Осуждение или похвала

Од­нажды в тан­це­валь­ном за­ле двор­ца Криш­ны Де­вы выс­ту­пали три при­быв­шие с са­мого юга де­вада­си. Они дол­го пля­сали и пе­ли, по­казы­вая свое ис­кусс­тво.

Райя был вос­хи­щен ими, но не дал им ни­какой наг­ра­ды.

— У это­го ца­ря ду­ша как де­рево и ко­рень, — ска­зала пер­вая де­вада­си.

— Нет, как ши­пы, — воз­ра­зила вто­рая.

А третья мол­ви­ла:

— Нет, ду­ша у не­го ка­мен­ная.

Райя спро­сил пан­ди­та, став­ленни­ка сво­ей же­ны:

— Как мне пос­ту­пить с тан­цовщи­цами?

Пан­дит вско­чил с мес­та и крик­нул:

— Этих на­халок, дер­знув­ших ос­корбить вас, сле­ду­ет об­рить на­голо и прог­нать в три шеи.

— О царь ца­рей, — ска­зал Ап­паджи. — Эти жен­щи­ны и не ду­мали вас ос­кор­блять. На­обо­рот, в их на­меках скры­ва­ют­ся тон­кие пох­ва­лы. Пер­вая тан­цовщи­ца ска­зала: «Ду­ша у не­го как де­рево и ко­рень», — она под­ра­зуме­вала, что у вас твер­дая, как де­рево, во­ля и в глу­бине ва­шего сер­дца ко­ренит­ся доб­ро­та. Вто­рая ска­зала: «Ду­ша у не­го как ши­пы», — она на­мека­ла, что ваш нрав по­добен пло­ду хлеб­но­го де­рева: ко­люч сна­ружи, но бла­горо­ден на вкус. Третья ска­зала: «Ду­ша у не­го ка­мен­ная», — она име­ла в ви­ду, что ду­ша у вас по­хожа на ле­денец, со­чета­ющий кре­пость кам­ня со сла­достью. Их сло­ва, в сущ­ности, со­дер­жат вос­хва­ление. Вы дол­жны щед­ро наг­ра­дить де­вада­си день­га­ми и зо­лоты­ми ук­ра­шени­ями.

Выс­лу­шав его, Райя сно­ва по­вер­нулся к ра­ни с нас­мешли­вой улыб­кой, как бы го­воря: «Ну, те­перь-то ты на­конец убе­дилась, кто из них на­делен боль­шим ра­зумом?»

Ра­ни ти­хо про­мол­ви­ла:

— Ус­тро­им еще од­но, пос­леднее ис­пы­тание.