Привереда

Жи­ли два бра­та. Млад­ший был не­жена­тый. Раз стар­ший брат по­вел его в гос­ти в дру­гую де­рев­ню — ду­мал ему не­вес­ту най­ти. Уви­дел млад­ший брат де­вуш­ку, что ему про­чили, и от­ка­зал­ся же­нить­ся на ней. Под­нял он се­меч­ко де­рева сал и ска­зал:

— Вот най­ду де­вуш­ку, что бу­дет так хо­роша, как это се­меч­ко, тог­да и же­нюсь.

Все над ним зас­ме­ялись, а он ушел из до­му и стал ис­кать всю­ду, да ниг­де не на­ходит. На­конец на­делал он греб­ней, пок­рыл их резь­бой и ук­ра­сил мел­ки­ми ра­куш­ка­ми и цвет­ным би­сером. По­шел он но­сить их по ба­зарам. Тор­гу­ет, а сам ждет, что в один прек­расный день при­дет к не­му за греб­нем де­вуш­ка, хо­рошень­кая, как се­меч­ко де­рева сал. Вот раз он си­дит на ба­заре и ви­дит: идут по­купать две сес­три­цы-кра­сави­цы. Он ра­зом про­чел зак­ли­нание, и пош­ли они не к ко­му-ни­будь, а пря­мо к не­му. По­дош­ли, ста­ли греб­ни раз­гля­дывать и спра­шива­ют, по­чем они. Он го­ворит:

— Им нет це­ны.

По­вер­ну­лись они и даль­ше пош­ли по ба­зару, да из-за его чар ни в од­ну лав­ку не мо­гут зай­ти. Приш­лось им вер­нуть­ся к не­му и сно­ва спро­сить це­ну греб­ням. А он го­ворит:

— Им нет це­ны. Они для той, кто со мной бу­дет жить. Ус­лы­шали де­вуш­ки эти сло­ва, и они им приш­лись по ду­ше.

Они го­ворят:

— Да­вай нам греб­ни. Мы сог­ласны с то­бой жить.

Тут па­рень снял свои ча­ры, и они все втро­ем пош­ли на­купать, че­го им толь­ко хо­телось. Ве­чером де­вуш­ки ус­тро­ились но­чевать вмес­те с пар­нем; сго­тови­ли ему ужин и лег­ли спать у до­роги. По­ка они спа­ли, шел ми­мо один че­ловек. На­ложил он на пар­ня зак­ля­тие, что бы тот не прос­нулся, и увел с со­бой обе­их де­вушек. Там, где им ид­ти до­велось, он ос­та­вил мно­го сле­дов: то тиг­ри­ных, то мед­вежь­их, то обезь­янь­их. При­вел он де­вушек к се­бе в дом — а дом у не­го был из же­леза — и за­пер их там.

Тем вре­менем приш­ла ли­са и рас­толка­ла пар­ня. Ви­дит он — де­вуш­ки ис­чезли, и при­нял­ся пла­кать. Ли­са рас­ска­зала ему, как де­ло бы­ло, и па­рень по­шел их ис­кать, да раз­ные сле­ды всё его с тол­ку сби­вали, по­ка ли­са ему не от­кры­ла, ка­кая тут хит­рость. До­шел па­рень до же­лез­но­го до­ма, на­чал сра­жать­ся с хо­зя­ином, но одо­леть его не су­мел. Он по­шел к вол­шебно­му де­реву, и оно да­ло ему пал­ку, ко­торая обер­ну­лась же­лез­ным ме­чом. Этим ме­чом па­рень сра­зил обид­чи­ка. Толь­ко тот умер, две­ри же­лез­но­го до­ма от­во­рились са­ми со­бой, и па­рень заб­рал де­вушек.

Идут они, а па­рень все ду­ма­ет, бы­ло у них что с тем муж­чи­ной или же нет. За­дал он им мно­го раз­ных воп­ро­сов, а они кля­нут­ся, что ни в чем не по­вин­ны. Тог­да он про­тянул нит­ку по­перек до­роги и ве­лел де­вуш­кам че­рез нее прыг­нуть. Они пе­реп­рыгну­ли, тог­да па­рень по­верил, что они чис­то­ты не ли­шились.

Приш­ли они к до­му, и па­рень спря­тал обе­их сво­их жен за дверью. По­том по­шел к же­не стар­ше­го бра­та и поз­вал ее вый­ти — на них пос­мотреть. Уви­дала она их и чувств ли­шилась — так бы­ли они хо­роши. Той ночью они обе приш­ли к не­му, и он так на­пугал­ся, что ку­сок не лез ему в гор­ло. Но же­на стар­ше­го бра­та его на­учи­ла, как ему счас­тли­во жить с дву­мя же­нами, и ско­ро обе они ро­дили ему по ре­бен­ку, и все они вмес­те за­жили счас­тли­во.