Рыба-помощница

В ве­ликом го­роде бы­ло две­над­цать лак­хов ко­пий.
Пло­доно­сящее де­рево ма­хуа! Гну­тое де­рево чар!
Три ты­сячи де­тей там иг­ра­ли.
Краб там шел вниз по ре­ке.
Буй­во­лы ва­лялись в го­рохе, слов­но в гря­зи.
По ри­сово­му от­ва­ру пла­вали в лод­ках.
До­роги в том го­роде шли по кры­шам до­мов.

Жил в том го­роде си­рота-па­ренек из ры­бац­кой кас­ты ке­ват. Он был сов­сем ни­щий, и не бы­ло у не­го ни­кого, кто бы поп­ла­кал над ним, слу­чись ему уме­реть. На­конец наш­лась ему ра­бота в до­ме у бо­гато­го ка­вара, и стал он каж­дый день пас­ти скот. В ме­сяц кар­тик, ког­да весь на­род по­шел на по­ля и на то­ка уби­рать уро­жай, па­ренек от­пра­вил­ся со все­ми вмес­те. Ста­ли они но­сить зер­но до­мой — же­не ка­вара. И она сде­лалась к пар­ню доб­ра, на­чала ему каж­дый день рис да­вать, что­бы он се­бе по­есть го­товил. А па­рень ри­са не ел, он его про за­пас скла­дывал, а кор­мился листь­ями да ко­рень­ями, что в ле­су со­бирал. Вот и на­копил­ся у не­го по­нем­но­гу хо­роший за­пас ри­са. Раз хо­зя­ин ему го­ворит:

— Ты, сы­нок, на ме­ня по­рабо­тал не­мало, те­перь я те­бе свадь­бу ус­трою.

А ке­ваты уви­дели, сколь­ко у пар­ня ри­са, и мно­го их за­хоте­ло от­дать за не­го сво­их до­чек. Вот и же­нил­ся он на до­чери бо­гача. Ну а ра­ботал па­рень усер­дно и сам бы раз­бо­гател, да же­на его съ­еда­ла все, что он ни до­будет. При­дет он ус­та­лый с ра­боты, а же­на ему го­ворит:

— Пой­ди мне дров при­неси! Во­ды при­неси! По­чисть ри­су на ужин!

От­ка­жет­ся он, так же­на его бь­ет.

Вот и обед­не­ли они, и па­рень сов­сем ис­ху­дал от тос­ки да от ни­щеты.

Раз ве­лел он же­не под­жа­рить ему ри­совых зе­рен 1. Она го­ворит:

— Я к те­бе в дом приш­ла не ра­бот­ни­цей те­бе быть, а се­бя ус­лаждать.

Схва­тила она де­ревяш­ку и из­би­ла его без жа­лос­ти. Он зап­ла­кал, взял сеть, чем ры­бу ло­вил, и по­шел по­даль­ше от до­ма к ре­ке. Си­дит на бе­регу и горь­ко пла­чет. По­том заб­ро­сил сеть в во­ду. Тут как раз плы­ла ми­мо ры­ба — Раг­ху­ман ее зва­ли,— и по­пала она пря­мо в сеть. Па­ренек по­бежал ка­мень взять, что­бы ее при­шибить. А ры­ба ему го­ворит:

— Не уби­вай ме­ня. Я приш­ла те­бе по­мочь. О чем ты пла­чешь?

Па­рень рас­ска­зал ры­бе все про же­ну, а она го­ворит:

— Же­на у те­бя да­но. При­дет день, она те­бя съ­ест.

По­том ры­ба да­ла па­рию до­рогой са­моц­вет, ве­лела его в ухо спря­тать и го­ворит:

— При­неси ко­косо­вый орех, и я бу­ду те­бе веч­ным дру­гом. Слу­чись ка­кая бе­да, ты ме­ня по­зови, и я при­ду те­бе по­могать.

Кон­чи­ли они бра­танье2, и боль­шая ры­ба Раг­ху­ман приг­на­ла ему на еду пол­ную сеть мел­кой ры­бы. Па­рень снес ры­бу до­мой же­не, а же­на ра­зоз­ли­лась, го­ворит:

— Ры­бу я не люб­лю.

Ры­бу прочь швыр­ну­ла и му­жа из до­ма выг­на­ла. Па­рень по­шел и спря­тал­ся в хра­ме Ма­хадео на бе­регу озе­ра.

У рад­жи в том го­роде бы­ла кра­сави­ца дочь. Жил там один сле­пой брах­ман, и его сын хо­дил учить доч­ку рад­жи чи­тать и пи­сать. Они и влю­бились друг в дру­га. Доч­ка рад­жи го­ворит:

— Да­вай мы с то­бой убе­жим, а то я убью се­бя. И они до­гово­рились встре­тить­ся ночью в хра­ме Ма­хадео. А брах­ман прос­лы­шал об этом, ис­пу­гал­ся и уго­ворил сы­на не гне­вить рад­жу. Вот он и ос­тался до­ма. А доч­ка рад­жи с под­ружкой пош­ла ночью в храм. Вош­ли они внутрь, ищут сы­на брах­ма­на. Па­ренек-ке­ват си­дит там и но­су не вы­совы­ва­ет — ду­ма­ет, это же­на его ищет. Доч­ка рад­жи вы­волок­ла его из хра­ма, вски­нула на ко­ня и с ним ус­ка­кала. На­ут­ро ви­дит — это сов­сем не тот па­рень. Что тут бы­ло де­лать? До­мой ид­ти страш­но. Вот и се­ли обе де­вуш­ки с пар­нем у ре­ки, на бе­регу — не зна­ют ку­да де­вать­ся. Прип­лы­ла к ним боль­шая ры­ба Раг-ху­ман и ска­зала, что­бы де­вуш­ки шли за­муж за па­рень­ка-ке­вата. Пос­та­вила она им дом у ре­ки и да­ла все, что на­до в хо­зяй­стве.