Потонувший горшок

Жил в Ин­дии один брах­ман. Го­ворят, что это был са­мый ле­нивый че­ловек на све­те. Ра­ботать он не хо­тел, а пи­тал­ся тем, что ему да­вали доб­рые лю­ди.

Слу­чил­ся раз та­кой счас­тли­вый день, ког­да брах­ман наб­рал в раз­ных до­мах боль­шой-боль­шой гор­шок ри­са. По до­роге до­мой он при­сел от­дохнуть на кру­том бе­регу глу­бокой ре­ки, пос­та­вил пе­ред со­бой на­пол­ненный ри­сом гор­шок и, ра­зом­лев на сол­нце, на­чал меч­тать:

«Хо­рошо, ес­ли сей­час в Ин­дии нач­нется за­суха и по­гиб­нет весь уро­жай ри­са. Тог­да нач­нётся го­лод и за та­кой боль­шой гор­шок ри­са я вы­ручу не мень­ше трёх ру­пий. За три ру­пии я куп­лю се­бе ко­зу. Ко­за при­несёт мне це­лое ста­до коз­лят. Я про­дам ста­до коз­лят и куп­лю ко­ров. Ко­ровы при­несут мне те­лят, те­лята вы­рас­тут в буй­во­лов. Ну, а буй­во­лы нуж­ны всем — и по­мещи­кам и кресть­янам. На вы­ручен­ные от про­дажи буй­во­лов день­ги я при­об­ре­ту ло­шадей. Ло­шади при­несут мне же­ребят. Ког­да же­ребя­та под­растут, я их, ко­неч­но, про­дам и куп­лю се­бе боль­шой дом с те­нис­тым са­дом. В са­ду у ме­ня на каж­дом де­реве бу­дут си­деть раз­ноцвет­ные по­пугаи. По­том я же­нюсь на до­чери брах­ма­на и возь­му за ней боль­шое при­даное. У нас ро­дит­ся ве­сёлый, кра­сивый сын. В праз­днич­ный день я уся­дусь в са­ду под паль­мой и крик­ну маль­чи­ку:

— Спе­ши ко мне, о сын мой, — я по­качаю те­бя на но­ге!

Маль­чик под­бе­жит ко мне, спот­кнёт­ся, упа­дёт и зап­ла­чет. Тог­да я зак­ри­чу же­не:

— Жен­щи­на! под­ни­ми ско­рее ре­бён­ка! Раз­ве ты не ви­дишь, что он ушиб­ся!

Ну, а же­на бу­дет чем-ни­будь за­нята и не ус­лы­шит, что я ей крик­нул. Тог­да я не вы­дер­жу, вско­чу да как пну её но­гой! Вот те­бе! По­лучай!»

И, за­быв обо всём на све­те, брах­ман, вско­чил с зем­ли и изо всей си­лы хва­тил но­гой по гор­шку. Гор­шок, ко­неч­но, сва­лил­ся с бе­рега в ре­ку и сра­зу же по­тонул.