Слуга и заминдар

В од­ном се­лении жил ску­пой за­мин­дар. На­нимая но­вого слу­гу, за­мин­дар го­ворил ему обыч­но так:

— Пла­тить я бу­ду мно­го — пять ру­пий в ме­сяц. Но от­дам их те­бе ров­но че­рез две­над­цать ме­сяцев. Ес­ли же ты за­хочешь по­кинуть мой дом рань­ше го­да, то ни­чего не по­лучишь. За­то, ес­ли я сам за­хочу прог­нать те­бя рань­ше го­да, — мо­жешь от­ре­зать мне пра­вое ухо.

На­няв на та­ких ус­ло­ви­ях слу­гу, за­мин­дар и его же­на зас­тавля­ли бед­ня­гу ра­ботать от вос­хо­да сол­нца до ве­чер­ней звез­ды. Слу­га тру­дил­ся на по­ле, на ого­роде, в са­ду, пас скот, го­товил обед, уби­рал ком­на­ты, стриг овец, за­ботил­ся о топ­ли­ве. А ког­да при­ходил час еды, ему да­вали ле­пёш­ку из ри­совой мя­кины и чаш­ку во­ды, в ко­торой ва­рил­ся рис для хо­зя­ев.

Ник­то из слуг не мог, ко­неч­но, вы­дер­жать го­да та­кой тя­жёлой и го­лод­ной жиз­ни. Про­рабо­тав два-три ме­сяца, слу­га ухо­дил от хо­зя­ина, не по­лучив за свой труд ни од­ной аны. А за­мин­да­ру толь­ко то­го и на­до бы­ло.

— Смот­ри, как хо­рошо я при­думал! — хвас­тался он же­не. — За год на ме­ня ра­бота­ли по оче­реди шесть слуг, и ни­кому из них я ни­чего не пла­тил.

И вот од­нажды к за­мин­да­ру при­шёл на­нимать­ся две­над­ца­тилет­ний сын кресть­яни­на — маль­чик Радж.

— Имей в ви­ду, — ска­зал за­мин­дар, — ес­ли ты про­рабо­та­ешь две­над­цать ме­сяцев, я уп­ла­чу те­бе шесть­де­сят ру­пий! Ес­ли же я про­гоню те­бя сам до ис­те­чения го­да, мо­жешь от­ре­зать мне пра­вое ухо.

Сог­ла­сен, — ска­зал Радж.

— Ну, тог­да зап­ря­гай буй­во­ла и по­ез­жай па­хать.

Весь день маль­чик ра­ботал в по­ле. Ког­да же нас­ту­пил ве­чер, он при­шёл в дом и поп­ро­сил по­есть.

Же­на за­мин­да­ра да­ла ему один бо­бовый стру­чок и ле­пёш­ку из ри­совой мя­кины.

— Спа­сибо вам, доб­рая гос­по­жа, — ска­зал Радж, по­ев. — А боль­ше у вас ни­чего нет?

— Ах ты, об­жо­ра! — вос­клик­ну­ла ску­пая жен­щи­на. — Ни­чего ты боль­ше не по­лучишь!

Ког­да все лег­ли спать, Радж заб­рался в кла­довую, где хра­нились за­пасы, и до­сыта на­ел­ся.

Же­на за­мин­да­ра заш­ла ут­ром в кла­довую и сра­зу же уви­дела гор­ку ку­риных кос­то­чек и крош­ки от пше­нич­ных ле­пёшек.

— Смот­ри, — зак­ри­чала она му­жу. — Этот маль­чиш­ка съ­ел ночью все на­ши за­пасы! Не­уже­ли ты бу­дешь дер­жать та­кого слу­гу?!

— Сей­час же уби­рай­ся из мо­его до­ма, не­насыт­ный! — при­казал за­мин­дар.

— Зна­чит, вы ме­ня го­ните? — спро­сил сми­рен­но Радж. — Хо­рошо, я уй­ду. Но преж­де поз­воль­те, как мы до­гово­рились, от­ре­зать вам пра­вое ухо.

