Находчивый лис

Слу­чилось од­нажды, что по­вели­тель зве­рей, лев, опас­но за­болел. С каж­дым днём ему ста­нови­лось все ху­же, ху­же, на­конец, он так ос­ла­бел, что с тру­дом вы­пол­зал из сво­ей пе­щеры.

Боль­ше всех го­ревал о здо­ровье ль­ва лис. Ещё бы! Ког­да лев был здо­ров, лис пос­то­ян­но вер­телся у его сто­ла и всег­да по­лучал ла­комые ку­соч­ки. А те­перь ли­су при­ходи­лось са­мому раз­до­бывать се­бе пи­щу. Это бы­ло сов­сем не лег­ко, по­тому

что, по­ка лис пи­тал­ся по­дач­ка­ми с ль­ви­ного сто­ла, он сов­сем ра­зучил­ся охо­тить­ся.

«На­до что-ни­будь при­думать, — ре­шил лис, — а то я ум­ру с го­лода».

И, при­дя в пе­щеру ль­ва, он пок­ло­нил­ся и ска­зал:

— О при­бежи­ще ми­ра! Вы сов­сем не за­боти­тесь о сво­ей свя­щен­ной осо­бе. При­кажи­те, что­бы под­данные ва­ши при­носи­ли вам на обед кро­ликов, лес­ных ку­рочек и ку­ропа­ток. Тог­да вы сра­зу же поп­ра­витесь.

Лев тя­жело вздох­нул и про­мол­вил:

— Вче­ра у ме­ня был зна­мени­тый ки­тай­ский ле­карь. Он ска­зал, что бо­лезнь моя прой­дёт толь­ко пос­ле то­го, как я съ­ем мозг ос­ла!

— Так по­чему же вы мед­ли­те? — вос­клик­нул лис. — Мозг съ­еди­те вы, ос­таль­ное съ­ем я — все бу­дут сы­ты!

— То-то и бе­да, — ска­зал лев, — что в на­ших джун­глях ос­лы не во­дят­ся, и ник­то не зна­ет, как их за­манить сю­да.

— Ну, уж этой-то бе­де я по­могу, — ска­зал лис. — Сядь­те у вхо­да в пе­щеру и жди­те ме­ня с ос­лом.

Ска­зав так, он по­бежал в ближ­нее се­ление. Уви­дев здесь ос­ла, он спро­сил:

— Пос­лу­шай, дя­дюш­ка осёл, по­чему у те­бя та­кой пе­чаль­ный вид?

— А че­му мне ра­довать­ся? — от­ве­тил грус­тно осёл. — Ра­ботаю я от за­ри до за­ри, жи­ву впро­голодь, а вмес­то бла­годар­ности по­лучаю от хо­зя­ев од­ни по­бои.

— Так по­чему же ты жи­вёшь у та­кого хо­зя­ина? — вос­клик­нул со­чувс­твен­но лис. — Те­бе на­до сей­час же сбе­жать от не­го,

— Не­куда мне пой­ти, — ска­зал уны­ло осёл. — Все хо­зя­ева оди­нако­вы, все они бь­ют ме­ня и пло­хо кор­мят. Уж, вид­но, та­кова участь ос­лов.

Ус­лы­шав жа­лобу ос­ла, лис про­гово­рил:

— Раз­ве ты не зна­ешь, что поб­ли­зос­ти от­сю­да, сре­ди джун­глей, рас­ки­нул­ся прек­расный луг? Ах, ка­кой это луг! Круг­лый год пок­рыт он слад­кой и соч­ной тра­вой. Там всег­да по­ют и рез­вятся ве­сёлые пти­цы. В пол­день, ког­да лу­чи сол­нца осо­бен­но го­рячи, оби­тате­ли лу­га пря­чут­ся в боль­шую прох­ладную пе­щеру. Пос­пе­шим ту­да, и ты бу­дешь счас­тлив до кон­ца сво­их дней.

Ус­лы­шав та­кие сло­ва, осёл ра­дос­тно зак­ри­чал:

— Спа­сибо те­бе, лис! Пос­пе­шим ско­рее на этот луг!

И осёл с ли­сом по­бежа­ли в джун­гли.

Ког­да они дос­тигли ле­са, лис ска­зал:

— Преж­де все­го я хо­чу по­казать те­бе, дя­дюш­ка осёл, пе­щеру, ку­да ты мо­жешь ук­рыть­ся от зноя. Сле­дуй за мной.

