Любовник рани

Жил-был рад­жа с же­ной. С тех пор как рад­жа же­нил­ся, он ни ра­зу не пус­тил ра­ни про­ведать ро­дите­лей. За это она на не­го очень сер­ди­лась и мно­го дней ни­чего в рот брать не хо­тела. На­конец ме­сяца че­рез два или три рад­жа ус­ту­пил и ве­лел ей со­бирать­ся — ид­ти в от­чий дом.

По пу­ти заш­ли они в та­кие мес­та, где не бы­ло во­ды. На три ко­са на­зад во­ды не бы­ло, и на три ко­са впе­ред во­ды не бы­ло. Вдруг под ман­го­вым де­ревом они уви­дали де­ревян­ный ко­лодец, пол­ный во­ды. Там си­дел фа­кир и иг­рал на скрип­ке. Ра­ни го­ворит:

— Дни сто­ят жар­кие, а во­ды нет ни сза­ди ни впе­реди. Да­вай здесь сго­товим обед, по­едим и от­дохнем.

Рад­жа по­шел умыть­ся, а ра­ни сго­тови­ла ему еду. Он по­ел и ус­нул. А у ра­ни и у фа­кира очи встре­тились, и приш­ла к ним лю­бовь.

— Я пой­ду с то­бой ку­да хо­чешь,— го­ворит ра­ни.— Я хо­чу быть с то­бой, по­тому что люб­лю.

А он го­ворит:

— Как я мо­гу уй­ти с же­ной рад­жи? Он ме­ня неп­ре­мен­но убь­ет.

По­том еще го­ворит:

— Что я те­бе ни ска­жу, ты дол­жна сде­лать не пре­кос­ло­вя. Тог­да ты пой­дешь со мной.

— Ска­жи мне что,— от­ве­ча­ет ра­ни,— и я все сде­лаю.

— Пой­ди ска­жи му­жу, что те­бе хо­чет­ся пить. Он пой­дет с то­бой к ко­лод­цу, а ты его ту­да стол­кни.

Вот ра­ни раз­бу­дила рад­жу и го­ворит:

— Рад­жа, ме­ня му­чит жаж­да. Про­води ме­ня к ко­лод­цу.

Рад­жа встал и по­шел с ней к ко­лод­цу — во­ды взять. Толь­ко наг­нулся с вед­ром над ко­лод­цем, ра­ни его стол­кну­ла ту­да и по­бежа­ла к фа­киру.

Вот лю­бов­ни­ки и сбе­жали вдво­ем и ста­ли жить тем, что по де­рев­ням пля­сали и пе­ли.

А рад­жа не умер. Он ух­ва­тил­ся за ка­мень и дер­жался на во­де. Уто­нуть он не уто­нул, но и вы­караб­кать­ся на­ружу не мог. Нем­но­го спус­тя при­шел ту­да ла­мана — он гнал бы­ков, навь­ючен­ных меш­ка­ми с пше­ницей и кун­жу­том. Этот ла­мана по­дошел к ко­лод­цу и опус­тил вед­ро — во­ды дос­тать. Рад­жа за не­го уце­пил­ся. Ла­мана тя­нет вед­ро, а оно не идет. Заг­ля­нул он вниз и ви­дит — чьи-то ру­ки схва­тили ве­рев­ку. Клик­нул он на по­мощь по­пут­чи­ков. Они при­бежа­ли и вы­тащи­ли рад­жу, а тот от во­ды ос­леп и ог­лох. По­ложи­ли его на сол­нце, и че­рез два дня он оп­ра­вил­ся. Стал он пла­кать и рас­ска­зал ла­мане, что с ним прик­лю­чилось. Ла­мана ему го­ворит, что­бы он в свое царс­тво вер­нулся, а рад­жа ему от­ве­ча­ет:

— Нет, ты мне жизнь спас. Я ос­та­нусь и бу­ду те­бе слу­жить. Так и шел рад­жа с ла­маной, по­ка к то­му до­мой не приш­ли.

И как раз в тот са­мый го­род заб­ре­ли фа­кир и ра­ни петь и пля­сать на ули­цах. Го­рожа­нам тан­цы ра­ни очень по вку­су приш­лись и та­мош­не­му рад­же то­же. А муж ра­ни уви­дел же­ну и уз­нал ее, и она его то­же уз­на­ла. Очень она ис­пу­галась — ведь она ду­мала, что уто­пила его в ко­лод­це. И ни он, ни она ни­чего не ска­зали, оба про­мол­ча­ли.

Фа­кир с ра­ни пля­сали и пе­ли всю ночь нап­ро­лет, а на­ут­ро соб­ра­лись дви­нуть­ся даль­ше. Та­мош­ний рад­жа спро­сил, чем их наг­ра­дить. Ра­ни го­ворит:

— У те­бя в го­роде есть ла­мана, а у не­го есть слу­га. Ве­ли то­го слу­гу по­весить — вот нам и бу­дет наг­ра­да.

Пос­лал рад­жа страж­ни­ков схва­тить слу­гу ла­маны. Рад­жа-слу­га ис­пу­гал­ся, а ла­мана по­шел с ним — по­мочь, ес­ли на­до. Та­мош­ний рад­жа ему го­ворит:

— Я хо­чу те­бя по­весить.

Рад­жа-слу­га встал пе­ред та­мош­ним рад­жей, ру­ки сло­жил и го­ворит:

— Выс­лу­шай ме­ня, а по­том ве­шай.

И рад­жа-слу­га стал рас­ска­зывать: «Я ведь по прав­де рад­жа из чу­жих кра­ев. У ме­ня бы­ла ра­ни. Я ее не пус­кал пой­ти мать про­ведать». И он рас­ска­зал все, что с ним прик­лю­чилось. Та­мош­ний рад­жа спро­сил у ла­маны, прав­да то или нет, и ла-ма­на под­твер­дил, что он и впрямь спас рад­же жизнь — вы­тащил его из ко­лод­ца.

У то­го рад­жи был же­лез­ный столб. Он ве­лел пос­та­вить фа­кира к стол­бу с од­ной сто­роны, а ве­ролом­ную ра­ни — с дру­гой и при­бить их к стол­бу же­лез­ны­ми гвоз­дя­ми. Тут они и умер­ли.

Та­мош­ний рад­жа от­дал рад­же-слу­ге свою доч­ку в же­ны и с по­четом про­водил его на­зад в его царс­тво.