Тут за­мин­дар вспом­нил об ус­ло­вии и тя­жело вздох­нул.

— Я те­бя не го­ню! — бур­кнул он сер­ди­то. — Но ты не дол­жен при­касать­ся к на­шей пи­ще. При­готовь нам се­год­ня на обед са­мого жир­но­го фа­зана.

— Слу­ша­юсь, гос­по­дин, — ска­зал слу­га и от­пра­вил­ся в птич­ник, где раз­гу­лива­ли двад­цать фа­занов. Не­дол­го ду­мая, Радж за­колол всех фа­занов и, выб­рав са­мого тя­жёло­го, при­нёс же­не за­мин­да­ра.

— Не сом­не­вай­тесь, гос­по­жа, этот фа­зан са­мый жир­ный, — ска­зал маль­чик. — Что­бы не оши­бить­ся, я за­колол всех птиц, каж­дую взве­сил на ру­ке и выб­рал са­мую тя­жёлую.

— Рам, Рам! — за­вопи­ла хо­зяй­ка. — От не­го на­до сей­час же из­ба­вить­ся.

Но за­мин­дар вспом­нил про ус­ло­вие и ска­зал:

— Пусть он вы­гонит зав­тра в лес на­ших коз и па­сёт их там всю не­делю.

Уз­нав, в ка­кой лес хо­дят за ва­леж­ни­ком бед­ные кресть­яне, Радж приг­нал ту­да хо­зяй­ских коз. Он сде­лал се­бе ша­лаш и це­лый день слу­шал пе­ние ве­сёлых птиц да по­пивал козье мо­локо. Как толь­ко ми­мо не­го про­ходил ка­кой-ни­будь бед­ный кресть­янин, маль­чик да­рил ему ко­зу, а иног­да и две. Че­рез не­делю у маль­чи­ка ос­тался толь­ко один ма­лень­кий яг­нё­нок. На­певая ве­сёлую пе­сен­ку, Радж пог­нал его до­мой.

— Где мои ко­зы, раз­бой­ник? — за­рычал за­мин­дар, уви­дев единс­твен­но­го яг­нёнка. — У ме­ня бы­ло сто прек­расных коз! Где они?

— Всех ва­ших коз, ми­лос­ти­вый гос­по­дин, съ­ел тигр. Вам прос­то по­вез­ло, что он ос­та­вил в жи­вых ме­ня и это­го прек­расно­го яг­нёнка!

Ус­лы­шав о та­кой бе­де, за­мин­дар от зло­бы рас­ца­рапал своё ли­цо, а же­на его, в ярос­ти ра­зор­ва­ла на се­бе все одеж­ды. Ког­да они нем­но­го ус­по­ко­ились, же­на за­мин­да­ра ска­зала маль­чи­ку:

— Зав­тра, чуть свет, сни­ми в са­ду по­лови­ну ба­нанов, по­лови­ну апель­си­нов и по­лови­ну пер­си­ков.

— Слу­ша­юсь, гос­по­жа. Всё бу­дет сде­лано, как вы при­каза­ли, — пок­ло­нил­ся слу­га.

Ут­ром, во­ору­жив­шись ос­трым но­жом, Радж за­лез на ба­нано­вое де­рево. От каж­до­го пло­да он от­ре­зал по­лови­ну и бро­сал её на зем­лю. По­кон­чив с ба­нана­ми, маль­чик прис­та­вил лес­тни­цу к апель­си­ново­му де­реву и от­ре­зал от каж­до­го апель­си­на по по­лови­не. Пос­ле это­го он про­делал то же са­мое с уро­жа­ем пер­си­ков.

Ког­да жад­ный за­мин­дар явил­ся в сад, он уви­дел, что весь его уро­жай по­гиб. На зем­ле ва­лялись по­ловин­ки ба­нанов, апель­си­нов, пер­си­ков, а на де­ревь­ях бол­та­лись вто­рые по­ловин­ки пло­дов.