И он по­вёл ос­ла к жи­лищу по­вели­теля джун­глей.

Как толь­ко осёл уви­дел у пе­щеры ог­ромно­го ль­ва, он бро­сил­ся от не­го со всех ног.

Лев ки­нул­ся в по­гоню, но от сла­бос­ти не мог сде­лать и двух прыж­ков. Ког­да осёл скрыл­ся, лев сер­ди­то спро­сил:

— Что же мы те­перь бу­дем де­лать? Зна­чит, я так и не поп­равлюсь ни­ког­да?

— Не огор­чай­тесь, по­вели­тель наш! — ска­зал лис. — Я поп­ро­бую сно­ва об­ма­нуть это­го ос­ла. Толь­ко умо­ляю вас, — си­дите у вхо­да в пе­щеру и не дви­гай­тесь до тех пор, по­ка осёл не по­дой­дет к вам сов­сем близ­ко.

И лис опять по­бежал в се­ление. Уви­дев ос­ла, он прит­во­рил­ся удив­лённым:

— Что это с то­бой слу­чилось, дя­дюш­ка осёл? По­чему ты вдруг убе­жал?

— Да раз­ве ты не ви­дел, что у пе­щеры си­дел лев? У ме­ня нет ни­какой охо­ты встре­чать­ся с этим зве­рем!

— Ах, ка­кой я рас­се­ян­ный! — на­чал врать лис. — За­был пре­дуп­ре­дить, что у вхо­да в пе­щеру сто­ит ль­ви­ное чу­чело?

— Чу­чело? — уди­вил­ся осёл. — А за­чем же там пос­тавле­но чу­чело?

— Что­бы вам, ос­лам, бы­ло луч­ше, что­бы вас ник­то не оби­дел! Ведь ни­какой зверь не пос­ме­ет вой­ти в пе­щеру, раз её ох­ра­ня­ет лев. И по­тому все ос­лы мо­гут чувс­тво­вать се­бя там в пол­ной бе­зопас­ности.

— Вот это сов­сем хо­рошо! — об­ра­довал­ся осёл. — Бе­жим ско­рее об­ратно!

И осёл сно­ва пом­чался за ли­сом.

У вхо­да в пе­щеру он уви­дел не­под­вижно­го ль­ва и сме­ло к не­му приб­ли­зил­ся. Но как толь­ко осёл по­рав­нялся со зве­рем, лев взмах­нул ла­пой и убил его.

— Ну вот, — ска­зал до­воль­ный лев, — глав­ное сде­лано. Осёл у нас есть. Сей­час я спу­щусь к ис­точни­ку, свер­шу омо­вение, а по­том съ­ем мозг ос­ла и бу­ду здо­ров!

И лев поб­рёл к ре­ке. Ос­тавшись один, го­лод­ный лис на­чал хо­дить кру­гами вок­руг мёр­тво­го ос­ла.

— Те­перь я на­ем­ся до­сыта! — ра­довал­ся он. — Ин­те­рес­но знать, — ка­кая часть у ос­ла са­мая вкус­ная? Я ду­маю, — бед­ро. А мо­жет быть, — грудь? Нет, по­жалуй, са­мое вкус­ное у ос­ла — это пе­чён­ка! Впро­чем, что же я го­ворю? Яс­но, что са­мое вкус­ное у ос­ла — мозг. По­это­му-то ле­карь и при­казал ль­ву съ­есть мозг ос­ла. А я, бед­ный, да­же и не уз­наю, ка­кой он на вкус. Вот нес­частье! А не поп­ро­бовать ли мне ма­люсень­кий ку­сочек, что­бы иметь пред­став­ле­ние о его вку­се?

Про­мол­вив так, лис по­дошёл к мёр­тво­му ос­лу и сам не за­метил, как съ­ел весь мозг.

В это вре­мя в пе­щеру вер­нулся лев. Воз­дав хва­лу бо­гам, он по­вер­нулся к ос­лу и уви­дел, что у то­го нет моз­га.

— Что это та­кое! — за­рычал лев. — Ты пос­мел съ­есть це­леб­ный мозг это­го ос­ла? Да я за это сде­ру с те­бя шку­ру!

— Доб­рый по­вели­тель наш, — про­тяв­кал лис. — Я да­же и не под­хо­дил к это­му ос­лу. Прос­то нам по­пал­ся без­моз­глый осёл. Да это и не­уди­витель­но. Имей этот осел мозг, раз­ве он по­верил бы мо­им глу­пым рас­ска­зам?