Сказка о золотом брахмане

Жил в од­ном го­роде гон­чар. От ут­ренней за­ри до ве­чер­ней звез­ды де­лал он гли­няные со­суды, гор­шки, ва­зы и блю­да. И хо­тя в ра­боте сво­ей гон­чар не знал от­ды­ха, всё рав­но бед­ность не по­кида­ла его хи­жины, и гон­чар час­то ло­жил­ся спать го­лод­ным.

Од­нажды, пе­ред за­ходом сол­нца, гон­чар си­дел в те­ни у сво­ей хи­жины и ду­мал, ког­да ему луч­ше съ­есть пос­леднюю горсть ри­са: сей­час или ут­ром.

В это вре­мя к не­му по­дошёл ста­рик-ни­щий и про­тянул за по­да­яни­ем ру­ку.

«Вот че­ловек, ко­торый бед­нее ме­ня», — по­думал гон­чар и от­дал ни­щему пос­леднюю горсть ри­са.

Спря­тав рис, ста­рик про­из­нёс:

— Доб­ро­та твоя тро­нула моё сер­дце. Знай же, что я умею тво­рить чу­деса. За­пом­ни: зав­тра ут­ром к тво­ему до­му по­дой­дёт брах­ман. Ударь его пал­кой по го­лове — и он прев­ра­тит­ся в зо­лотую ста­тую; ста­туя бу­дет зо­лотой, но во­лосы её ос­та­нут­ся обык­но­вен­ны­ми. Сто­ит те­бе ос­тричь эти во­лосы, как они прев­ра­тят­ся в зо­лотые ни­ти, а на мес­те ос­три­жен­ных сра­зу же вы­рас­тут но­вые.

Ска­зав так, ста­рик ис­чез.

Дож­давшись за­ката сол­нца, гон­чар лёг спать.

Ут­ром его раз­бу­дил со­сед-рос­товщик. Вой­дя в хи­жину гон­ча­ра, рос­товщик ска­зал:

— При­шёл к те­бе за дол­гом. Боль­ше ждать не бу­ду. От­да­вай двад­цать ру­пий.

— Что вы, гос­по­дин! — вздох­нул гон­чар. — Нет у ме­ня де­нег…

— Тог­да я за­беру се­бе все твои гор­шки! — рас­сердил­ся рос­товщик. — Веч­но у те­бя нет де­нег!

В это вре­мя к хи­жине гон­ча­ра по­дошёл брах­ман. За­метив брах­ма­на, гон­чар вспом­нил всё, что ска­зал ему на­кану­не ни­щий.

Схва­тив пал­ку, гон­чар уда­рил брах­ма­на по го­лове. В то же мгно­вение брах­ман прев­ра­тил­ся в зо­лотую ста­тую. И толь­ко во­лосы у ста­туи бы­ли точь-в-точь та­кие же, как и у всех лю­дей.

Пос­пешно взяв нож­ни­цы, гон­чар сре­зал у ста­туи прядь во­лос. Сра­зу же сре­зан­ные во­лосы прев­ра­тились в зо­лотые ни­ти.

— По­лучай свой долг, — ска­зал гон­чар и про­тянул рос­товщи­ку нес­коль­ко зо­лотых ни­тей.

При­дя до­мой, рос­товщик не пе­рес­та­вал сок­ру­шать­ся:

— Бо­ги ко мне нес­пра­вед­ли­вы! Раз­ве я не со­вер­шаю жер­твоп­ри­ноше­ний в их честь? Раз­ве я на­рушаю свя­щен­ные зап­ре­ты? Раз­ве я от­ка­зываю в по­да­янии странс­тву­ющим брах­ма­нам? Так по­чему же бо­ги ока­зались столь доб­ры к это­му през­ренно­му гон­ча­ру, а не ко мне?

Так уби­вал­ся за­вис­тли­вый рос­товщик, си­дя у сво­его до­ма в те­ни вет­висто­го де­рева — ашо­хи.

Не­из­вес­тно, сколь­ко вре­мени роп­тал он на бо­гов, как вдруг уви­дел, что в его двор вош­ли пять странс­тву­ющих брах­ма­нов.

«Бо­ги ус­лы­шали мои спра­вед­ли­вые жа­лобы! — по­думал он ра­дос­тно. — Сей­час у ме­ня бу­дет пять зо­лотых ста­туй!»

Как и по­лага­ет­ся по всем за­конам, рос­товщик приг­ла­сил брах­ма­нов в дом и на­кор­мил их са­мым луч­шим, что бы­ло у не­го.

Но ког­да брах­ма­ны под­ня­лись, что­бы от­пра­вить­ся даль­ше, рос­товщик схва­тил пал­ку и стук­нул ею по го­лове бли­жай­ше­го брах­ма­на.

— Сей­час он прев­ра­тит­ся в зо­лотую ста­тую! — вос­клик­нул рос­товщик.

Но вмес­то то­го что­бы прев­ра­тить­ся в зо­лотую ста­тую, брах­ман схва­тил­ся за го­лову и выс­ко­чил из до­ма рос­товщи­ка.

Тог­да рас­сержен­ный рос­товщик стук­нул пал­кой вто­рого брах­ма­на. Но и вто­рой стран­ник не прев­ра­тил­ся в зо­лотую ста­тую. От­тол­кнув рос­товщи­ка, он бро­сил­ся бе­жать.

Ког­да рос­товщик хо­тел уда­рить треть­его стран­ни­ка, все брах­ма­ны зак­ри­чали:

— Спа­сите нас от бе­зум­но­го! Спа­сите! Он убь­ёт нас!

Про­хожие ус­лы­хали эти кри­ки и при­бежа­ли к до­му рос­товщи­ка. Рос­товщик же, от жад­ности ни­чего не ви­дя, про­дол­жал ко­лотить брах­ма­нов пал­кой, при­гова­ривая злоб­но:

— Всё рав­но зас­тавлю вас прев­ра­тить­ся в зо­лотые ста­туи.

Уви­дев, что рос­товщик из­би­ва­ет поч­тенных брах­ма­нов, лю­ди схва­тили его, свя­зали и при­вели к судье.

— Как смел ты, не­чес­ти­вый, по­сяг­нуть на жизнь этих стран­ни­ков? — спро­сил в гне­ве судья.

— Гос­по­дин мой, — ска­зал рос­товщик, — ведь это толь­ко ка­жет­ся, что они брах­ма­ны. На са­мом де­ле сто­ит толь­ко уда­рить их как сле­ду­ет пал­кой по го­лове — и они прев­ра­тят­ся в зо­лотые ста­туи.

Ус­лы­шав та­кие стран­ные ре­чи, судья про­из­нёс:

— Доб­рые лю­ди, рос­товщик со­шёл с ума! Слы­шите, что он го­ворит!

И все зак­ри­чали:

— Рос­товщик со­шёл с ума! Рос­товщик со­шёл с ума!

Судья же про­дол­жал:

— Наш муд­рый рад­жа по­велел от­прав­лять бе­зум­цев на са­мый даль­ний ос­тров оке­ана. Да бу­дет во­ля на­шего по­вели­теля свя­щен­на.

Ска­зав так, судья при­казал дос­та­вить рос­товщи­ка на ко­рабль и вы­садить его на са­мом да­лёком ос­тро­ве оке­ана.

Всё бы­ло сде­лано так, как ска­зал судья.

С тех пор ник­то не ви­дел ни­ког­да в го­роде глу­пого жад­но­го рос­товщи­ка.