— Вон из мо­его до­ма! — за­виз­жал за­мин­дар. — Ты по­губил уро­жай, за ко­торый мне да­вали сто ру­пий! Уби­рай­ся или я за­душу те­бя!

— Я толь­ко вы­пол­нил ва­ше при­каза­ние, — ска­зал по­кор­но слу­га. — Вы же са­ми ве­лели мне снять по­лови­ну пло­дов. Я так и сде­лал. Но ес­ли вы ме­ня го­ните, я уй­ду. Толь­ко преж­де поз­воль­те от­ре­зать мне ва­ше пра­вое ухо.

— Ишь ты, че­го за­хотел! — ис­пу­гал­ся за­мин­дар. — Не­ког­да мне сей­час с то­бой раз­го­вари­вать. Зав­тра по­гово­рим.

И за­мин­дар по­бежал в дом. Здесь он на­шёл свою же­ну и ска­зал ей:

— Да­вай спря­чем всю еду и убе­жим ночью в го­род к тво­ему от­цу. Маль­чиш­ка без еды не смо­жет ос­та­вать­ся в на­шем до­ме и уй­дёт в свою де­рев­ню. Тог­да мы вер­нёмся сю­да и за­живём, как преж­де.

— Хо­рошо при­думал! — об­ра­дова­лась же­на, — Так мы и сде­ла­ем. Ве­чером со­берем­ся, а ночью, ког­да слу­га ус­нёт, ти­хонь­ко уй­дём.

Ве­чером за­мин­дар при­гото­вил прос­торный ящик, сло­жил ту­да жа­реных цып­лят, пе­ченье, раз­ные сла­дос­ти и стал до­жидать­ся но­чи. Но Радж за­метил, что за­мин­дар пря­чет в ящик еду, и обо всём до­гадал­ся.

Выж­дав, ког­да его гос­по­да при­лег­ли от­дохнуть пе­ред даль­ней до­рогой, маль­чик от­крыл крыш­ку ящи­ка и за­лез в не­го.

В пол­ночь за­мин­дар и его же­на ти­хо под­ня­лись, оде­лись и от­пра­вились в путь. За­мин­дар нёс на сво­их пле­чах ящик с маль­чи­ком, пых­тел и всё вре­мя вор­чал на же­ну:

— За­чем ты наб­ра­ла столь­ко еды? Нес­ти тя­жело!

А маль­чик си­дел в ящи­ке, неп­ре­рыв­но ел и чувс­тво­вал се­бя важ­ным гос­по­дином, ко­торо­го слу­ги не­сут в па­лан­ки­не.

Вско­ре за­мин­дар ре­шил нем­но­го от­дохнуть и по­есть. Он до­шёл до по­лево­го ко­лод­ца, опус­тил на зем­лю ящик и от­крыл его крыш­ку. Из ящи­ка выс­ко­чил слу­га и, при­жав ла­дони к гру­ди, ска­зал:

— О мои доб­рые гос­по­да! Не сер­ди­тесь на ме­ня. Я вас так по­любил, что не мо­гу без вас про­жить и од­но­го дня. По­это­му я и заб­рался в ящик, что­бы не рас­ста­вать­ся с ва­ми. А что­бы вам не бы­ло так тя­жело нес­ти ме­ня, я съ­ел всё, что в этом ящи­ке бы­ло.

— Нет, я боль­ше не мо­гу так жить! — за­вопил за­мин­дар. — Режь моё ухо и сгинь нав­сегда с мо­их глаз.

Маль­чик с го­тов­ностью вы­тащил из-за по­яса нож, но же­на за­мин­да­ра за­горо­дила ему до­рогу и наб­ро­силась на му­жа:

— Как же ты явишь­ся к мо­им ро­дите­лям без уха? Все родс­твен­ни­ки бу­дут над то­бой сме­ять­ся и драз­нить бе­зухим!

