Пьяный и раджа

Дав­ным-дав­но, го­ворят, это слу­чилось. Один сан­тал на праз­дни­ке Сох­рэ так на­пил­ся пи­ва, что сва­лил­ся без па­мяти на пус­той ули­це, пря­мо у се­бя под за­бором. А за пол­ночь по ули­це ехал на сло­не рад­жа, ку­да-то по сво­им де­лам нап­равлял­ся. Сан­тал зас­лы­шал, что кто-то едет; встать бы­ло ему не под си­лу, так он ле­жа при­нял­ся пох­ва­лять­ся.

— Чей это слон? — кри­чит.— Про­дай, я куп­лю. Сколь­ко спро­сишь, за столь­ко сло­на и возь­му. Уж очень мне на­до сло­на ку­пить.

Рад­же эти сло­ва ой как пон­ра­вились: «Кто же из мо­их здеш­них под­данных та­кой бо­гатый? — ду­ма­ет.— На­до мне на не­го пос­мотреть».

Он-то со­бирал­ся ку­да-то даль­ше ехать, кто его зна­ет, как да­леко. А как ус­лы­хал эти сло­ва, уди­вил­ся и у по­гон­щи­ка сво­его, что сло­ном пра­вил, спра­шива­ет:

— Кто это здесь, в де­рев­не, та­кой бо­гатый, что сло­на мо­его мо­жет ку­пить?

— Кто его зна­ет,— от­ве­ча­ет по­гон­щик.

— Даль­ше мы не по­едем,— го­ворит рад­жа.— Ста­нем ла­герем здесь, у око­лицы. Ес­ли он ку­пит сло­на, че­го же луч­ше — я на эти день­ги но­вых куп­лю.

Ска­зал так, и ста­ли ла­герем ста­новить­ся.

Сан­тал-то не знал, что он с рад­жей раз­го­вари­вал и что слон был рад­жи, то­же не знал. Не слы­хал он и о чем рад­жа с по­гон­щи­ком го­вори­ли. Ну а со­седи все это слы­шали. Слы­шали они и как он сам хва­лил­ся.

На­ут­ро ви­дят, ла­герь сто­ит у око­лицы, и при нем слон. До­гада­лись, в чем де­ло, пош­ли и то­му сан­та­лу и рас­ска­зали, ка­кой вы­шел у не­го раз­го­вор. Стал сан­тал раз­мышлять, как тут быть. Сол­нышко под­ня­лось, подъ­ез­жа­ет рад­жа и спра­шива­ет:

— Где тот че­ловек, что ночью хо­тел у ме­ня сло­на ку­пить? Пусть вый­дет, на­до о це­не сго­ворить­ся.

— А как его звать-то? — спра­шива­ет сан­тал.

— Я не спро­сил, как его звать,— го­ворит рад­жа.— Толь­ко он из это­го до­ма. Го­лос пря­мо от­сю­да шел, от во­рот.

— Ну да,— от­ве­ча­ет сан­тал.— Был тут один про­ез­жий, у нас но­чевал. Это он про сло­на спра­шивал. Толь­ко он уже ушел. Кто его зна­ет, ку­да. Ра­но ут­ром ушел, с пер­вы­ми пе­туха­ми. Нет его здесь. Ты ему сра­зу-то про сло­на ни­чего не ска­зал, вот он и ушел, как прос­нулся.

Так он рад­жу про­вел, и тот у­ехал.