигр по­от­ку­сал мне ру­ки и но­ги, не бы­ло бы мне боль­ше нуж­ды ра­ботать!»

А тигр-то жил нев­да­леке от той вы­руб­ки и ус­лы­шал, что ска­зал бай­га. На дру­гой день он при­ходит к не­му и го­ворит:

— Да­вай, я от­ку­шу те­бе ру­ки и но­ги и съ­ем их ра­ди те­бя. Бай­га ужас как на­пугал­ся и го­ворит:

— Вот съ­ем я мой рис, тог­да ста­ну мно­го жир­ней. Что бы те­бе по­том ме­ня съ­есть? Сей­час-то во мне нет ни­чего, од­ни кос­ти. Не бу­дет те­бе от ме­ня ра­дос­ти.

Тигр сог­ла­сил­ся и ушел. Как соз­рел уро­жай, бай­га соб­рал рис, стал его есть. Приш­ла по­ра сно­ва ид­ти лес ру­бить. Го­ворит бай­га же­не:

— Се­год­ня тигр съ­ест ме­ня. Же­на ему от­ве­ча­ет:

— Я те­бя вы­ручу. Толь­ко спер­ва смас­те­ри мне ружье.

Бай­га сде­лал же­не ружье из чер­но­го де­рева, одел ее во все чер­ное и го­лову ей пок­рыл чер­ным плат­ком.

— Иди сядь на по­ле,— го­ворит он.— А я при­ду пос­ле. Как ска­жет тигр: «Те­перь я те­бя съ­ем!» — я зак­ри­чу: «Кто там?» — а ты ска­жешь, что ты ве­ликий охот­ник.

Же­на бай­ги пош­ла впе­ред и спря­талась на по­ле. Она вся бы­ла в чер­ном — вот ник­то ее и не за­метил. Сле­дом явил­ся бай­га. И тигр вы­шел — его съ­есть. Же­на бай­ги кри­чит:

— Эй, ста­рик! Что ты там де­ла­ешь? Ты не ви­дел где-ни­будь тиг­ра?

Тигр спра­шива­ет:

— Это кто?

— Сда­ет­ся мне, это ве­ликий охот­ник,— от­ве­ча­ет бай­га. Тиг­ру ста­ло страш­но. А же­на бай­ги сно­ва кри­чит:

— Ты не ви­дел где-ни­будь тиг­ра, ста­рик? Я се­год­ня ни од­но­го не до­был, а я ни­ког­да не воз­вра­ща­юсь без тиг­ра.

Тиг­ру ста­ло еще страш­нее. Он го­ворит:

— Спрячь ме­ня где-ни­будь.

На по­ле сто­ял стог со­ломы, вот бай­га и спря­тал тиг­ра под ним. Тут же­на по­дош­ла, сно­ва кри­чит:

— Най­ди мне тиг­ра! И тигр то­же тре­бу­ет:

— За­тол­кни мою го­лову по­даль­ше, а то охот­ник ме­ня за­метит.

А бай­га взял да и от­ру­бил ему го­лову сво­им то­пором. При­ходят бай­га с же­ной до­мой, оба со­бой до­воль­ные, и бай­га го­ворит:

— Это де­ло нам на­до от­праздно­вать. За­режь-ка мне пе­туха.

— По­шел ты вон, не­мочь хо­дячая,— от­ве­ча­ет же­на.— Луч­ше я пе­туха на ба­зар от­не­су. Про­дам и на эти день­ги се­бе брас­ле­тов куп­лю. Дерь­ма мо­его ты не хо­чешь поп­ро­бовать?

В до­саде бай­га сно­ва ушел в лес. Там он на­шел дуп­листое де­рево, за­лез в дуп­ло и про­вер­тел вни­зу дыр­ку на­ружу. Как при­шел до­мой, го­ворит же­не:

— Я на­шел мо­лодых по­пугай­чи­ков. Да­вай вы­рас­тим их и го­ворить на­учим.

— А как они го­ворят? — спра­шива­ет же­на.

— Они го­ворят: «То-то, то-то».

— А чем их кор­мить бу­дем?

— Они едят ку­ряти­ну с ри­сом,— ска­зал бай­га и по­вел же­ну в лес. По­казал ей дыр­ку в де­реве и го­ворит:

— Каж­дый день кла­ди корм в эту дыр­ку. Они бу­дут есть, а как под­растут, мы их до­мой за­берем.

Же­на пош­ла до­мой го­товить рис и ку­ряти­ну, а муж спря­тал­ся в дуп­ло и там при­та­ил­ся. Как пос­пе­ла еда, же­на при­нес­ла ее к де­реву и кри­чит: «Мит­ху, мит­ху»! Муж от­ве­ча­ет: «То-то, то-то». Вот она и су­нула корм в ды­ру, а он его ми­гом уп­лел. Вер­нулся ста­рик из ле­су до­мой и вя­зан­ку дров с со­бой при­тащил — же­на ни­чего и не за­подоз­ри­ла.

Что ни день она нес­ла рис и ку­ряти­ну и со­вала в дуп­ло. Ста­рик стал жи­реть от та­кой кор­межки. Да раз по­палась ему в еде кос­точка, он по­давил­ся и на­чал каш­лять. Же­на ди­ву да­лась, по­лез­ла на де­рево, заг­ля­нула в дуп­ло и ви­дит — там муж си­дит. Тут она по­няла, ка­кую шут­ку он с ней сыг­рал, и выш­ла у них доб­рая ссо­ра.

Читайте также: