Позор раджи

Рад­жа по­шел на охо­ту, и, ког­да он охо­тил­ся, за­хоте­лось ему вы­пус­тить вет­ры. Вмес­те с ним был ци­рюль­ник. Вот рад­жа и ду­ма­ет: ес­ли он при ци­рюль­ни­ке се­бе поз­во­лит та­кое, все об этом уз­на­ют. За­шел он за де­рево кха­мер и вы­пус­тил вет­ры, а де­рево поп­ро­сил ни­кому о том не рас­ска­зывать.

Вер­нулся рад­жа до­мой, пос­лал сра­зу за плот­ни­ком и ве­лел ему из­го­товить два ба­раба­на — таб­ла и дуг­ги — и скрип­ку чик-ка­ра. Плот­ник от­пра­вил­ся в лес, и на­до же бы­ло слу­чить­ся, что сру­бил он тот са­мый кха­мер. При­тащил его до­мой и вы­резал ба­раба­ны и скрип­ку из это­го де­рева.

Как ис­полнил плот­ник за­каз, рад­жа поз­вал тан­цо­ров и му­зыкан­тов, и все друзья рад­жи приш­ли тан­ца­ми по­любо­вать­ся. Вдруг сре­ди тан­ца ба­рабан таб­ла го­ворит:

— Рад­жа пук­нул. Рад­жа пук­нул.

Ба­рабан дуг­ги вто­рит:

— Я знаю, я знаю.

А чик­ка­ра пи­щит:

— Он ве­лел не рас­ска­зывать. Он ве­лел не рас­ска­зывать.

Тут все зас­ме­ялись, а рад­же ста­ло так стыд­но, что он сбро­сил свое цар­ское платье, осы­пал те­ло зо­лой и по­шел ку­да гла­за гля­дят, как прос­той сад­ху.

Ра­ни дол­го пла­кала — ни­как она в толк взять не мог­ла, из-за че­го ее рад­жа по­кинул. Поз­ва­ла она плот­ни­ка, ста­ла расс­пра­шивать, что мог­ло прик­лю­чить­ся. А как уз­на­ла, в чем де­ло, пос­ла­ла плот­ни­ка и ци­рюль­ни­ка ра­зыс­кать рад­жу и при­вес­ти его об­ратно до­мой.

Спус­тя сколь­ко-то дней рад­же на­до­ело быть сад­ху, и он ре­шил вер­нуть­ся в свой го­род. В пу­ти ему встре­тились плот­ник с ци­рюль­ни­ком, и все они пош­ли до­мой вмес­те. К го­роду по­дош­ли на за­кате. Рад­жа ска­зал:

— Я пой­ду во дво­рец, ког­да сов­сем тем­но ста­нет. А вы иди­те по до­мам и ни­кому не рас­ска­зывай­те, что я вер­нулся.

В пол­ночь он по­шел во дво­рец, а слу­ги по­дума­ли, что это вор ле­зет, и за­руби­ли его. Те­ло к ре­ке ста­щили и бро­сили там.

На­ут­ро плот­ник и ци­рюль­ник хва­тились: где рад­жа? Тут все и уз­на­ли, что по­лучи­лось. Ра­ни по­бежа­ла к ре­ке и, как уви­дела те­ло му­жа, бро­силась в во­ду и уто­нула.