Находчивая жена

Од­на кресть­ян­ка так схо­дила с ума по лю­бов­ни­ку, что от­да­ла ему весь рис из зак­ро­ма, а что­бы муж не за­метил, что она сде­лала, приш­лось ей ту­да на­сыпать по­ловы. Ста­ла под­хо­дить по­ра се­ва, и она по­няла, что не­дол­го ей ос­та­ет­ся дер­жать му­жа в не­веде­нии.

Раз муж по­шел па­хать свое по­ле, что ле­жало воз­ле пру­да.

На дру­гое ут­ро по­рань­ше же­на уш­ла на пруд, раз­де­лась там до­нага и вы­маза­ла все те­ло грязью. По­том се­ла на тра­ву и ста­ла ждать му­жа. Толь­ко он по­казал­ся, она сра­зу вста­ла да как зак­ри­чит во весь го­лос:

— Я приш­ла за тво­ими во­лами. А ес­ли их те­бе жал­ко, от­дай мне зер­но из зак­ро­ма — я вмес­то не­го ту­да те­бе по­ловы на­сып­лю. Что-ни­будь од­но я неп­ре­мен­но возь­му — я го­лод­ная.

Муж сра­зу ска­зал, что­бы бо­жес­тво — он ведь при­нял ее за во­дяную бо­гиню — бра­ло зер­но. Он знал, что без во­лов ему про­падать.

— Лад­но,— от­ве­ча­ет же­на.— Иди до­мой и уви­дишь, что зер­но я взя­ла, а на его мес­то по­ложи­ла по­лову.

Ска­зала так и бро­силась в пруд.

Муж по­бежал до­мой и вправ­ду уви­дел, что зер­на нет, а зак­ром по­лон по­ловы.

А же­на вы­мылась пос­ко­рей, оде­лась и пош­ла до­мой даль­ней до­рогой, ми­мо ко­лод­ца. Там она еще со­сед­кам пох­васта­лась, как лов­ко свое де­ло ус­тро­ить су­мела.

Читайте также: