Милосердный агария

Шел раз ле­том па­ренек-ага­рия. А у до­роги ла­мана сва­лил ог­ромной ку­чей пше­ницу. При­лете­ла пти­ца и ста­ла ту пше­ницу кле­вать. Ла­мана схва­тил пал­ку и пог­нался за ней — убить во­ра хо­чет. Ага­рия го­ворит:

— Не уби­вай пти­цу. Убы­ток я те­бе оп­ла­чу.

Ла­мана пти­цу ос­та­вил, а па­ренек ему зап­ла­тил за пше­ницу. Вот и ви­дит ага­рия — ле­тит пти­ца за ним. Обер­ну­лась она вдруг кра­сави­цей и го­ворит:

— Я те­перь те­бя не ос­тавлю.

Пош­ли они даль­ше вмес­те и ви­дят — змея схва­тила ля­гуш­ку. Ага­рия го­ворит:

— Не ешь ля­гуш­ку. Я те­бе дам мо­лока.

Змея от­пусти­ла ля­гуш­ку, а па­ренек дал ей мо­лока. Идут они даль­ше, а ля­гуш­ка за ни­ми ска­чет. Она то­же де­вуш­кой обер­ну­лась и го­ворит:

— Я те­перь вас не ос­тавлю.

При­ходят они в де­рев­ню, а там на­род бь­ет смер­тным бо­ем оле­ня. Ага­рия го­ворит:

— Не уби­вай­те его. Я вам за не­го зап­ла­чу.

На­род оле­ня по­щадил, а па­рень от­дал им де­сять ру­пий. Пош­ли они даль­ше, и, по­ка шли, олень прев­ра­тил­ся в ко­ня. Го­ворит им:

— Са­дитесь все ко мне на спи­ну.

Они се­ли и сра­зу очу­тились в Джай­та­пуре. Па­рень пос­та­вил ша­тер на бе­регу пру­да рад­жи. Рад­жа пос­лал сво­их сол­дат ска­зать ему так: «Ес­ли к рас­све­ту все де­ревья вок­руг пру­да не пок­ро­ют­ся пло­дами, рад­жа те­бя убь­ет». Па­рень не зна­ет, что де­лать, а же­на-пти­ца ему го­ворит:

— Не бой­ся. За ночь я их все пок­рою пло­дами.

К ут­ру де­ревья сог­ну­лись под гру­зом пло­дов, и рад­жа ос­тался до­волен.

На дру­гой день рад­жа по­вел пар­ня к ог­ромно­му озе­ру — оно бы­ло ши­риной в де­сять ко­сов — и го­ворит:

— Ес­ли твой конь че­рез не­го пе­реп­рыгнет, я те­бе дам де­сять ты­сяч ру­пий.

Конь го­ворит:

— Не бой­ся.

По­садил он пар­ня к се­бе на спи­ну, взле­тел под са­мое не­бо и лег­ко опус­тился на дру­гой сто­роне. Уви­дел рад­жа та­кое, ис­пу­гал­ся и ду­ма­ет: «Как бы мне сгу­бить это­го пар­ня?» Он взял коль­цо и бро­сил его в глу­бокий ко­лодец. По­том го­зорит пар­ню:

— Дос­тань мне коль­цо из ко­лод­ца, и я те­бе по­лови­ну царс­тва от­дам. А не дос­та­нешь — я те­бя са­мого ту­да бро­шу.

Стал па­рень га­дать, что ему де­лать, а же­на-ля­гуш­ка го­ворит:

— Не бой­ся.— И обер­ну­лась сно­ва ля­гуш­кой. Прыг­ну­ла она в ко­лодец и при­нес­ла коль­цо.

Приш­лось рад­же от­дать пар­ню пол­царс­тва и свою дочь в при­дачу. По­вел па­рень мо­лодую же­ну до­мой. Идут они все по до­роге, дош­ли до де­рев­ни, где па­рень оле­ня от смер­ти из­ба­вил, и конь его пал. Приш­ли они на то мес­то, где он ля­гуш­ку спас, и же­на-ля­гуш­ка умер­ла. Дош­ли до­туда, где он пти­цу вы­ручил, умер­ла же­на-пти­ца. Ос­та­лась с ним од­на доч­ка рад­жи. За­жили они с ней счас­тли­во и вмес­те у гор­на ра­бота­ли.