Шакал и кувшин

Один доб­рый че­ловек вы­копал в сте­пи ко­лодец и сде­лал для во­ды кув­шин. Про­ходив­шие ми­мо ко­лод­ца стран­ни­ки пи­ли из кув­ши­на проз­рачную во­ду и го­вори­ли:

— Спа­сибо то­му, кто по­забо­тил­ся о нас, вы­копал здесь ко­лодец и сде­лал та­кой хо­роший кув­шин.

Од­нажды к ко­лод­цу при­шёл ша­кал. На­пив­шись во­ды, он за­сунул пог­лубже мор­ду в гли­няный кув­шин и стал бить его о зем­лю. Пос­ле вто­рого уда­ра кув­шин раз­бился.

— За­чем ты раз­бил кув­шин? — спро­сила ша­кала по­левая мышь. — Как же те­перь лю­ди пить бу­дут?

— Вот ещё! — ска­зал ша­кал. — Очень мне нуж­но ду­мать о дру­гих! А кув­шин я раз­бил по­тому, что мне, нра­вят­ся гли­няные че­реп­ки.

Уви­дев раз­би­тый кув­шин, че­ловек сде­лал но­вый. Но ша­кал не ус­по­ко­ил­ся. Он сно­ва при­шёл к ко­лод­цу, опять за­сунул в кув­шин мор­ду, и, мот­нув го­ловой, раз­бил его.

Уви­дев, что и вто­рой кув­шин раз­бит, че­ловек ре­шил уз­нать, кто ли­ша­ет ус­та­лых пут­ни­ков дра­гоцен­ной во­ды. Он сде­лал тре­тий кув­шин, пос­та­вил его у ко­лод­ца и спря­тал­ся поб­ли­зос­ти. Вско­ре явил­ся ша­кал и рас­пра­вил­ся с кув­ши­ном.

Тог­да че­ловек вы­точил но­вый кув­шин из очень креп­ко­го де­рева. Он сде­лал в этом кув­ши­не та­кое гор­лышко, в ко­торое очень лег­ко мож­но бы­ло про­сунуть го­лову, но ни за что нель­зя бы­ло вы­тащить её об­ратно.

Как всег­да, пе­ред за­катом сол­нца к ко­лод­цу явил­ся ша­кал. Уви­дев но­вый кув­шин, он сей­час же за­сунул в не­го пог­лубже мор­ду и стал раз­ма­хивать го­ловой. Од­на­ко сколь­ко он ни бил кув­шин о зем­лю, тот ос­та­вал­ся цел и нев­ре­дим. Тог­да ша­кал по­пытал­ся вы­тащить го­лову, но не тут-то бы­ло! — го­лова по-преж­не­му ос­та­валась в кув­ши­не.

«Я ра­зобью его о кам­ни», — ре­шил ша­кал и по­бежал в го­ры.

Но бе­жать с кув­ши­ном на мор­де не так-то лег­ко. Ни­чего не ви­дя, ша­кал всё вре­мя на­тыкал­ся на де­ревья, па­дал в ка­навы, про­вали­вал­ся в ямы. Ему ка­залось, что он бе­жит в го­ры, а на са­мом де­ле он бе­жал сов­сем в дру­гую сто­рону. Ша­кал мчал­ся без от­ды­ха всю ночь. А ког­да нас­ту­пило ут­ро, ока­залось, что он при­бежал в боль­шое се­ление. Де­ревен­ские со­баки уви­дели ша­кала, выс­ко­чили из дво­ров и заг­рызли его.