Мечтатель

Жи­ла-бы­ла в де­рев­не ста­руха, и был у нее сын. Раз при­шел в де­рев­ню ку­пец. Он ку­пил здесь два гор­шка топ­ле­ного мас­ла, а нес­ти их не­кому бы­ло. Вот и при­шел он к до­му ста­рухи, го­ворит ее сы­ну:

— Иди, па­ренек, сне­си мне мас­ло, а я те­бе дам две аны.

Па­рень сог­ла­сил­ся с охо­той и по­шел впе­реди куп­ца — гор­шки по­нес. Идет он и раз­мышля­ет, как бы ему по­луч­ше упот­ре­бить эти две аны. «Куп­лю-ка ку­рицу,— ду­ма­ет.— Она мне мно­го-мно­го я­иц на­несет. Я про­дам цып­лят и куп­лю ко­зу. Ко­за мне коз­лят при­несет, я их про­дам, вот и сам ког­да-ни­будь ста­ну важ­ным куп­цом». Так он рас­суждал, и вдруг из-под са­мых ног у не­го вспор­хну­ла ку­ропат­ка. Па­рень от­пря­нул, спот­кнул­ся. Гор­шки с мас­лом хлоп оземь и раз­ле­телись. Под­бе­жал ку­пец, стал ру­гать­ся:

— Ты по­губил все мое мас­ло. При­дет­ся те­бе от­дать мне, что оно сто­ит.

А па­рень ему от­ве­ча­ет:

— Ты по­терял мас­ла на двад­цать ру­пий или на трид­цать, а я ли­шил­ся не од­ной ты­сячи. Я бы ку­пил ку­рицу на те две аны, а по­том я ку­пил бы ко­зу, а ког­да-ни­будь стал бы боль­шим че­лове­ком. Это с те­бя мне при­чита­ет­ся.

Ус­лы­хал та­кое ку­пец и дал пар­ню сто ру­пий. Па­рень по­бежал с день­га­ми до­мой и ма­тери сво­ей по­казал. В ба­зар­ный день он го­ворит:

— Ма­туш­ка, я пой­ду на ба­зар, куп­лю че­го-ни­будь по­луч­ше.

При­шел он на ба­зар, сел там в сто­рон­ке и смот­рит, что вок­руг де­ла­ет­ся. Как стал на­род рас­хо­дить­ся, он за­вязал свою сот­ню ру­пий в тря­пицу и узе­лок по­весил на пал­ку. Был там один ста­рый то­щий вол — хо­зя­ин его про­дать не су­мел. Па­рень к не­му по­дошел и хо­зя­ину го­ворит:

— Бра­тец, возь­ми мои день­ги, а мне дай во­ла. Тот го­ворит:

— Брат, мо­ему во­лу крас­ная це­на де­сять ру­пий, а ты мне сто да­ешь.

— Ни­чего,— го­ворит па­рень.— Да­вай по­меня­ем­ся. От­дал он ему день­ги и увел с со­бою во­ла.

Шли они мед­ленно — вол еле но­ги та­щил, та­кой он был ста­рый,— и зас­тигла их ночь. У до­роги был му­равей­ник, а на нем сто­ял ша­кал. Уви­дел он пар­ня и ду­ма­ет: «Этот па­рень ме­ня убь­ет». А па­рень, как уви­дел ша­кала, по­думал: «По­хоже, это­му ша­калу мой вол по ду­ше при­шел­ся». Вот он и крик­нул ша­калу:

— Бра­тец, я знаю, мой вол те­бе по ду­ше. Вот я и ду­маю его здесь ос­та­вить те­бе. Толь­ко, ког­да я опять пой­ду на ба­зар, ты его мне от­дай.

Ска­зал это па­рень, ос­та­вил во­ла, а сам по­шел до­мой.

Во­лу ид­ти даль­ше бы­ло не под си­лу, и он лег. Кор­ма тут не бы­ло, во­ды то­же, он и из­дох. При­шел ша­кал и сож­рал его с пре­вели­кой охо­той.

Шел па­рень опять на ба­зар и го­ворит:

— Ша­кала не вид­но. По­хоже, он в му­равей­ни­ке спря­тал­ся.

На­чал па­рень му­равей­ник ко­пать и на­шел под ним два гор­шка, пол­ные де­нег. При­нес он их до­мой, и с той по­ры они с ма­терью за­жили счас­тли­во.