— Твоя прав­да! — вздох­нул за­мин­дар и про­шеп­тал ей: — Че­рез час я из­бавлюсь от это­го маль­чиш­ки! Эй, слу­га! — зак­ри­чал он гром­ко. — По­ра всем ло­жить­ся спать. При­готовь из листь­ев и ве­ток пос­те­ли.

Ког­да маль­чик при­гото­вил пос­те­ли, за­мин­дар под­та­щил од­ну из них к ко­лод­цу и ска­зал слу­ге:

— Ты ля­жешь здесь, а мы ря­дом с то­бой.

Как толь­ко гос­по­да зас­ну­ли, Радж под­тя­нул ти­хонь­ко пос­тель же­ны за­мин­да­ра к ко­лод­цу, а свою уб­рал в сто­рону.

В са­мый тём­ный пред­рас­свет­ный час за­мин­дар под­полз к ко­лод­цу, на­щупал пос­тель и, схва­тив же­ну, бро­сил её в ко­лодец.

— На­конец-то я из­ба­вил­ся от на­шего му­чите­ля! — ра­дос­тно вос­клик­нул он. — Вста­вай, же­на, и пой­дём об­ратно. Те­перь мне не­чего бо­ять­ся за своё ухо!

— От ка­кого му­чите­ля вы из­ба­вились, ми­лос­ти­вый гос­по­дин? И по­чему вам ни­чего не от­ве­ча­ет моя доб­рая гос­по­жа? — ус­лы­шал он ря­дом с со­бой го­лос слу­ги.

По­няв, что слу­чилось, за­мин­дар схва­тил­ся за го­лову и мол­ча за­шагал в го­род. На­до бы­ло со­об­щить ро­дите­лям же­ны о нес­частье.

Но Радж знал бо­лее ко­рот­кую до­рогу в го­род. При­бежав к от­цу сво­ей гос­по­жи, он ска­зал:

— Ме­ня пос­ла­ла к вам гос­по­жа. Слу­чилась бе­да. Её муж по­мешал­ся и идёт сю­да, что­бы убить вас. Гос­по­жа ска­зала: «Пусть мо­его му­жа свя­жут и при­ложат ему к за­тыл­ку двад­цать пи­явок. Это средс­тво быс­тро при­водит его в се­бя!»

Ска­зав так, Радж по­бежал навс­тре­чу за­мин­да­ру.

— Гос­по­дин мой! — зак­ри­чал он еще из­да­ли. — Я был у от­ца мо­ей гос­по­жи и при­гото­вил вам по­доба­ющую встре­чу.

Ед­ва за­мин­дар во­шёл в дом от­ца же­ны, как на не­го нас­ко­чило чет­ве­ро дю­жих слуг, свя­зали его по ру­кам и но­гам и прис­та­вили к за­тыл­ку двад­цать пи­явок.

Ког­да за­мин­дар уви­дел, как ве­село сме­ёт­ся слу­га, он по­нял, кто ему ус­тро­ил здесь та­кую ужас­ную встре­чу.

— Не­годяй! — за­орал он не сво­им го­лосом. — Бе­ри моё ухо и уби­рай­ся вон! Луч­ше ос­тать­ся без уха, чем иметь де­ло с та­ким дь­яво­лом, как ты.

Слу­ге толь­ко это­го и на­до бы­ло. Он под­бе­жал к за­мин­да­ру, от­ре­зал ему пра­вое ухо и был та­ков.

А скря­га за­мин­дар ле­жал с пи­яв­ка­ми на за­тыл­ке до тех пор, по­ка не при­бежа­ла его же­на: на её счастье, в ко­лод­це ока­залось ма­ло во­ды, и ут­ром про­хожие вы­тащи­ли же­ну за­мин­да­ра.

Так бе­зухим и вер­нулся по­мещик к се­бе до­мой.

С тех пор, ког­да он пы­тал­ся об­ма­нуть ко­го-ни­будь из сво­их кресть­ян, тот го­ворил:

— Сей­час я по­зову Рад­жа!

И тог­да за­мин­дар в стра­хе бе­жал в дом и зак­ры­вал на за­совы все во­рота и две­ри.

Читайте также: