Невеста ракшаса

У гай­ты с же­ной бы­ла все­го од­на доч­ка, и они ее очень лю­били. Как вы­рос­ла де­вуш­ка и нас­та­ла по­ра вы­давать ее за­муж, в дом к гай­те при­шел рак­шас Дан­ди. Он при­нес с со­бой креп­кой вод­ки и стал про­сить, что­бы де­вуш­ку за не­го от­да­ли. По­дошел к до­му и пок­ло­нил­ся гай­те и же­не его, и она об­мы­ла ему но­ги и уса­дила его во дво­ре.

— За­чем по­жало­вал, друг? — спра­шива­ет его гай­та.

— Я слы­хал, цве­ток рас­цвел у вас в до­ме. Хо­чу я его сор­вать и ук­ра­сить им свои во­лосы.

Ска­зал так рак­шас и угос­тил их сво­ей вод­кой, а гай­та с же­ной по­дума­ли, что гость, вид­но, че­ловек очень бо­гатый, при­няли уго­щение и вы­пили вмес­те с ним. Так свер­ши­лась по­мол­вка, а свадь­бу до­гово­рились сыг­рать че­рез две не­дели.

Толь­ко рак­шас ушел, гай­та с же­ной до­гада­лись, кто это был, и по­жале­ли о сво­ей оп­ро­мет­чи­вос­ти. Их ох­ва­тила тре­вога, как же их дочь пой­дет жить в дом к не­чис­той си­ле. Всю ночь они су­дили и ря­дили, как бы убе­речь доч­ку от та­кой судь­бы, и ни­чего дру­гого ре­шить не су­мели, как спря­тать ее, а рак­ша­су ска­зать, что она убе­жала с кем-то из де­ревен­ских пар­ней.

Так вот, толь­ко уви­дели, что идет рак­шас, сра­зу ве­лели доч­ке бе­жать в ам­бар и за­лезть там в боль­шой гор­шок. Гс ть во­шел, и же­на гай­ты омы­ла ему но­ги и уса­дила его. По­том са­ма се­ла нап­ро­тив и при­нялась пла­кать.

— На­шу доч­ку увел один па­рень. Мы не зна­ем те­перь, где она.

Рак­шас го­ворит:

— Я ее вам най­ду.

По­шел он в ам­бар, по­казал на гор­шок и го­ворит:

— Здесь она.

Гай­та с же­ной ста­ли клясть­ся, что ни­чего об этом не зна­ли, и при­нялись рак­ша­су го­ворить, что де­вуш­ка, вид­но, его ис­пу­галась и спря­талась са­ма без их ве­дома.

— При­ходи еще че­рез во­семь дней, и мы от­праздну­ем ва­шу свадь­бу.

Рак­шас сог­ла­сил­ся и ушел.

Ну а де­вуш­ка сов­сем пе­репу­галась. Она по­няла, что ро­дите­лям ее не вы­ручить — рак­шас ее все рав­но най­дет и на ней же­нит­ся. Сго­вори­лась она с ма­терью и уш­ла в чу­жую де­рев­ню. В наз­на­чен­ный день при­шел рак­шас, уви­дел, что де­вуш­ки нет, и очень раз­гне­вал­ся. Он об­ша­рил весь дом, а как уве­рил­ся, что де­вуш­ки там и вправ­ду нет, по­шел ис­кать даль­ше. Сво­им ве­ликан­ским ша­гом он быс­тро ушел да­леко от де­рев­ни и ско­ро с вер­ши­ны хол­ма уви­дел де­вуш­ку — она со всех ног бе­жала к ле­су. По­ка рак­шас спус­кался с хол­ма, она уже пе­реш­ла в царс­тво к рад­же Бель­пу­рихе. Ви­дит, древ­няя ста­руха мо­лотит го­рох де­ревян­ной двер­цей от сви­ного за­гона. По­дош­ла де­вуш­ка к ней и го­ворит:

— Ма­туш­ка, ты, вер­но, силь­но ус­та­ла весь день го­рох мо­лотить. Дай, я те­бе по­могу.

Ста­руха с ра­достью от­да­ла ей свою де­ревяш­ку, а са­ма на зем­лю лег­ла — от­дохнуть. Де­вуш­ка ста­ла бы­ло го­рох мо­лотить, а по­том обер­ну­лась, да как при­мет­ся бить ста­руху, по­ка до смер­ти ее не за­била. По­том сод­ра­ла с нее ко­жу и на се­бя на­тяну­ла, и са­ма ста­ла с ви­ду убо­гой ста­руш­кой.

Той по­рой рак­шас под­нялся на вер­ши­ну дру­гого хол­ма. Пог­ля­дел — де­вуш­ки не ви­дать, толь­ко ста­руха мо­лотит го­рох. В гне­ве и до­саде усел­ся он на хол­ме и стал ос­матри­вать­ся — где же де­вуш­ка? А она уже заш­ла в ста­рухи­ну хи­жину и го­товить се­бе при­нялась. Так она и ста­ла там жить: со­седям рис об­ди­рала и пше­ницу мо­лола — тем и кор­ми­лась.

Сре­ди тех, кто ей ра­боту да­вал, бы­ла род­ня рад­жи. Ра­бота­ла де­вуш­ка боль­ше ночью. Сни­мет ста­рухи­ну ко­жу, со­вер­шит омо­вение, ста­нет сра­зу силь­ной и мо­лодой, да как нач­нет во­рочать та­кую ра­боту, с ка­кой ни од­ной жен­щи­не в де­рев­не не спра­вить­ся.

Ско­ро все со­седи пош­ли тол­ко­вать, как мно­го она ус­пе­ва­ет сра­ботать, а мужья, на нее гля­дя, сво­их жен ко­рили. До­шел о том слух и до рад­жи. Раз ночью он тай­ком при­шел к ее до­му и стал под­гля­дывать сквозь щель в сте­не. Ви­дит, она сня­ла ста­рушечью ко­жу, в ко­торой весь день хо­дила, и пред­ста­ла пе­ред ним строй­ной де­вуш­кой. Вбе­жал он в хи­жину, схва­тил ко­жу и сжег. Как де­вуш­ка ни от­ка­зыва­лась, он увел ее к се­бе во дво­рец и же­нил­ся на ней.

А рак­шас с вер­ши­ны хол­ма ви­дел все, что про­изош­ло, и спус­тился вниз — заб­рать свою на­речен­ную. Де­вуш­ка ве­лела му­жу быть на­гото­ве, и рад­жа соз­вал сол­дат — бить­ся с рак­ша­сом. Пос­ле дол­гой бит­вы рак­ша­са при­кон­чи­ли и те­ло его сож­гли в ле­су.

Сколь­ко-то вре­мени де­вуш­ка жи­ла с рад­жей счас­тли­во. Да толь­ко раз пош­ла она в лес за листь­ями на та­рел­ки и чаш­ки. Там она нас­ту­пила на об­го­релые кос­ти уби­того рак­ша­са и упа­ла мер­твой.